Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 21:34  
Старожил
Старожил

470
  •  1114
  • 48

•  06 ноя 2007, 16:53

•  МОСКВА

Блог: Просмотр записи (0)
Когда бомбили целые города с мирным населениеми, топили НАШИ коробли с беженцами!???! : ЭТО, как считать :?: : А д. ХАТЫНЬ :?: : : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 21:49  
Профи
Профи

3220
  •  8924
  • 110

•  23 авг 2006, 12:04

•  Sobyaninsk City

Цитата:
А.А. Крон цитирует в своей книге Капитан дальнего плавания слова Маринеско:
— Когда я слышу разговоры о моей везучести, меня они не сердят, а смешат. Я не Суворов, хотя тоже мог бы ответить по-суворовски: раз повезло, два повезло, положите что-нибудь и на умение... Но когда до меня доносится шепоток: а не варварство ли подкрадываться к беззащитным торговым судам и отправлять их на дно? — меня этот шепоток оскорбляет до глубины души. А еще говорят так: то ли дело гордые соколы, наши летчики, там честный поединок, побеждает сильнейший... Я летчиков уважаю, а в одном отношении даже завидую — они дерутся на глазах у всего народа, любой мальчишка понимает, что такое воздушный бой. Правда, насчет "честного поединка" обольщаться тоже не следует: случится троим напасть на одного, нападут за милую душу... Почему-то часто забывается, что основная ударная сила воздушного флота не истребители, а штурмовики и бомбардировщики, и что по сравнению с торпедой обычная авиабомба — оружие гораздо более опасное для мирного населения. В военное время море не место для прогулок, а театр военных действий. Всякий корабль, вышедший в море, выполняет военную задачу, даже если этот корабль не военный, а только военизированный. Всякий человек, ступивший на палубу такого корабля, понимает, что он может стать объектом атаки — и с воздуха, и из морских глубин. О каком невооруженном противнике может идти речь? Прежде чем добраться до противника, подводная лодка ежечасно подвергается смертельной опасности от мин, сетей, катеров — охотников за подводными лодками, самолетов, береговой артиллерии... Намечая цель для атаки, командир твердо знает: чем крупнее и значительнее цель, тем сильнее она будет защищена конвоем из боевых кораблей. Против них одна защита — скрытность, маневр. Я знаю, какие потери несла во время войны наша авиация, но потери подводников не меньше, вспомните, что из всех "эсок" на Балтике дожила до Победы только одна — наша "тринадцатая". А насчет того, что на транспортах, бывает, гибнут непричастные к войне люди... гораздо меньше, чем при обстреле или бомбежке городов. Во время войны суда не возят пассажиров, отходя от пирса, они решают определенную военно-стратегическую задачу — доставить войска, оружие, боеприпасы, сырье для военной промышленности. Всякий, кто ступил на палубу такой посудины, знает, на что он идет. Настоящий моряк это понимает и никогда не будет болтать про беззащитность. После мобилизации, в сорок шестом, я плавал помощником капитана на сухогрузном транспортном судне. Рейсы однообразные: Ленинград — Щецин и обратно. Грузы были разные, но обратным рейсом всегда брали уголь, грузили уголь пленные немцы, их тогда в Польше было много. За погрузкой я наблюдал сам. Ходил в рабочем кителе, но с орденом Ленина. Перед обедом подходит ко мне боцман и показывает мне на одного из грузчиков — будто бы этот немец меня знает и хочет поговорить. Это показалось мне странным — знакомых немцев, помнится, у меня никогда не было. А боцман твердит свое: встречался, говорит, с Маринеско и хочу сказать ему два слова. Ладно, говорю, пригласи его ко мне в каюту. Вошел ко мне человек среднего роста, белобрысый, лицо обветренное. Вытянулся по-военному, щелкнул каблуками. Представился: обер-лейтенант такой-то. "Это правда, что вы Маринеско?" — "Да, — говорю, — Маринеско". — "Тот самый "Густлов" капут?" — "Было дело", — говорю. "Можно пожать вашу руку?" Разговорились. Оказалось, что этот немец — обер-лейтенант, подводник. Фашистом никогда не был. Служил в учебном отряде подлодок в Пиллау, должен был идти со своим отрядом на "Густлове", но в последние минуты перед отплытием получил приказ перейти на сопровождавший "Густлова" миноносец: там заболел штурман. С мостика миноносца видел взрывы наших торпед, а затем участвовал в поиске и бомбежке "С-13".

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 22:43  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  30 ноя 2007, 13:44

•  Санкт- Петербург

Четырехлетнее обсуждение этой темы на международном сайте бывших в/ служащих. Есть очень интересные мнения:
http://bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=1 ... 683&page=8
И вот еще:
http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2 ... 388&page=7

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 23:27  
Профи
Профи

1460
Автор темы
  •  5177

•  24 июн 2007, 21:00

Да, оказывается, не только нас волнует вопрос, поставленный в заголовке темы. Скажу честно, у меня он возник только в связи с очередным днем рождения А.Маринеско, других форумов по теме не читал.

Пространная цитата из книги Крона очень напоминает художественный свист. Совсем не представляю этих слов в устах простого мужика А.Маринеско.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 23:30  
Профи
Профи

3220
  •  8924
  • 110

•  23 авг 2006, 12:04

•  Sobyaninsk City

SBaykov, знакомы были?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 00:04  
Старожил
Старожил

1350
  •  3848
  • 57
  •   1

•  30 янв 2007, 21:27

•  Москва Зеленоград

По теме: для меня Маринеско -герой.Без вариантов.
На войне врагов убивают.Особенно таких,которые славно и кроваво покуражились на твоей Родине.А то ,каким сложным человеком он был сейчас неважно.Был именно таким и в то самое время, чтобы сделать то что сделал.Имхо.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 00:14  
Резидент
Резидент

60
  •  206
  • 45

•  06 окт 2006, 23:24

•  Санкт-Петербург

Для меня Маринеско - Герой! Человек с большой буквы! Герой, как и все те командиры лодок, которые уходили в море и выполняли поставленные задачи! Кто-то из них возвращялся, а кто-то нет. Кто-то сумел сберечь свой личный состав и лодку, а кто-то героически погиб. Маринеско сберег и лодку и народ. Отец у меня служил на лодке (еще на дизельной) и к ним несколько раз приезжал Маринеско. Пусть при жизни он не был обласкан власть имущими, но с каким уважением к нему относились на флоте!

За любовь! За дружбу! За противопожарную службу!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 00:18  
Профи
Профи

1460
Автор темы
  •  5177

«BeS» писал(а):
SBaykov, знакомы были?
Нет, просто такими сложными предложениями русские офицеры (и то один из десяти) могли разговаривать только до 1917 года, да и рассказик больно цветист. Ты взгляни на фотографии Маринеско, прочитай его биографию, учти, что человек расслаблялся чаще, чем читал "Войну и мир". Он мог что-то рассказывать, но не так цветисто ИМХО. Да и моряки нелестно отзываются про творчество Крона - выдумщик он большой.
Изложенное никак не принижает заслуги А.Маринеско. Мужик был, видно, лихой, добродушный, раз экипаж его любил и вступался. Мне нравятся такие.

А вот еще вопрос, на который я не нашел точного ответа. Якобы его действительная фамилия оканчивалась на "у", а "о" появилось только в рамках... унификации совграждан.
Никто не читал про это?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 00:20  
Профи
Профи

1460
Автор темы
  •  5177

Firefighter писал(а):
Отец у меня служил на лодке (еще на дизельной) и к ним несколько раз приезжал Маринеско. Пусть при жизни он не был обласкан власть имущими, но с каким уважением к нему относились на флоте!

А поподробнее? Отец может что-то вспомнить - попроси его и заодно здоровья от нас пожелай! Очень интересно впечатление от него именно как от человека - без лака и политагиток, которыми тогда все сопровождалось. Где это и когда было?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 00:46  
Резидент
Резидент

60
  •  206
  • 45

•  06 окт 2006, 23:24

•  Санкт-Петербург

Цитата:
А поподробнее? Отец может что-то вспомнить - попроси его и заодно здоровья от нас пожелай! Очень интересно впечатление от него именно как от человека - без лака и политагиток, которыми тогда все сопровождалось. Где это и когда было?

Папы уже нет в живых.
Служил он на Северном флоте. Маринеско приезжал к ним на какой-то праздник, на построение. Было это примерно в конце 1962 начале 1963 года. Отец только-только начинал службу.

За любовь! За дружбу! За противопожарную службу!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.    След.