Фтыкаем:
Основа патогенеза ВИЧ до сих пор не очень ясна. Последние данные говорят о том, что гипеактивация иммунной системы в ответ на инфекцию является основным фактором патогенеза ВИЧ. Одной из черт патогенеза является гибель CD4+ Т клеток (Т хелперов), концентрация которых медленно, но неуклонно снижается. Также снижается количество дендритных клеток, профессиональных антиген презентирующих клеток, которые в основном и начинуют иммунный ответ к патогену, что по важности последствий для иммунной системы является может даже более сильным фактором нежели гибель Т хелперов. Причины гибели дендритных клеток остаются неясными. Некоторые причины гибели хелперов: 1. Взрывная репродукция вируса. 2. Слияние мембран зараженных и не зараженных хелпероров с образование не жизнеспособных симпластов(хелперы становятся липкими). Симпласты были обнаружены только в лабораторных условиях в условиях культур клеток. 3. Атака зараженных клеток цитотоксичными лимфоцитами. 4. Адсорбция свободного gp120 на CD4+ незараженных хелперов с их последующей атакой цитотоксических лимфоцитов.
Основной причиной гибели Т клеток при ВИЧ инфекции является программируемая клеточная гибель (апоптоз). Даже на стадии СПИДа уровень инфицированности Т4 клеток составляет 1, что говорит о том, что вирус сам по себе не способен убить такое количество клеток, которое погибает при ВИЧ инфекции. Так же не объяснить столь массовую гибель Т клеток и цитотоксичееским действием других клеток. Системные нарушения в работе иммунной системы со времен нарастают вплоть до полной неспособности осуществлять свою основную функцию - защиту организма от болезнетворных организмов. На фоне гиппрактивации часто возникают различные раковые заболевания крови, что в совокупности приводит к тому, что факультативные паразиты, которые сосуществуют в здоровом организме под контролем иммунной системы выходят из под контроля становясь гибельными для организма.
И фтыкаем вот сюда:
Апоптоз (греч. — опадание листьев) — явление программируемой клеточной смерти, сопровождаемой набором характерных цитологических признаков (маркёров апоптоза) и молекулярных процессов, имеющих различия у одноклеточных и многоклеточных организмов.
Апоптоз — форма гибели клетки, проявляющаяся в уменьшении ее размера, конденсации и фрагментации хроматина, уплотнении наружной и цитоплазматической мембран без выхода содержимого клетки в окружающую среду. Несмотря на то, что обычно более принципиальным является аспект программированности и активный характер гибели, чем сопутствующие ей морфологические изменения, чаще используется термин «апоптоз», вероятно, из-за его краткости.
Апоптоз наступает, в частности, если клетка заражена вирусом или слишком сильно повреждена агрессивными химическими агентами или ионизирующим излучением (например, рентгеновскими лучами).
_________________ Жизнь - хорошая штука...
У меня нет крепости. Непоколебимый дух – моя крепость.
У меня нет оружия. Направленная воля – мое оружие.
У меня нет щита. Искренняя доброжелательность - мой щит.
Кстати, я работаю ВОЛШЕБНИКОМ! ;)
|