26 апреля 1986 года я пришел на работу, как обычно, к 7 утра. Работал мастером сразу после ВУЗа на заводе. В цеху обнаружил, что никто к работе не приступал, а все собрались в кучу и слушают возбужденного рабочего, который рассказывал - НОЧЬЮ сегодня с ЧАЭС к нему на своей "волге" приехал брат с семьей...рассказал, что взорвался реактор...что взрыв вроде как от атомной бомбы малой мощности...оставил семью и сам уехал на ЧАЭС, так как им ЗАПРЕТИЛИ покидать станцию и город...он чудом выбрался под честное слово. Мы посмеялись!

...впереди славные майские праздники...ну какой нафик взрыв!...А потом...а потом всю ночь Киев не мог заснуть - тысячи автобусов шли и шли через город туда, на Припять...увозить население....а потом начался кошмар. Вы никогда не видели панику в двухмиллионном городе? Как позорно бежали "слуги народа" из обкомов и райкомов, увозя семьи...как дрались в поездах за место хоть в тамбуре - абы уехать...как неработали телефоны, потому что все линии были перегружены...билетов нельзя было купить НИКУДА...и НИНАЧТО!
На заводах были проведены спец собрания, где обьяснили, что ничего страшного не случилось и ПАНИКОВАТЬ нельзя! Руководство партии вышло на Первомайскую демонстрацию....дабы собственным примером...
А еще я лично слушал радио "Свобода", которое мне, киевлянину, в прямом эфире рассказывало, как Киев умирает...как на улицах валяются трупы и люди в противогазах грабят магазины! (чесслово, ЛИЧНО САМ слышал это)...
Всё проходит, и это пройдет...Вечная память тем, кто не сбежал а выполнил свой долг...ценою жизни.