Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 13:19  
Профи
Профи

620
Автор темы
  •  5599
  • 43
  •   1

•  06 май 2007, 14:14

•  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Alekseych, я отложил дивидюк, бо непонятно мне совсем, что с ним. :smile_doh: Голову поставил новую, шлейф заведомо рабочий ставил, драйвер вроде жив (голова пытается фокусировать, CD диски крутит, но не распознает), похоже, что сдох ES6603S, в Москве они копейки стОят, у нас от 600р, решил забить. :smile_doh:
Расскажи, как столик регулируется? : И зачем? :

схемка моего вот: http://monitor.net.ru/forum/download.ph ... b97ef6c30e

Амортизаторы Plaza (Плаза) - отстой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 15:07  
Старожил
Старожил

250
  •  1858
  • 42

•  21 окт 2009, 18:37

•  Смоленск

yaro, вообще типовая высота столиков(тарелок) порядка 19-19.5мм. Этот параметр критичен для воспроизведения. Когда лазер "подздыхает",такой регулировкой можно его заставить снова работать. Настраивать лучше на болванке DVD R(-), но в твоём случае можно и по CD.Когда заставишь болванку ил СD читаться, лицензионные диски пойдут на ура!!!Хотя оптимально настроить положение между чтением CD и DVD. Первый путь: с помощью набора щупов набираешь 20 мм,затем подкладываешь под шкив привода диска и сверху давишь до фиксации и экспериментальным путём с шагом порядка 1мм уменьшаешь расстояние и включаешь, пока диск не обнаружится . Потом с шагом ок 0.1мм настраиваешь более точно. Как правило вместо картинки сначала появляются квадратики, а через пару итераций - вуаля, сцуко уже читает болванки!!! Можно и без счупов "наглаз". Второй подход "более инженерный":
1. Находишь катушку которая перемещает линзу вверх и вниз (фокусировка), прозваниваешь до драйвера и там подцепляешь тестер (чтобы провода не мешались)
2. Загружаешь диск и когда привод увидел диск по показанию (+, -) можно понять куда надо площадку(столик) переместить в идеале 0 : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 15:42  
Профи
Профи

620
Автор темы
  •  5599
  • 43
  •   1

•  06 май 2007, 14:14

•  Санкт-Петербург

Alekseych, блин, вот бы еще определиться с терминологией... :smile_doh:
Цитата:
столиков(тарелок) порядка 19-19.5мм.

Между чем и чем? Я понимаю, что между "блином" шпинделя и чем-то другим?
Цитата:
Когда лазер "подздыхает",такой регулировкой можно его заставить снова работать.

Голову новую поставил. Все равно, та же фигня. Перемычку после установки снял, да.

Да и как я говорил раньше, дома оказался еще и "донор" живой на SOH-DL3CH, ставил весь привод в сборе - вообще не работает. Свой основной ставил на другой девайс, откуда снял, тоже работать отказывается. В чем косяк? Совместимы эти головки (PVR-502W и SOH-DL3CH) между собой? В инете противоречивые сведения.

Слух, и мож подскажешь умный ресурс, где можно почитать нормально про это? Или я тебя мучать глупыми вопросами буду? : :

Амортизаторы Plaza (Плаза) - отстой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 18:50  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
yaro, :smile_nod: зачастую бывают проблемы с самим шлейфом, он переламливается и мозг имеет. ТО начинает читать, чуть каретка сдвинулась- и ппц.
Насколько помню, цифры в маркировке, это ток проходящий через диод (около 50мА).Изначально надо выставить этот ток.Выставляется он оригинально.На каретке, где стоят подстроечники на плате есть резистор, что-то около 4,7Ом/кОм, уж запамятовал...но это описано во всех руководствах по ремонту .Значит так-с... припаиваешь тонкие проводочки и подцепляешь тестер.Напряжение на этом резисторе около 5В соответсвует 50 мА.Как-то так.
Вообще.... подстроечники зря крутил. Попробуй их поставить в среднее положение.
Изначально, при пуске линза должна ходить вверх-вниз.Как только сфокусировалась, она обнаружила НАЛИЧИЕ ДИСКА.если не обнаружила-значит ничего дальше не происходит, пишет ноу сиди.Если головка вверх-вниз не ходит-сдох драйвер или шлейф.ПРи наличии питания 5В.
Если сфокусировалась, то она делает короткий пуск диска.В этот момент видимо пытается считать служебную дорожку (начинается чтение от центра).Стоит обратить внимание, ГДЕ стоит головка.Если она стоит посредине диска-это сдох драйвер или шлейф.Если в начале диска, то косвенно драйвер цел.
Если ТОК лазера слишком большой, то диск крутиться в противоположную сторону (народная примета).

По своему опыту могу сказать одно.Иногда ток лазера бывает правильный, но диски не читает.Это речь идет о старых б/у головках.Это значит, что то ли эмиссия лазера кирдык, то ли выходят из строя фотоприемники.В теории их ЧЕТЫРЕ.два читают дорожку, а два читают дорожку снизу и сверху-трэк контроль :smile_nod:.Это система слежения за дорожкой.На практике фотоприемников гораздо боьше, по схеме несколько элементов параллельно друг другу.
Иногда головку надо разобрать! иначе простое протирание пыли с линзы не поможет.Под линзой целая система световодов, которые тоже покрыты пылью.Обычно головки "сдыхают" на третий-четвертый год эксплуатации.Часто именно от пыли,т.е. достаточно все хорошо протереть.Правда мойки-протирки-временные меры, больше года такая голова всеравно редко работает.
Может где-то и наврал... но принцип примерно верный.Открой любую кнжку про устройство и работу лазерных головок, и там вполне достаточно информации для диагностики.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 16:31  
Старожил
Старожил

250
  •  1858
  • 42

•  21 окт 2009, 18:37

•  Смоленск

yaro писал(а):
Alekseych, блин, вот бы еще определиться с терминологией... :smile_doh:
Цитата:
столиков(тарелок) порядка 19-19.5мм.

Между чем и чем? Я понимаю, что между "блином" шпинделя и чем-то другим?
Цитата:
Когда лазер "подздыхает",такой регулировкой можно его заставить снова работать.

Голову новую поставил. Все равно, та же фигня. Перемычку после установки снял, да.

Да и как я говорил раньше, дома оказался еще и "донор" живой на SOH-DL3CH, ставил весь привод в сборе - вообще не работает. Свой основной ставил на другой девайс, откуда снял, тоже работать отказывается. В чем косяк? Совместимы эти головки (PVR-502W и SOH-DL3CH) между собой? В инете противоречивые сведения.

Слух, и мож подскажешь умный ресурс, где можно почитать нормально про это? Или я тебя мучать глупыми вопросами буду? : :

Во-первых:столик - это то, на что кладётся диск после загрузки в DVD (), он одет на вал привода диска, и ходит вверх-вниз при приложении определённого усилия.
Во-вторых: для каждой "новой" головы эту высоту(ежели не читает) нуна заново выставлять, т.к. у каждого производителя головы свои заморочки. Насчёт совместимости надо искать инфу, но я бы на твоём месте не снимал бы старую, замена-крайний случай, када на 100% уверен что дело в ней.
В-третьих: плату управления смотрел? Напруги в БП все в норме? Приходят по схеме??? Дефектные (визуально) элементы есть??? Попробуй (если нет осцилографа) тупо пропаять драйвер, иногда(редко) помогает. И исчо внимательнее посмотри плату, желательно под микроскопом или лупой.
В-четвёртых насчёт ресурса не помогу, т.к.подобными пользуюсь только для поиска схем и сервис-мануалов через ГУГОЛ.Проверь, как ты установил шлейф,там достаточно маленького перекоса-и усё...лучше прозвони,хоть и геморой, но зато будешь уверен...