Уппитый ап стенку писал(а):
А "посредников" можно и поменять...если зажрались. Религия предполагает отреченность от обывательских ценностей и самопожертвование во имя ВЕРЫ!...так поступали первые христиане, так поступил Христос!...
Смотрели "Страсти Христовы" (The Passion of the Christ) Мэла Гибсона...?
Почему я эту тему затеял....скромно должно быть...ибо священник выбрал путь своей совести не ради стяжания благ...а ради служения и обращения паствы своей на путь истинный.
У меня депутат - на мерседесе....у меня директор - на мерседесе...накуя мне пастырь на мерседесе?
Не согласен я с тобой.
Почему религия предполагает отреченность от обывательских ценностей?
Просто во всём должна быть мера.
Первые христиане конечно были бедные и долго были таковыми. И храмов не было, просто собирались у кого-то дома, вместе обедали и читали или пересказывали Евангелие. Кстати, сейчас так поступают некоторые из протестантов. Куда уж скромнее.
Ну, а если про католиков.....
Когда католики откололись от православия (сепаратисты, блин), где-то веке в 9-10, территория бывшей Римской империи представляла собой ласкутное одеяло. Западной Римской империи не было уже лет 500, поделённая между франками, германцами, вестготами, лангобардами и т.д., лежала в руинах. Только-только стали образовываться какие-то государственные образования, какая тут роскошь. Соответственно и церковь на Западе была бедной, ибо не было ещё "десятины" и содержание храмов и священников было исключительно на пожертвования.
Восточная Римская империя, она же Византия, была почти в самом расцвете, богатство текло в империю рекой. Пожертвования церкви были большие. Отсюда и убранство церквей.
Я был в католическом соборе и в православном храме, у нас мне больше нравиться, красиво. И это не мешает верить...
Я себя считаю человеком верующим и откровенно говоря, мне нет дела, какие часы носит патриарх. Мне важнее, что он говорит, а Кирилл очень умный человек.
А человеку не верующему соваться в дела церковные не следует.
Ремарка про католиков, не мог удержаться, извините.
Католики залили полмира кровью, принуждая к вере...
Инквизиция и индульгенции - верх лжи и лицемерия.
Протестанство, это движение против зажравшихся и завравшихся католических священников.
Из-за скудности своих знаний, я не знаю ничего подобного в православии, может кто подскажет?
Ещё раз прошу прощения, если кого обидел.