Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 окт 2007, 21:06  
Старожил
Старожил

1090
  •  4022

•  24 дек 2005, 21:48

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Сергеич писал(а):

Ошиблись Вы, полагая, что он хочет установить коммунистическую республику в Арканаре. Перечитайте абзац о?

А Вы книжку прочитайте.Там всё написано. Чего он хочет и чего он не хочет. Может не всегда впрямую.
Ему что, хоть один простой человек там симпатичен?

Кстати, интересно, как Герман коммунистические убеждения Руматы замаскировал :smile_nod: колебнулся небось вместе со Стругацкими, и Антон теперь либерал-рыночник :smile_nod: а дон Рэба за проклятое тоталитарное прошлое :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 окт 2007, 21:20  
Старожил
Старожил

1090
  •  4022

•  Москва

Игорь писал(а):
А Пикуль... Это же художественная литература, там без вымысла или пусть и небольшой, но все-таки подгонки исторических фактов под замысел писателя не обойтись. И детали мелкие, естественно, полны этого художественного вымысла. Кстати, мне очень понравилось, как о нем писал Конецкий, точно не помню, но смысл в том, что Пикуль каждым своим новым романом доводит до инфаркта пару десятков ученых-историков.

Я вот не согласен. Конецкий (ну писатель же тоже) явно пристрастен. Он сам кстати без морского фольклора автор не особо значимый (на фольклоре вообще маринисты частенько выезжают), хотя некоторым он нравится именно таким. А Пикуль естественно вызывает зависть. Но обвинения эти несправедливы хотя бы потому, что у него нет какой-то своей концепции, под которую он подгоняет факты. Он наоборот горд тем, что вытаскивает эти факты из забвения. И если он и "художественно обрабатывает" - то это не искажение действительности и даже не вымысел как таковой.
Пример (по памяти) из "Исторических миниатюр" Пикуля.
У первой английской экспедиции Чэнслера был опросник на всех известных языках, с помощью которого они и осуществляли первый контакт, простым перебором (не знали куда попадут). Был и на славянском, а вопросы были такие: "Как называется эта страна? Каковы её пределы? И кто этой страной правит и управляет?"
Встреченные англичанами добродушные туземцы (на беломорском побережье) ответили так: "Страна называется Россией, пределов у нее нет, а правит ею и управляет, слава Богу, Царь и Великий Князь Иван Васильевич", после чего помогли англичанам добраться до Москвы.

Ну и что тут неправда?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 окт 2007, 21:43  
Старожил
Старожил

375
  •  1629
  • 51

•  04 мар 2006, 13:07

•  Подольск

Из послелнего прочитанного: Дмитрий Быков "Орфография". Читается не просто, но рекомендую!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2007, 09:38  
Старожил
Старожил

170
  •  1203

•  04 окт 2006, 21:55

•  Казань

впервые) и долго шарил по всем карманам. Всего было три мешочка, по
десятку золотых в каждом. Один получил прокуратор, отец Кин, другой
получил Вага. Третий исчез. В карманах было пусто, с левой штанины были
аккуратно срезаны все золотые бляшки, а с пояса исчез кинжал.
Тут он заметил, что неподалеку остановились двое штурмовиков, глазеют
на него и скалят зубы. Сотруднику Института было на это наплевать, но
благородный дон Румата Эсторский осатанел. На секунду он потерял контроль
над собой. Он шагнул к штурмовикам, рука его непроизвольно поднялась,
сжимаясь в кулак. Видимо, лицо его изменилось страшно, потому что
насмешники шарахнулись и с застывшими, как у паралитиков, улыбками
торопливо юркнули в таверну.
Тогда он испугался. Ему стало так страшно, как было только один раз в
жизни, когда он - в то время еще сменный пилот рейсового звездолета ощутил
первый приступ малярии. Неизвестно, откуда взялась эта болезнь, и уже
через два часа его с удивленными шутками и прибаутками вылечили, но он
навсегда запомнил потрясение, испытанное им, совершенно здоровым, никогда
не болевшим человеком, при мысли о том, что в нем что-то разладилось, что
он стал ущербным и словно бы потерял единоличную власть над своим телом.
Я же не хотел, подумал он. У меня и в мыслях этого не было. Они же
ничего особенного не делали ну, стояли, ну, скалили зубы... Очень глупо
скалили, но у меня, наверное, был ужасно нелепый вид, когда я шарил по
карманам. Ведь я их чуть не зарубил, вдруг понял он. Если бы они не
убрались, я бы их зарубил. Он вспомнил, как совсем недавно на пари
разрубил одним ударом сверху донизу чучело, одетое в двойной соанский
панцирь, и по спине у него побежали мурашки... Сейчас бы они валялись вот
здесь, как свиные туши, а я бы стоял с мечом в руке и не знал, что
делать... Вот так бог! Озверел...
(конец цитаты)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2007, 12:47  
Резидент
Резидент

30
  •  510
  • 55

•  02 сен 2005, 17:45

•  С-Петербург

Сергеич, молодец!
Не дадим любимых авторов в обиду!
Перечитываешь Стругацких теперь, и видишь мир, в котором мы уже не будем жить никогда :smile_doh:

До сих пор люблю читать Крапивина.
Любителям "Голубятни на желтой поляне" рекомендую "Ампула Грина" из нового, 2006г

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2007, 12:56  
Старожил
Старожил

555
  •  1272
  • 74
  •   2

•  19 янв 2004, 12:13

•  Омск

vashper писал(а):
Я вот не согласен. Конецкий (ну писатель же тоже) явно пристрастен. Он сам кстати без морского фольклора автор не особо значимый (на фольклоре вообще маринисты частенько выезжают), хотя некоторым он нравится именно таким.

Думаю, что дело не только в фольклоре. Есть у него вещи и без этого самого "маринизма" - например, "Некоторым образом драма"...
А многие вещи, в частности, описание учебы на морского офицера, мне напоминает даже аналогичные произведения Колбасьева - и по глубине описания, и по наличию юмора, да и по трепетности отношения к предмету.
О Пикуле он писал очень хорошо, может, я цитату коротенькую привел, но судя по тексту, они были друзьями, и упоминание про инфаркты у историков скорее можно считать похвалой.
Я и сам хорошо к Пикулю отношусь, многие вещи читал и перечитываю с удовольствием. Исключение составляет, пожалуй, "Три возраста Окини-сан".
Но все равно - воспринимать произведения Пикуля, как документальные работы историка, я бы не стал.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2007, 13:17  
Профи
Профи

1460
  •  9031
  • 49

•  30 окт 2005, 18:40

•  MaskBa

krol, на рукаве повязка с "резервации", там индеец нарисован :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2007, 13:40  
Старожил
Старожил

1090
  •  4022

•  Москва

Сергеич писал(а):
Есть здесь хоть капля презрения?

Ну и где здесь любовь к тем, кого он хочет загнать в коммунистическое будущее? Да Сергеич, хоть всю книгу запость - не найдёшь. Все для него быдло, кроме нескольких человек.
Это небезобидная книжка, на самом деле. На этом кроме нас ещё и реформаторы выросли, ГАйдар открытым текстом говорил, что они себя считали Прогрессорами.

Ну а про то, что Стругацкие в своих лучших книгах пропагандировали идеальный коммунизм, а потом оказалось, что они его ненавидели - вообще лучше не говорить. Это хуже предательства.
А книги - да, хорошие. Как писатели они конечно лучшие по крайней мере во второй половине 20-го века, некого рядом поставить. Такая вот диалектика - если писатель хорош, то как человек он не очень.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2007, 13:50  
Старожил
Старожил

1090
  •  4022

•  Москва

Игорь писал(а):
vashper писал(а):
Я
Но все равно - воспринимать произведения Пикуля, как документальные работы историка, я бы не стал.

Документ - это документ, книга - это книга, и книгу даже профессионального историка нельзя воспринимать как документ.
Я почему за Пикуля вступился - не то чтобы это любимый писатель, но просто повелось уже как-то походя обличать Пикуля в фальсификации и передёргивании, при этом ни одного примера никто никогда не приводит.

Один правда был случай, когда он вкладывает в речь персонажа (солдата в Моонзунде) слова об автоматическом оружии у немцев, а Бергманы у них появились только в конце 17-го - и то там на самом деле неясно, может и ручной пулемет имелся в виду. И всё.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2007, 15:05  
Старожил
Старожил

170
  •  1203

•  04 окт 2006, 21:55

•  Казань

Цитата:
Ну и где здесь любовь к тем, кого он хочет загнать в коммунистическое будущее? Да Сергеич, хоть всю книгу запость - не найдёшь. Все для него быдло, кроме нескольких человек.

Немного иначе о том же и то же самое почитайте мой пост на предыдущем листе. Там я даже перечислил упомянутых Вами "нескольких человек". Любите Вы негативные краски, коллега. "Быдло", "презрение"... Сожаление и боль человека, который силится и не может полюбить всех или хотя бы стать безучастным к окружающей грязи - вот это присутствует.
Не быдло перед ним, а преступный ребёнок (тут в другой ветке предложили таких расстреливать, но это тоже просто эмоциональный всплеск).

Осмелюсь предположить, что "прогрессор" Гайдар не был столь щепетилен в отношении к людям, как Антон. Возможно, менее щепетилен, чем его же собственный дедушка, ибо называть себя "прогрессором", будучи родом из той же цивилизации, того же общества, значит считать себя выше всех, лучше всех, чтобы не перечислять более, "круче" :smile_cool: всех. Антон бы так не смог, он бы скорее встал в ряд со Аратой Красивым, чем с Доном Кондором.

С авторами лично не знаком, на эту тему сказать нечего (да и к чему?). :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.    След.