Сaptain писал(а):
У дизеля сгорит любое количества топлива, попавшего в камеру сгорания, поскольку оно вспыхивает от соприкосновения с раскалённым воздухом.
И бензин в хорошем двигателе сгорает полностью. Однако КПД низкий. Много уходит в тепло. Почему?
tank178(412) писал(а):
Т.е. при полном сгорании такое же количество дизельного топлива дает больше тепла, чем такое же количество бензина
Удельная теплота сгорания бензина и солярки примерно одинакова, или у солярки
чуток МЕНЬШЕ, но никак не больше
Oleg Loa писал(а):
почему при наличии подробный статей со всеми формулами доступными для школьника фараза "КПД растёт при увеличении степени сжатия и показателя адиабаты идеального газа" остаётся непонятной?!
Мне непонятна не эта фраза и не формулы. Я же сказал - непонятно как эти идеальные циклы относятся к реальным двигателям. Ни идеального газа, ни изохор, ни изобар нету. В одном учебнике признаётся что "термодинамический анализ реального двигателя затруднён", поэтому нате вам, изучайте "сферического коня"...
Насчёт степени сжатия - ПОЧЕМУ - она влияет на КПД, я таки нашёл в учебнике фразу, которую надеялся услышать от форумчан. Именно на пальцах и без формул - и всё понятно. Но не скажу, пока... Мне просто интересно - кто-нить сможет?
carmack писал(а):
кпд выше потому что дроссельной заслонки нет. В любом режиме он дышит полной грудью, значит в полную компрессию.
Как "полная грудь" улучшает отношение полезной работы к затраченной энергии? Я так вижу наоборот - для дизеля греть лишнюю массу воздуха, не участвующего в горении на малых мощностях - лишняя потеря энергии.
carmack писал(а):
А чем выше компрессия, тем больше разница температур между нагревателем и холодильником (вспоминаем физику).
Терпеть не могу эти бредовые термины. Без них нельзя? Что за нагреватьель? Что за холодильник? Вообще я считал что полезной работе соответствует разница приращений температур рабочего газа (у меня язык не поворачивается говорить "рабочего тела":smile_wink: при сгорании и при выхлопе. Как-то неочевидно что приращение температуры сильно сжатой смеси больше.
Цитата:
Бензинка, например, на малых нагрузках работают с закрытой дроссельной заслонкой (иначе никак, стехиометрию не обманешь, уменьшишь топливо без уменьшения воздуха - гореть перестанет), снижая компрессию, тоесть топливо сгорает с малым расширением газов, в среде продуктов сгорания от предыдущего цикла. А значит и КПД ниже.
Нет. КПД зависит от дух вещей - от степени сжатия и показателей адиабаты газа при сжатии и расширении. С первой мне уже всё понятно. А вторая - тёмный лес. Какой этот показатель у воздуха, у воздушно-бензиновой смеси, у продуктов горения соляры и бензина? По-любому, наличие ДЗ у бензинового двигля - для КПД не при чём.