Наверное, для объективности стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Дизельный двигатель, выпущенный в 2020 г. не похож на двигатель 2010 г. и еще меньше общего у него с ДВС 2000 г.в. В моем довольно неновом двигателе пять впрысков за такт, некоторые из порций никакого отношения к полезной работе не имеют. Одна дожигает смесь, другая создает акустический комфорт... Выхлоп пахнет парафином/стеарином - свечкой короче говоря, и ничего общего не имеет с выхлопом не то, что КамАЗа/БелАЗа, а и Икаруса из детских воспоминаний. Как-то меня остановили за превышение скорости, и я как обычно начал прикалываться: "Не мог я с такой скоростью ехать, у меня дизель", - после чего инспектор, округляя глаза, переспросил: "Дизель? А по звуку не скажешь", - ну, видимо и по другим признакам - запах, дым, тоже не идентифицировал. Товарищ как-то облился бензином - отсекатель не работал, вонял полдня, некогда было переодеться. Вопрос не в топливе, а в аккуратности. Я знаю, сколько у меня топлива, сколько могу взять, и как оно журчит в горловине, когда заправка подходит к концу. В отработке из дизельного ДВС сажи много больше, чем в масле ДВС на бензине, это неоспоримо, но, ни в то, ни в другое масло я руками лезть не собираюсь и обливаться им тоже, хотя меняю сам. Это тоже вопрос аккуратности или культуры производства, если угодно. Сев в новую машину знакомого мне было интересно, он выбрал дизель или бензин, пока не прорисовалась приборная панель, и тахометр не показал ограничение - 4500, я так и не понял. У меня как-то запахло топливом, стали подтекать топливные трубки, заменил в сервисе, запах пропал. Мораль - нужно следить за исправностью автомобиля. Антигели никогда не покупал и не лил, для меня не проблема выкатать вовремя топливо одного сезона и залить другое, это несколько проще имея более одной машины. Стала температура опускаться - вырабатываешь, ставишь в гараж, в гараже дизель пустится на летнем топливе при -5С без проблем, а уличные -20С для запущенного двигателя не роялят, поехал, налил 40-50 литров топлива по сезону и 10-15 литров летнего остатка никогда не доставляли проблем. Бывают, конечно, заправки с нормальным топливом и ненормальным персоналом, но на этот случай есть перчатки, надел, заправился, снял, или протер руки салфеткой. Если нет крышки заливной горловина, то это тоже работает на аккуратность.
Итого: новый дизель от нового бензина мало чем отличается по комфорту, чистоте, шуму, пуску, но отличается по тяге, эластичности и расходу. Можно, конечно, и на бензине тронуться на 4-й и доехать до 220 км/ч, но для этого нужен Ягуар или Астон, Кларксон демонстрировал в старом Топ гире, как это выглядит, но если задуматься о расходе такого двигателя, то можно впасть в уныние. Как-то так.
_________________ Labor est etiam ipse voluptas, как говаривал смит анкл Степан.
|