Десяткин писал(а):
А когда существовало язычество? Какова была тогда плотность населения? Каков тогда был уровень социального и материального неравенства? Ну и соответственно уровень той же преступности?
Вооот... минимальный.
Как тока население земли и его конгломерация увеличилось, разница между богатыми и бедными стала увеличиваться , то потребовался другой инструмент соблюдения сводов законов при отсутствии органов УВД :
Религия с ее заповедями -не убий, не укради...
когда и религии стало недостаточно - плюсом появилось и МВД, а потом и прокуратура и ОБХСС :
(что то я не припомню заповедей ни у языческих славян, ни у древних греков, а богов язычники тока о чем то просили и не более того)
И где в религии крамола? В том же МВД ее на порядок больше :
Я бы ходу текста внёс несколько поправок под
Язычника,чтобы ему служба мёдом не казалась.
Христианство официально принималось в Риме,поэтому удобно рассмотреть на примере оного.
Население
500 г. до н. э. (Римская республика) - 150 тыс. чел
400 г. до н. э. - 150 тыс. чел
70 г до н. э. (почти конец республики) -- 55 млн чел
30 г. до н.э. (к началу правления Октавиана Августа -- 45 млн. чел.
14 г. н. э. (к концу правления Октавиана и к началу правления Тиберия) - Ценз населения империи: около 5 млн римских граждан и 54 млн население империи.
160 г. н. э. (в результате правления Веспасианов, Адриана, Траяна и Антонина Пия) - 65 млн. чел
180 г. н. э. (к концу правления Марка Аврелия, после территориальных потерь и эпидемий) - 40 млн. чел
337 г. н. э. (к концу правления Константина) - 55 млн. чел
379-400 гu. н. э. (Феодосий I Великий и момент раздела Империи на Западную Римскую Империю и Византийскую (Восточную) - от 42 до 56 млн. чел
В 391 г. император Феодосии I запретил все формы нехристианских верований, которые были заклеймены как «языческие».
То есть язычество в Риме просуществовало грубо 1000 лет,и население в лучшие годы достигало 65 млн человек.И органы УВД при таком населении работали,иначе государства бы не было.
И всё-же язычество прогнило и было изжито в меру возможностей.
Причины банальные и современные.
Да была и увеличивалась разница между богатыми и бедными,но бедные были совсем не бедными по сравнению с отцами и дедами.
Но при расцвете государства по мере экомического развития произошёл сдвиг моральной составляющей общества.Всё сугубо материальное и торговое вышло на первый план.Оказалось,что детей заводить невыгодно(один император даже ходил по улицам и раздавал деньги гражданам с детьми для положительного примера),что волна лиц нетрадиционной ориентации зашкалила за все разумные пределы,что наличие работы - это проблемы государства,а не граждан и так далее.Затем период экономического кризиса для полного кайфа.Я думаю многое знакомо.Одним словом, в основе кризиса язычества - это ступень экономического развития государства.
И в этих условиях язычество никак не могло ответить на вызовы времени,оно деградировало вместе с обществом,где личная эгоистическая составляющая была на первом месте.
То есть христианство со своими жёсткими канонами было востребовано,как экономически,так и морально.
Увы,маленько с вводом опоздали.
Блин,не хотел,щас Язычник начнёт свои туземные пляски с бубнами. :