Мои бабушка и дедушка, мамины родители.
Моя бабушка - Елена Митрофановна.
Они вместе с дедом окончили металлургический ин-т, бабушка работала еще до войны на строительстве коксовых печей! я в детстве жутко гордилась, что бабушка была первой женщиной на Украине, награжденной орденом Трудового Красного Знамени!!!
Во время войны бабушку перевели на работу в Москву, вот так и моя мама оказалась в Москве...
Мой дед - Николай Дмитриевич
В начале войны служил под Москвой... Потом оказался в зенитной обороне Мурманска (наверно, это спасло ему жизнь, т.к. не оказался под Москвой в момент наступления. А не оказался потому, что был сыном репрессированного, и когда немцы начали наступление под Москвой, то дед попал под подозрение как возможный пособник врага! случайно вышло, что его знакомый взял к себе служить под Мурманск), обеспечивал прохождение судов-конвоев по незамерзающей воде.
А вот это фото, наверное, годов 60-х прошлого века -
Я их очень люблю, очень-очень-очень помню.
Дед был всегда душой, таким тёплым центром, для всяких родственных компаний-посиделок. Я когда встречалась с родственниками, на всяких больших внутрисемейных съездах, то на меня как проливался отраженный свет, от любви всех родных к моему деду. Было и неловко, потому что родственники меня как будто бы благодарили, в память за то, что у меня такой замечательный, душевный дед!
Бабушка - очень такая хлопотунья, заботливая, даже супер-заботливая бабушка...
Спасибо, ОГРОМНОЕ, за эту тему. Вчера села разбирать фото, всплакнула
И - у меня нет фото, бабушкин родной брат, Александр Митрофанович, пропал без вести на войне.
И я ведь их тоже, тогда воевавших, старше