Цитата:
Талантливый профессионал не склонен бороться за начальственные кресла - ему не позволяет гордость, он ждёт, когда его заметят. Кроме этого, он не страдает комплексом неполноценности, а удовлетворение находит в творческих поисках на занимаемой им должности, ведь любая должность даёт простор для творчества.
Зато тупую посредственность толкает вверх комплекс неполноценности, ей очень хочется всем показать, что, дескать, вы все меня дураком считали, а я вон как высоко забрался! Ну и, само собой, алчные мерзавцы лезут вверх, чтобы удовлетворить свои мечтания о материальных благах.
...
В итоге в бюрократической системе управления... высшие должности являются как бы прорубью, в которой непрерывно всплывает дерьмо. Пытаться сделать из него профессионалов бесполезно - оно не для того на руководящие должности стремится. Начальник обязан спускаться вниз, искать таланты...
(Ю. Мухин, "Если бы не генералы!":smile_wink:
Книжка, правда, в общем и целом не о Системе, однако автор, на мой взгляд, более чем точно выразился. Пусть и несколько схематично.
Мне вообще показалось, что автор, свою неудачу в попытке добиться руководящего поста пытается в ранг истины возвести :? (Это я про Мухина) :