Поскольку вся эта история идет с давних советских времен когда очень многое строилось на чудовищной лжи то надо быть осторожным в выводах. Потому что был уже и Ленин святым (и я свято в это верил) а оказалось что на самом деле он ни какой не святой а умный и жестокий даже кровожадный политик создавший государство но плохо кончивший(застарелый сифилис+повреждении расудком) .Верил я и в вероломство Гитлера внезапно напавшего пока Суворов(Резун) в своих кнгигах убедительно не объяснил какой там был расклад в то время кто и почему напал и как потом писали историю войны и в "гений" Жукова я тоже верил

. А вот теперь если история имеет старосоветский хвост то я становлюсь крайне подозрительным . И совсем не удивлюсь если в дальнейшем выяснится что все было именно так
Цитата:
Конструктор побеждённой Германии да ещё с такой фамилией ставшей почти нарицательным, по политическим причинам не мог быть автором основного стрелкового оружия армии страны победителя. Поэтому Наркомат вооружений РККА неоднократно предлагал назвать новый автомат именами С.Г.Симонова,
В.А.Дягтерёва, В.Г.Фёдорова, А.И. Судаева но мэтры отечественного оружия категорически отказывались от плагиата, ввиду глубокого уважения к инженерному гению немецкого коллеги(Хюго Шмайсера). Пауза с «авторством» затянулась, а оружие нужно было принимать в войска, но с каким названием? Тогда конструктором нового автомата был назначен никому не известный секретарь комсомольской организации «Ижмаша» начинающий изобретатель-рационализатор М.Т Калашников принимавший участие в полигонных испытаниях STG-47. Назначен и сразу засекречен, до 1989 года никто не знал кто этот человек и откуда он.
То есть по политичиским соображениям наначили Калашникова изобретателем полагая что со временем будет изобретенно что то более лучшее и автомат Калашникова тихо канет в лету .Многие ли помнят сейчас автомат Судаева или Дегтярева ?Нет не многие тк как автоматы послужили несколько лет и сошли со сцены (предлагаю посчитать сколько лет Советской армии послужил автомат ППШ Шпагина) Но случилась вот незадача АК оказался таки гениальным изобретением(я склонен думать что это плод совмесных усилий немецких и советских оружейников с решающим вкладом все таки первых ) в отличии от прочих автоматов не сошел со сцены не через несколько лет и даже через несколько десятилетий .И ни кто нечего лучшего придумать не смог и потому АК с небольшой модернизацией вошел в третье тысячилетие..Ну так вот про авторство не исключино что Калашникова в те времена провозгласили изобретателем по политическим соображением (хотя несомнено что он тоже принимал участие в разработке АК ) и долгое время (40 лет) несмотря на то что гениальность изделия стала уже очевидной особой шумихи по поводу гениальности автора не было .Видимо потому что еще были живы многие из современиков и участников процесса по создании этого автомата и в Ижевске и в Москве.И вот они то точно знали кто там реально приложился к гениальному изобретению.И хвалебной оды гениальному конструктору Калашникову не было и кто он и что он не кто и не знал был отличный автомат Калашникова и все тут. А вот в 1989 г кажется когда из современиков процесса похоже в живых остался только один Калашников( дай Бог ему еще долгил лет жизни) вот тогда и понеслось .Мир (и мы тоже) узнал Калашникова и увидел его вживую.В общем много букв поэтому кратко резюмирую поскольку история имеет старосоветский хвост то не исключино что Калашников сначала был (по поручению партиии и правительства) оглашен изобретатем автомата и тихо мирно играл эту роль а потом спустя много лет в силу известных обстоятельств был уже провозглашел уже гениальным изобретателем и теперь вынужден (не посвоей воле) доигрывать эту роль чтоб не чего не портить в Советской мифологии и в сознании граждан многие из которых и я в том числе родом из Советского Союза