Вот хочу поделиться впечатлениями. Довелось давеча побывать в кювете. Шел по трассе 120. Ночью в половине первого. Дорога подмерзла, и я даже не заметил как выехал на лед. На обочине стояла фура с аварийкой, решил сбавить газу возле нее. Это было роковой ошибкой. Машина как-будто взлетела над землей. А сообразить добавить газку не хватило то ли ума, то ли опыта. Пролетел мимо фуры и ушел на встречную. В голове было две мысли:"Вот так вот люди и погибают на трассе" и "Только бы не перевернуться! Кузов жалко!"
На обочине было снегу с полметра. Слежалого, почти лед, того, что убрали с трассы. Метров десять рубил его, летело выше крыши, далее ушел в кювет. И в самом конце опрокинулся на левый бок. К моему удивлению, сцепление и тормоз были нажаты, двигатель работал, и в магнитоле продолжал играть Nightwish. Машина в положении лежа на боку. Заглушил двигатель, и начал выбираться. Наши двери, скажу я вам все таки тяжелые. Вылез я из своей Шнивы через пасажирское место как из танка, и пошел будить того дальнобойщика, что спал с аварийкой.
Втроем мы ее родимую на колеса поставили. Только она по прежнему оставалась на склоне, крен градусов 40-45. Левые колеса по оси в снегу со льдом, правые - еле касаются снега. Завелась с полпинка, но блокировка с пониженной не спасли. Правая сторона просто крутися и даже не закапывается в снег.
Через пару минут выяснилось, что бензонасос оказался над уровнем бензина. Все! Стал.
Что меня больше всего в этой истории поразило, так это люди. Из двух десятков машин, что прошли мимо, только две не остановились, и не предложили помощь. У всех остальных сразу было два вопроса: все ли живы? И нужна ли помощь? "Что там? Ниву занесло? Да го*но вопрос! Щас вытянем!" В итоге со мной возились пять совершенно не знакомых мужиков. Возились полтора часа. Искали трос, ждали машину по тяжелее (газель не вытянула, хотя фал-ремень порвала).
Один мужик на жигулях сгонял за тросом к полустанку дальнобойщиков за десять км. Другой стоял ждал, грел меня у себя в салоне. Третий искал "палец", чтобы зачалить трос.
В итоге конечно вытянули.
Повреждения на машине: накладка-клипса, что держала номер. И ВСЕ!
Всем, кто помогал мне там - земной поклон. За все свои не полные сорок лет я еще не встречал такого участия и помощи от незнакомых людей, в каких бы тяжелых ситуациях не оказывался. Завтра пойду в церковь поставлю всем свечи за здравие. И сам теперь, если увижу аварийку ни за что мимо не проеду!
|