Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  

а вы умеете плавать?
да, и смогу проплыть летом в российских речках пару километров 28%  28%  [ 19 ]
да, я самостоятельно продержусь на воде часик 43%  43%  [ 30 ]
да, со спасательным кругом я проживу еще часок 10%  10%  [ 7 ]
нет 9%  9%  [ 6 ]
опрос бессмысленный 10%  10%  [ 7 ]
Всего голосов : 69
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2011, 09:21  
Старожил
Старожил

875
  •  4571
  • 44
  •   11

•  16 июн 2005, 10:14

•  Ступино-Серпухов

Блог: Просмотр записи (0)
Плавать умею, плавать люблю. А куле мне - я ж Арбуззз : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2011, 10:10  
Старожил
Старожил

860
  •  2560
  • 48
  •   10

•  15 янв 2009, 14:29

•  от Москвы, неточно на Юг, ~21км TLCP120 4,0

Вадо писал(а):
K_mid, ога полезно хлоркой пропитаться, мало ее в воде пьём
смысл опроса - выплыл бы ты из Булгарии или нет

Чтобы увеличить шансы выплыть в ситуации, как с Булгарией, надо быть готовым. Значит надо тренироваться. Бассейн дает такую возможность, и зимой и летом. Про хлорку - ну да, не полезно. Но купаться в непроточном пруду, тем более тренироваться там - мне не хочется совсем.
Ребенок с 9 лет ходит в бассейн. По крайней мере, на море не переживаю за него, что волной смоет или с катера в воду упадет.
А в ситуации Булгарии надо не только хорошо плавать, но и в момент аварии быть на верхней палубе, а не в трюме... А это больше зависит от везения

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2011, 11:44  
Профи
Профи

2350
Автор темы
  •  8211

•  01 апр 2004, 12:43

•  Москва, сао

интересная получается дискуссия.... :smile_cool:
вы правы, отчасти она порождена дискуссиями вокруг тонущих катеров и возможности спастись.

по пунктам - аффтар в студенческие годы плавала в черном море "за горизонт", так, что берега типо гор в районе Туапсе не было видно.
но.... у аффтара были друзья МС по плаванию, и нам эти тренировки по 2 часа были ни о чем.
ныне я проплываю в бассейне 1200-1500 м кролем, иногда 2 км, в режиме 2,5 минуты 100 метров. но в очках и шапочке, что намного легче чем в открытой воде.

из Булгарии вынырнуть, когда она уже затонула, было наверно невозможно.
а вот сигануть за борт, понимая, что это меньший кошмар, чем оставаться в тонущем корабле - вопрос об умении плавать шел к этому.

и немного фактов - судорогами не сводит, если температура воды больше 17 градусов.
на курсах спасения на водях для непрофессионалов учат, что если есть малейший шанс, что вы начнете кого-то спасать и утонете оба, то лучше спасайтесь сами. 2 трупа всегда хуже одного.

вспомнился еще один случай, современный. по бизнесу народ поехал в Краснодарский край, был банкет на небольшом катере, и спьяну некоторые решили искупаться, дело было в сентябре. Водитель катера потерял их из виду и не придумал ничего умнее, чем уйти совсем, оставив 2 человек в море.
Один доплыл до берега, другой утонул. Доплывшего знаю лично, он тоже МС.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2011, 15:54  
Злой модератор
Злой модератор

5550
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

Цитата:
надо быть готовым. Значит надо тренироваться.

Вот именно. Сначала проголосовал за пункт 2, но поом понял, что элементарно не хватит дыхалки, уж не говоря о том, что кого-то спасать......
Хотя.....учёные утверждают, что иногда, в экстренных ситуацях мозг и организм способны творить чудеса. Не дай Бог никому такого испытать на себе. :

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2011, 22:30  
Старожил
Старожил

150
  •  1209
  • 43

•  20 авг 2006, 20:24

•  Подмосковье

Цитата:
вопрос об умении плавать шел к этому

Если я умею плавать, а товарищ по несчастью с тонущего плавсредства не умеет, то тут все очень сложно. Сам может и доплывешь до берега, а вдвоем уже большой вопрос. Вопрос скорее сможешь ли ты его оставить или нет. Я например незнаю и узнать не хочу.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2011, 23:54  
Старожил
Старожил

1150
  •  2331
  • 42

•  12 апр 2009, 10:54

•  Мурманск

мну кажется, в Булгарии принципиальным вопросом было оказаться на поеверхности воды, а не в каюте, например..Вспомните- большинство погибших нашли на корабле водолазы, а если бы народ был на палубе- их бы не нашли- смыло бы..Так что, будь хоть МСМК по триатлону- из закрытого затопленного помещения далеко не уплывешь.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2011, 10:04  
Резидент
Резидент

160
  •  925
  • 72

•  07 дек 2006, 08:46

•  Самара

Всем привет!
Во-первых при тонущем судне людей затягивает воронка. Нужно как можно дальше отпплывать от него, да еще стресс, одежда и т.п., а во-вторых у каждого человека разная плотность тела. Я, например плавать могу (был когда-то второй разряд) но на воде держаться совсем не получается даже в Черном море и в Средиземном в районе Турции. Реально иду на дно и ни чего поделать не могу. Могу "лежать" на воде в западной части Средиземного. Сосед по даче в нашем озере когда лежит - у него все пузо, грудь и ноги над водой (человек вроде не го*нистый :smile_bigsmile: ). В Волге он плавает как бревно. А я - как кирпич.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2011, 10:37  
Профи
Профи

8100
  •  11437
  • 54

•  06 дек 2010, 00:21

•  Муром

всегда считал что плаваю очень хорошо и Оку в широких местах переплываю на раз, а 4е года назад осенью пропорли борт на резиновой лодке в маленькой речушке с хорошим теченьем, в болотниках, фуфайках мы с товарищем до берега добрались только потому что расстояние было 10 метров, а было бы метров 30-50 врядли отмечал бы сегодня профессиональный праздник(день железнодорожника)
это я к тому что при хороших условиях все мастера спорта а надо в не стандартной ситуации оказаться на коне.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2011, 14:23  

Довелось однажды пообщатся со старыми спасателями.Которые долго проработали контролируя детские и взрослые пляжи на ЧМ Так вот они мне говорили что спасаемого обычно приходиться глушить сильным ударом в голову шоб он сознания потерял иначе его не только не поташищь по воде но и есть риск самому потонуть тк как он намертво в тебя в цепляется как в бревно .Ну и соответсвенно тебя вместе с ним начинает тянуть в пучину морскую потому как при таком раскладе удержать на плаву и себя и его не представляется возможным

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2011, 17:38  
Старожил
Старожил

520
  •  3139
  • 66

•  29 окт 2004, 11:30

•  Москва, СВАО, Отрадное, + Пенаты на берегу Иваньковского вдхр., Тверская обл.

Дружу с водой плотно с 6-ти летнего возраста. Именно тогда меня научили плавать методом "уронили с лодки" до берега - метров 100 ("страховали" с лодки, конечно). Кстати это было на Волге, в Фёдоровском заливе Московского "моря". С тех времён купальный сезон в средней полосе России- с конца апреля по конец сентября - независимо от температуры. Люблю купаться в лёгкий шторм на море. Переплываю нашу лужицу - Иваньковское вдхр. даже при легком (волны - 0,3-0,6 м) волнении, а это 800 м в одну сторону (самое сложное - уворачиваться от крупнотоннажных судов и гидроциклистов, раньше - от "Ракет" и "Метеоров":smile_wink:. Из-за которых стараюсь последнее время плавать вдоль Волги, а не поперек...Час, полтора в воде теплее +15 С - одно удовольствие, если дольше или холоднее ..уже не так приятно, да, и боюсь, "мотор" не выдержит..
Самое, пожалуй экстремальное купание - в речке Курейка (приток Енисея, за полярным кругом, сразу после ледохода, при температуре воды ок +4С)
Вот тогда я впервые в жизни почувствовал, чем дышит смерть (стало уносить от берега) Как оказался на берегу - не помню...
Дык вот., при всей дружбе с водой, в т. ч. и не очень ласковой, у меня шансов выжить при падении за борт без серьёзных травм процентов 50, при нахождении в каюте 5%, в трюме - близко к 0%, как и спасти кого-то без плавсредств.. Вот такая оценка :
З.Ы При падении "за борт" (если не зима) больше всего мешает не одежда, а обувь.. : избавиться как можно скорее :!: :!: :!: