Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 26 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Компрессия наоборот.
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 11:19  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Тут в курилке рабочей разговорились про замерзающий ручник, и один товарищщ сказал что надо ставить на передачу, с чем все согласились. Мне вдруг стало интересны подробности, на какую именно передачу он ставит, и оказалось что на спуске ставит заднюю, а на подьем первую. Мотивировал тем, что как раз чтобы не поехала не в ту сторону.

Потом я подумал - а ведь в таком случае мотор будет стремится провернутся в обратную сторону, и компрессия в лучшем случае будет отрицательная, а это может вызывать подсос воздуха через клапана, отчего мотор будет крутится еще более легко чем в правильную сторону. Также будет больно механизму натяжения ремня/цепи грм у 8 клапанников, т.к. в правильную сторону тянущая ветка - прямая, а свободная как раз подтягивается. В обратную же сторону тянущей веткой станет сторона с натяжителем, что создаст лишние напряги .

Кто чего думает? Какая будет компрессия если крутить мотор наоборот? И кто как это делает?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 11:31  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

более того - в рассмотренном случае масло в системе смазки будет течь в обратную сторону, что может привести к ухудшению смазки распредвала, плюс полностью утратят работоспособность тормоза, так как в вакуумный усилитель воздух будет наоборот нагнетаться из коллектора и ещё неизвестно что произойдёт с гидроусилителем рулевого управления.....
так что тема интересная :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 11:33  
Резидент
Резидент

90
  •  688
  • 50

•  04 сен 2008, 07:28

•  Иркутская область, г. Ангарск

Что-то сильно мудрено. Единственное с чем соглашусь, так это с тем что лучше ставить на передачу (лично мне). Раз несколько ставил на ручник, все время срывал потом, т.к. нет привычки на него ставить. Только если в пробке на горочке попадаешь, там да, используешь его и то не всегда. Один раз чуток скатишься вниз и народ уже дистанцию разумную сам держит.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 11:36  
Профи
Профи

2890
  •  6931
  • 68

•  29 июн 2006, 13:02

•  Планета The Мля, Новокузнецк

Эх, скока двиглов танковых угроблено при неправильной остановке на подъеме... Красива картина, когда из воздухозаборника черный выхлоп преть... :

В скайпе - gigra2

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 11:40  
Профи
Профи

1930
  •  9305
  • 42
  •   2

•  17 июн 2007, 16:01

•  Москва, ЗАО, Кунцево.

Made in Sahalin, ну да, слыхал я что дизелюка в любую сторону могет работать.. действительно вид наверно прикольный.

Я просто Колямба ;-)
BMW X3 M-pack carbon-shwarz 2,0d 2020
Был X-Trail 2008, 2,5 CVT, люк, кожа-рожа, люстра
Шниво GLS 2004го, Амулет, был со мной 9 лет и продан :smile_crying:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 11:46  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

То что на подъём первую - правильно, косозубые шестерни под нагрузкой не расцепятся. Но я ставлю всегда на заднюю, т.к. там зацепление больше, хотя и прямозубое.

Насчёт компрессии. ИМХО не она держит машину - сёравно постепенно давление в цилиндре рассасывается. Думаю что от медленного проворачивания держит распредвал и пружины клапанов.

Да и компрессия, думаю почти одинакова, что взад, что вперёд. Я клапана регулирую поворачивая двигль за левое колесо на пятой передаче и смотрю на просвет чтоб нужный кулачок встал затылком к рокеру. Кручу как хочу и вперёд и назад - разницы особой не замечаю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 11:50  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

German, в нашей кпп все шестерни постоянного зацепления кроме задней. :|

и если муфты и шлицы исправные, ниче с передачи не вылетет. Это уже ненормально, да и речь не об этом.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 12:08  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

Да, точно, компрессия и в обратную сторону будет нормальная, на клочке бумаги нарисовал :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 13:18  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

неееее.... не только от этого машина не скатывается с подъёма.
ну то есть конечно, при обратном вращении коленвала поршни присасываются к головке блока из-за обратной компрессии, это да. но плюс к этому ещё масло в кпп застревает между зубцами шестерен (особенно если пробег большой и выработка уже есть). опять же диск тормозной между колодками закусывает когда его в обратную сторону крутить начинают. ну из-за положения колодок просто. и кстати - чтобы это сопротивление преодолеть как раз передаточное отношение на заднем ходу и делают больше чем на первой скорости.
и бензин оставшийся в рампе гонит обратно в бак. жидкости как известно не сжимаются и остатки топлива в магистрали создают дополнительный "подпор" и также не дает коленвалу провернуться. тем более что клапан возле адсорбера тогда не открывается.
и - да, чуть не забыл. воздух-то! воздух! двигатель же "выдохнуть" пытается через воздушный фильтр, а у него сопротивление огого. не то что у глушителя. особенно если не новый. вот и воздух тоже коленвал не пускает. да.

Заголовок сообщения: Re: Компрессия наоборот.
Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 13:20  
Профи
Профи

3040
  •  9819
  • 52
  •   1

•  02 фев 2009, 21:45

•  Нижневартовск

carmack писал(а):
Тут в курилке рабочей разговорились про замерзающий ручник, и один товарищщ сказал что надо ставить на передачу, с чем все согласились. Мне вдруг стало интересны подробности, на какую именно передачу он ставит, и оказалось что на спуске ставит заднюю, а на подьем первую. Мотивировал тем, что как раз чтобы не поехала не в ту сторону.

Потом я подумал - а ведь в таком случае мотор будет стремится провернутся в обратную сторону, и компрессия в лучшем случае будет отрицательная, а это может вызывать подсос воздуха через клапана, отчего мотор будет крутится еще более легко чем в правильную сторону. Также будет больно механизму натяжения ремня/цепи грм у 8 клапанников, т.к. в правильную сторону тянущая ветка - прямая, а свободная как раз подтягивается. В обратную же сторону тянущей веткой станет сторона с натяжителем, что создаст лишние напряги .

Кто чего думает? Какая будет компрессия если крутить мотор наоборот? И кто как это делает?

Эк тебя после курилки куда потянуло... Адрес скажи, присоединюсь, мож и не то выдадим сообща : :

Профиль Фотоальбом