edmi2000 писал(а):
Интересно, почему же покупка и эксплуатация Боинга выгоднее, чем ТУ?
Во-первых, ты и сам знаешь, почему. (Подсказываю: откаты.) Во-вторых, расход топлива для столь сложной системы, как ЛА - не самый единственный важный показатель. В-третьих, эксплуатация ЛА - это не только топливо туда заливать, а в первую очередь техническое его обслуживание. Которое состоит в том числе и из запчастей. Запчасти производит умирающий завод, который должен поддерживать хотя бы оборудования в рабочем состоянии. К авиакомпании запчасти просто так не попадут - через десятые руки, потому как перекупщики, то есть бизнесмены по-научному. Ну и сама авиакомпания тоже не покупает, а даёт это право сторонней фирме, с которой у неё договор. Продолжать?
edmi2000 писал(а):
CHeauN, Аэрофлот, кстати, в последнее время несколько совершенно новых иномарок купил.
Рад за него. Но куда он дел старые машины, не думал? Сильно сомневаюсь, что на свалку. Я даже подозреваю, что за компании их эксплуатируют теперь.
А "несколько" - это сколько именно? И каков общий парк самолётов у авиакомпании?
edmi2000 писал(а):
Я вот что хотел спросить, кто знает, в каком году был спроектирован / запущен в производство последний отечественный гражданский самолет? То есть год, в котором отечественная авиапромышленность прекратила разработки гражданских самолетов?
Де факто они продолжаются. Если считать за "последний" самолёт, который пошёл в серию и эксплуатируется - это Ил-96. И то оно не корректно, поскольку у него есть модификации. Я бы сказал, что уровень гражданской авиации у нас сейчас примерно в середине 70-х. Надеюсь, ты не будешь придираться к отсутствию конкретного года - у меня медленно пашет грёбанный Wi-Fi и тяжело искать данные. Но если ты будешь всё-таки настаивать - я вечером найду.
edmi2000 писал(а):
И второй вопрос, в каком году был произведен самый последний отечественный гражданский самолет? То есть, когда производство самолетов было прекращено?
Де факто оно продолжается. Только объёмы штучные. Отсюда, кстати, растёт и стоимость продукта - отбиваться как-то надо.
п.с. Справедливости ради. Пиндосы и Европа тоже ничего нового не предлагают - летают 747-ые Боинги и трёхсотая серия Эйрбасов, разработанные, по сути, в тех же годах. Вот только они их модернизируют, а мы не можем по разным причинам.