посадил Ниву в заснеженном лесу, причем в очень неприятном месте - на крутом склоне с уклоном вправо, на подьеме в него. машину (зад) повело вправо, в овраг (см. схему), в момент, когда остановился, заднее правое уже почти вывесилось. причем вчера там же и поднялись, и спустились спокойно, ночью был мороз -2, днем - жара, под слоем снега - голый лед, муди цепляются не очень.
при попытках ехать в любую сторону машину несет вправо в овраг, правда, там стоит пара мощных сосен, но встреча с ними тоже меня не греет.
дело было к ночи, не стали лохматить бабушку (были с малым), машину на передачу + ручник + всякие разные палки и колья под колеса, места дикие, запер, пару километров до дороги, где уже ждал друг на недоприводе, и - домой.
взял на завтра отгул, вот думаю, что делать завтра... у меня в распоряжении будут - лопаты, хайджек с лифтмейтом, два сэндтрэка, но без приблуд для лебежения, и два здоровых мужика:smile_nod:
так как встреча с соснами меня не радует, думаю, сперва, до попыток выехать, машину надо параллельным переносом оттянуть влево, но вот лебеды ручной - то нету! зато там, слева, полно крепких сосен. думаю так - много крепкой веревки, кольцом пропускаю ее за спицу диска, и оборачиваю вокруг сосны - веревка корчиневым на схеме. внутрь двойной веревки вставляю палку/лопату, и все это начинается крутить. почутка с перевязками, перед - зад.
как только оттащу хотя бы на пару метров влево, поднимаю задние колесики джекой, подкладываю траки - и осторожно вперед. проехать надо всего метров десять, дальше уклон вправо пропадает, и подьем становится более пологим.
ВОПРОС ЗНАТОКАМ: прокатит фишка с веревками? кто нибудь реально сам так делал?
и еще, на нива4х4 в факе была ссылка на статью в помойму Науке И Жизни, с много разных советов про то, как вытащить машину без лебедки, при помощи простых механизмов. не могу найти, никто не кинется?
и еще вопрос - муди накачать или сдуть (сейчас в них по полочка)???