Вот в догонку про тему культурных традиций. Точней про то что у нас этого нет.
(С) не моё
Как-то было в моем ЖЖ, что я отругал ДПНИшников за то, что затеяли драку на манежке с танцующими лезгинку "чурками". И добавил, что "танцевать не умеете". Ох, как мне досталось! И так меня обзывали и эдак. И даже "чуркофилом" назвали и нерусского деда припомнили, и про нерусскую рожу на юзерпике мне все рассказали.
Но проблема от этого никуда не делась. В следующем году снова будет выпускной. И он снова совпадет с Днем Скорби. И снова на Манежной площади будет кавказская молодеж танцующая лезгинку. Делать-то что? Опять бить морды и назначать стрелки? Пройдено, пошло, вульгарно и ... не работает. Над нами только смеются. Так дело не пойдет....
Тут надо что-то придумать.
Я, конечно, не считаю, что я какой-то гений и сразу выдам супер-идею, но задумка есть. И именно ее я предлагаю обсудить.
Вот что я заметил... Кавказцы знают свои народные танцы и умеют их танцевать. Мы - нет. О чем это говорит? Это говорт о том, что:
а) нас никто не учил,
б) нас никто не учил потому, что нам это было неинтересно,
в) и не только нам, но и нашим родителям потому, что они тоже танцевать как правило не умеют, а кое-кто уже и песен не знает,
г) теперь нас и учить почти некому (страшно?)
И это говорит не только о том, что у нас произошел разрыв с родной традицией, все гораздо хуже - мы продолжаем рвать эту традицию сами. Собственной ленью и глупостью.
Ведь ужас же! У нас на улице на Арбате молодые пацаны классно танцуют хип-хоп - негритянский танец. А своих - не знают. Чем нам ответить на лезгинку в центре Москвы? Хип-хопом? Вам самим-то не смешно? Ах, не смешно? Правильно. Те-то танцуют свое! А мы? Негров изобразим? Нам нечего противопоставить им в одной плоскости! А значит просто обычная ревность толкнет нас в драку. Но даже если в драке нам удасться победить - мы все равно будем смешны.
Утрату такого масштаба, как разрыв с традицией, ничем кроме как позором считать нельзя!
Вывод №1 - надо вводить моду на традиционные танцы. И вообще на традицию. Нашу. Родную. Традицию.
Еще кое-что. Русские народные танцы, на данный момент - единственный наш источник знаний о древнем рукопашном бое. Это я как КМС по РБ говорю. Этим надо серьезно заниматься - вплоть до секций и обязательного предмета в рамках физкультуры в школе.
Это и есть вывод №2
И последнее.... а что мы можем противопоставить лезгинке в центре Москвы сейчас? Кое что можем. Например свой праздник.
Помню, что как-то давно пошел я на один из первых концертов группы "Мельница" в клуб "Форпост". Что меня поразило: после концерта в зале не осталось ни одного целого стула. Их специально не ломали. Просто музыка была такой мощной, такой искренной, что народ сам начал сходится в хороводы прямо в зале - один хоровод внутри другого и так в четыре кольца! Стулья просто затоптали! С тех пор стулья перед концертом "Мельницы" всегда убирали.
А теперь представьте 22-го на Манежке настоящий концерт. Не Дима Билан, не Кобзон и не "Блестящие", а настоящие фолк-группы - "Мельница", "Калинов Мост"...
Да кавказцы, после того как они увидят такие хороводы, сами не станут танцевать на Манежке. Просто потому, что увидят, что их танцы по сравнению с тем, что они видели - уже жалкое тявканье. Я знаю о чем говорю.
Такой праздник должен быть. Это вывод №3. Тогда они вспомнят от какого слова произошло название "Россия". И почему.
Мы можем быть русскими только пока мы - лучшие. Во всем. Мы обязаны быть лучшими, чтобы Россия не превратилась в Москвабад.
А если мы хотим... мы сможем.
_________________ ВНИМАНИЕ!!! WARNING!!! تحذير!!! ATTENTION!!! 警告!!! УВАГА!!!
Самоутверждающийся юнец.
|