Не нашёл раздела куда написать, посему пишу в курилке.
Я тут недавно в одной теме с кем-то спорил про банки. Говорил что из всех рассейских финансовых учреждений самый вменяемый эт Сбербанк.
КАЮСЬ! и беру свои слова обратно :
Много раз брал у них кредиты, но не думал что за пару лет так всё изменится.
Ситуация: нужен кредит на дачный дом из бруса. 250 тыщ на пять лет. Решил обратиться в два банка, где сработает, там и возьму. Один банк - суперуважаемый Сбербанк, другой - гадюшник типа Русского стандарта, но у меня там кредитная история чистейшая.
1. Гадюшник - 20% годовых, 254000 рэ на 5 лет под 6800 в месяц. Одобрен по двум документам, в течении 15 минут, пока оформлял заявку у менеджера.
2. Сбербанк. Потребовал копию трудовой + 2ндфл по всем работам + копии всех возможных документов (паспорт, водительское, снилс). При этом у меня на руках имеется три пластиковых карты этого уважаемого банка, одна из которых зарплатная.
Небольшое отступление:
Сайт банка и сам офис заклеен рекламой про 14,5 процентов по потребительскому кредиту без залога. В принципе на него я и рассчитывал.
Далее:
Манагер в течении часа меня допрашивала, записывала показания, сканировала документы и фотографировала меня в профиль и фас (на полном серьёзе(!)). Трое суток мои документы жулькала местная служба безопасности и наконец звонок обрадованной манагерши - Вам одобрили кредит, да ещё под какие-то смешные 19%
Прихожу. Прошу сначала показать мне график платежей. Вижу таблицу с 60 одинаковыми цифрами в ячейках. 6994 в есяц.
Если кто раньше брал в сбербанке кредит, знает что банк считает проценты на остаток суммы. Не знаю как это называется, но суммы уменьшаются к концу крдитного срока. Т.е сначала платишь по 8000, а в конце по 4000 в месяц. Это чемсная схема и реальная переплата гораздо меньше чем в других банках.
Возмущаюсь, спрашиваю, чо ха хрень? Мне вежливо говорят, что я оттстал от жизни и теперь Сбербанк делает так же как и все остальные банки.
Ладно- говорю- а какая общая переплата? Показывает мне табличку - 140 тысяч. В другом банке 162, думаю съэкономлю чутка, говорю - оформляйте. Манагерша вцепилась в мой паспорт, а у меня вдруг зашевелилась жаба и давай мне шептать - там 2780 и переплата 162000, а здесь 6994 и переплата 140000. Чот как-то не вяжется..
Дайте говорю куркулятор. Умножаю и отнимаю и получаю реальную переплату - 170 тыщ. Спрашиваю - это как?
И начинается цирк! Ощущение что я в родном Русском стандарте образца 2000 года.
Минут десять мне два манагера вешали лапшу про проценты на остаток, траховки от финансовых рисков, не входящих в основную переплату и другой спагетти..
Резюме: Банк, с которым я работал лет 15-20, через который я брал обе свои машины и который меня знает как облупленного, внаглую пытается меня обуть, при этом выставляет условия хуже чем обычная коммерческая помойка.
Напоследок: в конуе диалога я увидел внизу таблички на мониторе манагера странную цифирь - "общий процент: 25%" и тут же ткнул в неё пальцем. Спрашиваю - это чо?
Дама телает тупую рожу и спрашивает мальчика соседа - у нас чо, калькулятор работает неправильно? Почему всякую фигню на экран выводит?
Мальчик уверенно так мне выдаёт - 25% эт процент не на год, а за все пять лет.
Занавес.
Я забрал паспорт и ушел.
Резюме: Сбербанк - АЦТОЙ!
Внимательно считайте свои расходы и не давайте свою задницу на расправу.
ИЗВИНЯЮСЬ ЗА МНОГО БУКАФ, наболело.
З.Ы. Я тута в приколах вчерась говорил что жизнь - гамно. Подтверждаю, так оно и есть