Bruno писал(а):
А никто в ШН 92 не заливает?
В Краснодаре подошел парнишка на парковке, у него Вшивик 2007 года, говорит что летает на нехилых скоростях и всегда лил и льет 92, причем ему он кажется более приемистым.
Это так и должно быть при правильно настроенном контроллере. При нашей степени сжатия наилучший бензин - 92-й. Он быстрее горит, лучше работает на высоких оборотах. 95-й лучше при большей степени сжатия. Энергии на единицу объёма в них содержится одинаково.
Многим кажется что 95-й мощнее. Это только потому что прошивки, даже заводские, имеют завышенные на низах углы зажигания, более подходящие для 95-го бензина. И даже для 95-го УОЗы великоваты. Заводы понять можно - им надо экологичность соблюдать - чем раньше зажёг тем дольше горение, тем меньше вредных выбросов. Но отдача энергии в работу при этом меньше, т.к. тепла в головку уходит больше. Естественно, что 92-й в этих условиях (раннее зажигание) ещё более тупит чем 95-й.
А чиптюнеры просто имеют тупое представление о том как настраивать УОЗы - думают что чем больше тем лучше, лишь бы не было детонации.
Я себе настраивал на 95-м, не по детонации, а по реальной тяге двигателя. Много раз выезжал в одну и ту же гору на различных начальных оборотах и дросселе, на комп записывал лог с контроллера, по нему смотрел наилучшее время разгона от одной скорости до другой. После залил 92-й, на низах разницы не почуствовал, а на самых верхах мотор помойму озверел - я не чувствую падения тяги вплоть до отсечки на 6000 оборотах.
Обгонял как-то на пустой трассе Рав-4, а он упёрся. При ускорениях я обычно переключаюсь не по тахометру, не по рёву двигателя, а по ощущению ослабления тяги, это происходит на 95-м после 4500. А тут, обогнав рав-4, глянул на тахометр, а там 6000, 4 передача и на спидометре 165. Т.е. я не ощутил падения тяги и не переключился на 5-ю.