внесу и свои пять копеек про Сбер
раньше с кредитами никогда не сталкивалась, перед покупкой квартиры другой банк и не рассматривала, даже как-то и не подумала : в общем в январе 2011 года выдали мне кредит, по условиям договора до момента регистрации права на квартиру у меня 11,5%, после того, как принесу им свидетельство, - 10,65%, платежи дифференцированные, сразу дали распечатку по сколько примерно в месяц я должна платить...признаюсь, кредитный инспектор - знакомая отца, проконсультировала по полной программе, сейчас, когда надо страховать квартиру, просто звоню в банк и узнаю, на какой именно остаток надо страховать, никаких дополнительных страховок с меня не требуют, в марте этого года отдала всего 1005 р (Военно-страховая компания), отвезла полис, в первый год заплатила 3000 с копейками, платить стараюсь на опережение, как-то принесла им сразу тысяч 100, потом позвонила инспектору, спросила - надо ли мне какое-то заявление писать на то, что больше сумму оплатила - сказали, что ничего не надо...ипотеку всегда плачу через банкомат, мне так удобно, никаких очередей, банкоматы сейчас на каждом шагу...и электронные очереди мне тоже нравятся, взял ты свой талончик, и никакая бабушка тебе уже не докажет, что она "тут стояла" : машину взяла без кредита, мне пока хватит...
в силу профессии постоянно работаю со Сбером и уже поняла, что, насколько вы быстро получите кредит или ипотеку, во многом зависит от того, на какого менеджера вы попали, у меня были случаи, когда мне девочка из Сбера пыталась объяснить, как мне работать, хотя сама полную чушь городила, а есть такие, с которыми запросто можно обсудить все возникшие вопросы
однажды пришел клиент, который брал в Сбере в ипотеку дом с земельным участком, менеджер заставила собственников этого дома сделать еще все свидетельства и техпаспорта на гараж, баню и летнюю кухню, а потом сказала, что они их в залог брать не будут, и что пусть оценщики ПРОСТО напишут, что эти все постройки стоят 300 тыщ, а как мы напишем, когда в расчетах это почти на миллион тянет...у парня чуть сделка не сорвалась, менеджер ему сказала, что т.к. теперь есть свидетельства на доппостройки, то одобренного кредита ему не хватает...благо, смогли помочь парню, он потом пришел и рассказал, что менеджер в итоге "сама поняла, что не надо было оформлять доппостройки" :
но здесь вина уже конкретного некомпетентного сотрудника, а такие есть и не только в Сбере :