Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2582 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 21:29  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
История «мягких» накопителей

Сегодня для хранения информации мы используем HDD, SSD, SD-карты, USB-флэшки. Уже намного реже мы вставляем в ноутбуки лазерные диски. У меня лично дома ни одного устройства, поддерживающего этот носитель, нет.
Многие из нас давно не видели аудио и видеокассет, бобин с магнитными плёнками, дискет, и тем более перфокарт и перфолент. Эти носители, некоторые из которых известны ещё с XVIII века, почти исчезли.
Но только почти. Сегодня мы поговорим о временах, когда в ходу были «мягкие» носители данных, и о том, что все они до сих пор живы благодаря прочному укоренению в государственных и военных учреждениях и исследовательских центрах.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Три поколения гибких магнитных дисков: 8, 5,25 и 3,5 дюйма
Изображение

Текст и больше информации по ссылке - http://nnm.me/blogs/X-Hunter777/istoriy ... kopiteley/

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 22:33  
Профи
Профи

2830
  •  10593
  • 64

•  20 апр 2008, 19:43

•  Серпухов

@QWEST , у меня на работе станки с перфолентой до сих пор работают, я правда у себя их к компу по ком-портам подключил и все программы храню на флэшке а старики по старинке пользуются бумажными ленточками,
прикольный момент был когда я попросил знакомого ремонтника если ему принесут старый ноут с ком-портом для меня отложить,
сначала он завис ненадолго, а потом спросил зачем подключать перфоратор к компу, тут уже я не сразу сообразил ...

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 07:43  
Профи
Профи

4230
  •  6818
  • 63

•  08 авг 2008, 13:28

•  Владимирская обл. КОВРОВ-город воинской славы

Козырёнок писал(а):
у меня на работе станки с перфолентой до сих пор работают

У нас такие станки давно выбросили,но в конце 80-ых мы их модернизировали-вместо фотосчитывателя ставили платку с РФ-кой,на которую программатором автономным программу загоняли.Программаторы у нас в Коврове клепали,как раз кооперативное движение начиналось и от завода Дегтярёва отпочковалась одна команда-выпускали программаторы,бегущие строки и ещё какую-то электронику. За давностью лет уже и не помню как это всё называлось. Кампутеров настоящих тогда ещё мы и в глаза не видели,правда смастырили "Радио-РК86" из журнала "Радио"-в какие-то простенькие игрушки на нём играли,тетерис,змейка и пр. Программы для станков конечно на сами писали-отдел АСУП этим занимался-там какие-то ПК уже были. С перфолентой правда довелось и немного позже поработать,когда перешёл в ОГМех,в одном цеху оставались станки немецкие (даже название помню-DSt)-там фотосчитыватели стояли,с бумажными лентами конечно беда была-и рвались и через непродолжительное время отказывались считываться,но где-то потом надыбали лавсановые ленты-их "дырявили",вот они гораздо надёжней были.

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 08:40  
Старожил
Старожил

555
  •  1272
  • 74
  •   2

•  19 янв 2004, 12:13

•  Омск

@QWEST , не знаю, видел ты или нет, но есть еще один вид мягкого носителя. Была такая машина "Проминь", разработка глушковского института в Киеве. На ней программа набиралась металлическими штеккерами в отверстиях на операционном поле размером со стол. Так вот для нее существовали "стандартные подпрограммы", оформленные в виде большого листа прессшпана (кто не знает, это плотный, но тонкий электротехнический картон), в котором в соответствующих местах были пробиты отверстия. Лист накладывался на стол, в отверстия втыкались штеккеры - и все, подпрограмма введена. Думаю, что это тоже можно отнести к мягким носителям.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 08:47  
Профи
Профи

5500
  •  7079
  •   0

•  12 фев 2008, 14:30

•  Владимиро-Суздальское княжество

С перфокартами поработал только будучи студентом политеха, а вот с накопителями на магнитных дисках - очень плотно...
Такая вот дура - 29 мег. В то время - супер...
Изображение
Ну и сам дисководы... :smile_giggle:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Re: Рожденные в СССР! (ностальгия по нашему детству, юношеству)
@serp61 , Серега, кстати и ваш ЗИД обслуживали. За давностью лет сейчас уже не помню, что у вас в ВЦ стояло. То ли ЕС 1045, то ли ЕС 1061...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 09:19  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

M@Йkl писал(а):
Такая вот дура - 29 мег.

У нас коробки от них модно было в качестве хлебниц использовать - считалось очень круто.
А сами диски шли на изготовление телеантенн, кто один диск использовал, а кто сразу два. В каком-то селе видел конструкцию аж из четырех. Правда, эффективность была на уровне обычной комнатной антенны "с рогами". Но люди верили, что магнитный слой повышает чувствительность такой "антенны" в разы.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 09:45  
Профи
Профи

4230
  •  6818
  • 63

@Игорь , я помню станки были старинные-там какое-то программное устройство типо стола,а на нём наборное поле из разъёмов которые и для наушников использовались,туды разъёмы втыкались с перемычками,получалось что-то типо дешифратора,определённая комбинация меняла программу управления.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
alexarz1 писал(а):
А сами диски шли на изготовление телеантенн, кто один диск использовал, а кто сразу два.

Ога...сам такие делал-на ДМВ-диапазоне отлично работали.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 09:51  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

А я помню, какие-то электромеханические машины были с программым полем в виде куска дельта-древесины с натыканными "гвоздиками" из нержавейки. Сами машины я не застал, видел только эти "карты памяти", сначала подумал, что это от шерстечесального станка деталь. :smile_bigsmile:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
serp61 писал(а):
Ога...сам такие делал-на ДМВ-диапазоне отлично работали.

У нас ДМВ тогда еще не было, для МВ сектор побольше вырезали, но все равно хорошо принимали они только в прямой видимости вышки.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 10:07  
Профи
Профи

4230
  •  6818
  • 63

@alexarz1 , где-то в конце 80-х на ДМВ у нас Ленинградскую программу запустили,а ВЦ в каждом заводе были,вот из накопителей и мастырили антенны. Ещё "бабочки" были,их на участках,где печатные платы изготавливали наладили производство из стеклотекстолита,в частном секторе до сих пор можно увидеть.

Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 10:24  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

serp61 писал(а):
Ещё "бабочки" были

У нас тоже такие делали.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
serp61 писал(а):
где-то в конце 80-х на ДМВ у нас Ленинградскую программу запустили

У нас в это время кабельное процветало, в родительском доме чуть ли не в первом запустили. Гоняли с бытовых видаков американские боевики, а ночью - эротику. Поначалу смотрел все подряд. Не высыпался, конечно. :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2582 ]  На страницу Пред.    След.