день писал(а):
Тимоха, был бы весьма призна, а то осенью порывался, было, сам сделать комбайн, искал оптимальные конструкции, да так и плюнул - легче оказалось разыскать готовый самопал по знакомым. Но идею о самоделке не оставил

У нас такие грабилки продаются по цене в районе сотки "бакинских". Я посчитал эту цену несколько завышенной и за день сам соорудил конструкцию по подобию заводской. Она ничем не уступает, а в некоторых деталях и превосходит заводской аналог (аллюмин.ручки вместо железной заводской, более удобный и вместительный короб для ягод). Для самой "грабилки" идеально подошел старый костыль. Плюсы-регулировка по высоте и легкая трубка (нет в заводской), идеально сидит на руке (все-таки для длительного использования изначально предполагался ). Для прутьев хорошо подходит жила от проводов линии электорпередачи (она сталистая и диаметр 3,3 мм). Расстояние между прутьями 8 мм.Прутья вставил в мет. трубку диам 8 мм. и проварил с обратной стороны( чтобы не произошел отжиг мет.) А все остальное-полет фантазии! Для короба взял обычную 25 -ти литровую канистру и разрезал ее как на фото. Моей грабилке уже три года-оттого и такой потрепанный вид! Но я ее теперь не променяю ни на какую другую( хотя в первый день собирать ягоды получалось очень не просто, привычка требуется капитальная!!!) Спина не болит и собираю в два раза быстрее чем обычной грабилкой.
Принцип таков: подставляю "кагнистру" под кочку примерно в 50-70 см .от нее, чуть наклоняю вперед. "Граблей" подсекаю ягоды и они по инерции летят в "канистру". Примерно как веником собираешь мусор на совок,толькодвижения резче. И все!!!