В свете вскольз промелькнувших новостей, что на (Ш)Нивы, возможно, будут ставить двигло от Приоры (либо 1.6, либо 1.8 ), вот озадачилсо и в чисто теоретиццких целях на досуге сделал сравнение. Характеристики двигателя 21128 (приора 1.8-16v) в интернете не нашел (если кто сможет, буду благодарен и включу ее тоже). Список моторов:
ВАЗ-21126 - 1.6 л, 16 кл. (Лада Приора, Лада Калина Спорт)
ВАЗ-21114 (он же ВАЗ-11183) - 1.6 л, 8 кл. ( Лада Калина, Лада-110, Лада Самара)
ВАЗ-11184 - 1.4 л, 16 кл. (Лада Калина)
ВАЗ-2123 (он же ВАЗ-21214) 1.7 л, 8 кл.: Турбо (от Диас) и сток.
УЗАМ-3318 - 1.8 л, 8 кл. (Иж-Ода/Фабула)
Итак:
Мощность
Видно, что по мощности зубильные моторы нам, в принципе, нах не нужны - низы практически одинаковые. Но! Смотрим далее:
Крутящий момент
Тут отчетливо видно, что по крутящему моменту на низах, зубиломоторы имеють весьма хорошее преимущество над стоковым 2123 (21214).
Что касается Турбомоторов, все итак видно, они и там и там дают солидную фору и тем и тем. Но встает вопрос об экономической стороне внедрения турбины. Будет ли в конечном итоге цена Турбированной (Ш)Нивы интереснее цены (Ш)Нивы с зубиломотором с конвейера?..
Если кого-то смущает (или веселит : ) наличие в сравнении движка
ВАЗ-11184 (1.4 л, 16 кл.), хочу, во-первых, напомнить, что Нивы-2121 в свое время выпускались с мотором 1.3 (!) л (2101, насколько я понимаю) (и веть ездили на них люди как-то...) и, во-вторых, обратить внимание, как ведет себя этот движочек на диаграмме крутящего момента.
Уфимские моторы (УЗАМ/УМЗ) также рассматривались на ВАЗе как вариант установки на Ниву и были даже опытные экземпляры таких машин. УЗАМ-3318 является последней разработкой уфимцев. В настоящее время производство этих моторов (как и автомобилей ИЖ) свернуто... Почитать и посмотреть можно, например,
тут. На ВСХ видно, что такой мотор нам не нужен, т.к. низы никакие.
Вот как-то таг... (с)
Ну и традиционно: сильно не пинайте! :