СварщиГ,
Смотрим
Должон сказать, что такие пули былых сражений Второй мировой мы находили массово...патаму шо через мой родной край проходили самые отчаянные бои. Набери в поисге "эльтигентский десант" и "аджимушкайские каменоломни" и все станет ясно. Оружие, "смертники" - капсулы с инфой про бойца, снаряды и взрывчатка были самым ходовым пацанским нашим товаром. За "смертники" нас премировали статьями в местной газете - мол вот исчо один пианэр нашол и сдал в музей....ну и так далее, а за оружие сажали в КПЗ на 15 суток...и это не шутка. Как то раз нашли цинк а в нем два пулемета МГ немецких, в смазке...и даже с деревянным прикладом. Ну принесли во двор, собрали на сошках...и давай прохожих пугать
Через 15 минут приехали менты и нас, вместе с МГ замели...папаши потом ходили вызволять.
И исчо каски очень нам нравились...порою с черепами их находили...и это в 70 годах! Вот как относилось к павшим наше государство... Нам что, мы череп аккуратно вымем, а каску (немецкие особо ценились) на дурную голову свою напялим. А еще классно было мины минометные в костер бросать...тут удача - если костер гаснет, а мина не лопает - особым подвигом было пойти подкинуть дровишек. Я выжил...меня не убило.
Война в 45 закончилась...мы в начале 70 археологствовали...более 25 лет прошло...а передовая с её окопами заросшими...костями и черепами, ржавыми винтовками, гранатами ....так и оставалась.
Честь им и слава, павшим бойцам. И гамно государство, что не позаботилась о последнем для них приюте - нормальной могиле и почести.