Почти моё,

да я уж так начитался и насмотрелся всего, про места моего детства-Нагатино,что и не поймешь,где кончается Иваныч, а начинается Андрей Дворников.
А всё началось с аварии около 8 шлюза на Волоколамке, про которую сразу СМИ начали кричать,нундеть и обвинять всех и вся начиная со Сталина, ГУЛАГ и кончая Путиным и Иванычем.
Я решил всё капитально прошерстить и про КиМ и про шлюзы,тем более я много раз проходил через них,особенно через 11 шлюз в Нагатино ,когда работал спасателем на Кожуховской спасалке.
И первым делом я набрел на какую то неизвестную группу на ютубе- ,, АртельЗабытые Моряки,,
Эти моряки выдали 3 фильма о строительстве Перервинского гидроузла, в который и входят наши Нагатинские шлюзы, а в дамбу около ГЭС ,я по молодости врезался на катере,перепутав протоку шлюза,с протокой ГЭС.
Сами фильмы сделаны очень качественно,с привлечением профи актера,ну фамилия я забыл конечно. Короче посмотрел я и почитал всё про Дмитрлаг, который участвовал в стоительстве КиМа и шлюзов и решил найти главного автора и нашел,Андрея Дворникова,который оказалось и учился в моей школе и жил рядом,и кроме создания фильмов,он еще пишет песни....
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:Года два назад мы записали песню о нас, о нашем Нагатино, о нашем детстве, о 219 автобусе, о реке Жужи и даже немного о парковках, хотя тогда это было не так актуально нежели сейчас. В песне упоминается мой отец и дед (по матери), они были большие друганы, были похожи друг на друга и умерли в одном и том же возрасте. Дед мой был известной личностью, в той связи, что поил нахаляву всех районных алкоголиков – работал он таксистом, а тогда таксисты зарабатывали как космонавты)))) А ещё славен дед был тем, что рифмовал везде и всегда, причём заковыристо – типа Хантырь Вантырь попляши твои сопли хороши. Меня он звал исключительно Гаврилой и частенько брал к пивнушкам на свои пивные попойки, так что я тоже был хорошо известен у местной знати под псевдонимом Гаврила. Напивался дед всегда «в дугу», как тогда было принято говорить. Жили мы на 9 этаже и если мы видели, что где-то там в далеке, кто-то выписывает акробатические кульбиты – это дед возвращается. Пару раз дед меня забывал в пивнушке (а мне было лет пять), но надо отдать ему должное к вечеру всегда вспоминал и возвращался. С дедом я много исходил район и уже до школы хорошо знал район, по основным ориентирам – пивнушкам))))) Пивнушка в двухэтажке. Пивнушка в красном, пивнушка на горке – в пять лет для меня это были более узнаваемые места, нежели музеи…и помнится классе в третьем меня выгнали из класса, за то, что на приставку пере я придумал слово перегар))). Итак район-то я знал хорошо, но больше всего меня тянуло в Коломенское. Было там одно интересное дерево-загогулина, возле Храма Вознесения, любимое место. В Коломенское меня естественно одного не пускали и однажды я вообще зимой сбежал туда. Во времена были, щас бы родители с ума сошли, а тогда мир тесен был, меня знакомые там случайно поймали и вернули и я не помню, чтобы родители сильно переживали. И вот теперь я иногда попадаю в эти места – на горке, у двухэтажке и тд и во мне начинает шевелиться, пробуждаться тот маленький белобрысый пацанчик и балагур дед Миша. Иногда от чувствс мне хочется плакать, но это так, мимолётная слабость. Мы приходим и уходим, а эти места, эта земля хранит наши тайны, даже те, которые мы сами уже давно забыли, но лишь стоит нам коснуться этих мест мы, как будто, получаем билет в своё детство.
https://youtu.be/UXntKLSGzREДобавлено спустя 21 минуту 26 секунд:Рассказ Андрея, о строительстве Нагатинских шлюзов,не просто художественный,а со ссылками на документы и очевидцев,можно сказать документальный,ибо я ещё помню и карьеры из которых добывали щебень и песок, и бараки стоящие на затоне,кароче-не врёт.
Нагатинское эхо Дмитлага
06.02.2018Андрей Дворников
В декабре 2017 года под именем «Артель Забытые Моряки» мы выпустили второй фильм «Коломенские узники». Было понимание, что фильм должен быть достаточно динамичным, поэтому мы опустили много документальной информации, которая могла бы растянуть фильм на два часа, и сейчас я считаю своим долгом опубликовать и документы, и свидетельства по существу вопроса, а также дополнить повествование многими интересными сюжетами. И помимо этого, вообще разжевать, откуда ноги растут.
А ноги растут из XIX века и даже гораздо раньше. Москва началась с реки, с ней и благодаря ей развивалась. До определённого периода. Технический прогресс круто изменил русло нашей жизни. Изменил всё, за исключением реки. В середине XIX века, как мы знаем, и России коснулась промышленная революция. На Москве это отразилось в повсеместном создании промышленных предприятий и огромного притока рабочей силы, особенно после отмены крепостного права. А люди и предприятия не могут не пить. И более того не могут не отдавать продукты своей жизнедеятельности. Поэтому река, и до того времени не шибко полноводная, мелела, а сточные воды продолжали её отравлять с уже удесятерённой силой. Фактически это была уже не река, а речка-вонючка, рассадник заболеваний. В определённый момент из реки исчезла даже рыба — уровень кислорода в воде равнялся нулю. Что делать? Какое бы решение предложили вы? Правильно. Самый простой способ поднять уровень воды — это поставить плотину. А сточные воды отвести в отстойники, где вода бы сама фильтровалась. Плотину решили ставить ниже по течению, за границей города. В Перерве.
https://nagatino.news/kolomenskoe/nagat ... -dmitlaga/Далее тут с картинками,картами и прочая.
Добавлено спустя 48 минут 25 секунд:Ну и запилю тут политического немного, всё по тому же поводу-КиМу и все того же автора ,Андрея Дворникова. Тоже с ним согласен,канал сдохнет,будет Москва без воды...
Нагатино, как вы знаете - это один из участков Канала имени Москвы....Касательно прорыва над Волоколамским туннелем, который также является КИМом, не писал уже наверное ленивый. Однако, занимаясь историей Канала понимаешь истинные причины произошедшего. В неоднократно писал о состоянии Канала. И совсем недавно также описав ситуацию упомянул, что техногенные аварии не за горами.
В прошлом году я поездил по Канал и снял о нём фильм, где можно отследить его состояние, но по сути хотел бы обстоятельно описать истинные причины, приведшие к этой ситуации.
Ни в коем случае нельзя винить за эту аварию сам Канал. И даже дело не в самой дыре, дыры ещё будут и будут больше, если...
Вся ответственность на Московской власти. В чём истинная причина. Вспомните - раньше судоходство по Каналу было безумным, пробки были на шлюзах. Всё это основной доход Канала. Канал получал доход и на эти деньги ремонтировал все 128 км пути. Теперь же посмотрите, Канал стал нищим. НЕТ СУДОХОДСТВА. Наш Судостроительный завод сломанали, на его месте построив очередной ЖК, Теперь город-миллиардер Москва, лишившись своего судостроения, вынужден за 4 миллиарда рублей в течении трёх лет покупать в Прибалтике суда, всего десять штучек, которые погоды не сделают - будут ходить в районе Кремля. Старый советский флот догнивает. Понимаете - просто олигарх Роман Троценко положил глаз на территорию Судостроительного завода. С помощью Москвы отжал эту территорию, сломал завод, чтобы построить Жилой Комплекс - выгода от которого только олигарху, и жителям местным от этого жопа, да сам завод - это было районообразующее предприятие, на котором трудились тысячи нагатинцев - поколения профессионалов уволены.
А теперь подумайте - речные перевозки в 10 РАЗ ДЕШЕВЛЕ, чем автомобильный транспорт, однако в Москву всё везут фурами - кому это выгодно...
Теперь очередь дошла до речных образовательных учреждений - их в тихую пытаются закрыть, чтобы что???? Правильно, чтобы построить Бизнес центр. А это тот-же обслуживающий Канал персонал. Нет речного транспорта, теперь не будет и кадров. Канал нищ и гол, а ситуация будет с годами усугубляться - Канал будет ещё меньше зарабатывать, а водные путь и все его сооружения будут ветшать...
Помимо этого, хотел бы напомнить, что Москва живет благодаря Каналу - 75% воды в реке - это из Волги. Вся вода в наших кранах - Волжская. Выйдет из строя Канал - в Москве прекратится жизнь. Сегодняшняя авария ниже водозабора. Случись она выше - Москва бы набирала бы воды из цистерны во дворе, которую бы любезно бы организовал наш Спаситель - Сергей Семёнович.
Это комплекс причин, ответственность лежит непосредственно на Городе. Сейчас же либо Сталина назначат ответственным за яму, либо стрелочника, в дырку нальют бетона и будут дальше курить бамбук.
По самой дыре также нужно добавить - произошла она на стыке старой дамбы и новодела 2001 года. Сама дамба имеет технологию слоёного пирога. Точно такой же слоёный пирог должен был создаваться и в новоделе, а как уж там было - одному Богу известно. Место стыка самое опасное место. Но даже этого риска можно избежать - ведь провал не возникает за секунду - грунт потихоньку проседает. Раньше за этим следили профильные специалисты...теперь в основном сократили, объективно у Канала нет средств содержать этих специалистов.
Сейчас выход только один - выделение огромных средств из Федерального бюджета на поддержку и Канала, и отечественного Судостроения. Иначе, лет через 20 Москве п-ц, воды не будет в Москве.
Ещё раз хотел бы написать из собственного опыта - на Канале работают исключительно профессиональные люди, причём многие работают поколениями за малые деньги, фанаты своего дела. Однако у Канала на данный день нет финансовых возможностей достойно содержать весь этот водный путь...