Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 09:50  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
edmi2000, при оплате картой в Интернет нужно быть осторожным, так как всегда есть риск, что на компьютере уже есть специальный вирус для перехвата банковских операций. Этих банковских вирусов дофига. Так как я информационной безопасностью занимаюсь, у меня самого, большого желания платить через Интернет не возникает...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 09:55  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  22 июн 2004, 08:55

•  Петербург

Ptolemy, а это иногда единственная возможность сэкономить! Конкретный пример: при раннем бронировании через инет с указанием номера карты, но без списания денег со счёта, двухкомнатный номер нам обошёлся в 425 евриков за 5 дней. При оплате на мете в день приезда, его стоимость возрастает до 630 евро. Как говорится в рекламе - почувствуйте разницу!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 10:01  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

Ptolemy, судя по твоим словам ИнетБанкинг не может существовать в принципе ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 10:12  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

AR, боже упаси! : :

Спереть деньги можно с любого компьютера, включая всякие маки и линуксы. Про винду я молчу. С компьютера рядового чайника спереть деньги легко.

Тушкан, тык как хочешь, а я боюсь : На крайняк заведу специальную карту и буду класть на нее ровно столько, сколько собираюсь потратить. По крайней мере, мои знакомые делают именно так. Еще, бывают разовые карты. Блин, это геморрой.

P.S. Меньше знаешь, лучше спишь :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 10:18  
Старожил
Старожил

940
Автор темы
  •  4610
  • 46

•  01 мар 2006, 16:24

•  Москва

AR,
Цитата:
Т.е. для оплаты в инетсервисах достаточно только номера

Да, по сути достаточно знать только эти 16 цифр + 3-4 цифры на обратной стороне.
Цитата:
Хотя ИМХО защита в этом случае нулевая, так как достаточно в одном месте расплатиться и уже тьма народу (кассиров, бухгалтеров и менеджеров) может потом просто переписать с чека номер этой карточки и потом пользовать где захочет

Исключено. В чеке прописываются только первые 4 цифры карты, а вместо остальных звездочки. Если платишь в магазине и все происходит на твоих глазах и кассир не обладает феноменальной памятью, то можешь быть спокоен.
Хуже в ресторане, когда твою карту вместе с счетом относят в неизвестном направлении. Вот тут могут и ксерокс снять, да и просто цифры переписать.
Поэтому первое правило, когда рассплачиваешься картой, она всегда должна быть в поле твоего зрения, и чтобы никаких ксероксов или переписываний не было.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 10:22  
Старожил
Старожил

940
Автор темы
  •  4610
  • 46

•  Москва

Ptolemy,
Цитата:
при оплате картой в Интернет нужно быть осторожным, так как всегда есть риск, что на компьютере уже есть специальный вирус для перехвата банковских операций. Этих банковских вирусов дофига.

Ога, думаю, что 90 проентов краж номера карты именно так и происходит.

AR,
Цитата:
Ptolemy, судя по твоим словам ИнетБанкинг не может существовать в принципе ?

Тут сложнее. Есть разные способы этого самого банкинга. Первый, это когда достаточно ввести pin2, который постоянен и который вирус легко может считать. Например, у меня в Райффайзене именно так.

Второй вариант, это когда каждый платеж должен быть подтвержден одноразовым кодом. Список этих кодов в размере 30 штук тебе запечатанный дается при выдаче карты, потом при необходимости делается новый. В этом случае у мошенников шансы нулевые, так как код одноразовый. Например, такая система в Юникредите.

Ситуацию, что в банке у мошенников свой человек, в расчет ессено не берем.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 10:26  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  22 июн 2004, 08:55

•  Петербург

Ptolemy, за обслуживание каждой лишней карты платить надо. И чем серьёзнее карта, тем больше. Сейчас огромное количество организаций переводят з/п на карточку. И чего, в случае покупок бегать каждый раз перекидывать с карты на карту средства?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 10:29  
Старожил
Старожил

940
Автор темы
  •  4610
  • 46

•  Москва

Тушкан,
Цитата:
Ptolemy, за обслуживание каждой лишней карты платить надо. И чем серьёзнее карта, тем больше. Сейчас огромное количество организаций переводят з/п на карточку. И чего, в случае покупок бегать каждый раз перекидывать с карты на карту средства?

Ну, а какие еще есть варианты то?
По-моему лучше потратить лишних 20 долларов / евро в год за обслуживание дополнительной карты, чем потом потерять сумму гораздо большую.
Да, немного гемморойно, но хоть какое-то ощущение безопасности.

И потом, речь же идет только о покупках через Инет. В магазине то можно спокойно и основной расплачиваться.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 11:11  
Участник
Участник

40
  •  143
  • 53

•  20 мар 2009, 20:20

•  Нижний Новгород

Вы точно не сеете излишнюю панику среди масс? По-моему подавляющее количество карт не подходят для платежей по интернету. По крайней мере "зарплатные" карты, как самые распространеные , в этом плане безопасны. Мой банк, например, предоставляет суперудобную услугу платежей через интернет: надо всего лишь ногами прийти в центральный офис с паспортом и написать ручкой на бумаге заявление с указанием реквизитов получателя. И можно идти домой и через инет перевести деньги, но только на указанный счет. Номер моей карты бесполезен даже в сочетании с пинкодом. Карту надо физически украсть. Возможность платежей через инет оговаривается при получении карты в банке с соответсвующим инструктажем по безопасности. Просьба специалистов уточнить, а то *у нас культурный форум* напрасно кучу народа.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2009, 11:19  
Старожил
Старожил

420
  •  1318
  • 61

•  14 сен 2004, 08:47

•  С-Петербург

Я держу для этих целей отдельную карту. Надо было оплатить проживание в Финке - позвонил в банк и выдал разрешение банку на оплату через интернет с указанием суммы и срока действия разрешения. Проплатил без проблем и если даже цифирки кто-нибудь сопрет - получит дырку от бублика. :smile_bigsmile:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.    След.