Цитата:
В воде у Владивостока обнаружили радиацию: она движется к Курилам
Российские океанологи обнаружили в водах возле Владивостока радиацию и уверены, что зараженная вода из аварийной японской АЭС "Фукусима-1" дойдет и до Курилских островов. Об этом заявил сотрудник лаборатории ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического университета ДВО РАН, доктор океанологии Константин Рогачев.
На прошлой неделе он вместе с заведующим лабораторией ядерной океанологии вышел в море, чтобы сделать замеры уровня радиации в воде. "У нас, именно во Владивостоке, не в Японии, а во Владивостоке концентрация радиоактивных изотопов повышена."
Однако ученый уверен, что об этом никто не узнает и официальная точка зрения так и останется непоколебимой. Даже руководитель лаборатории отказался подтвердить эту информацию. "Я ничего не знаю, но мы пока ничего не ждем. Пробы сейчас в лаборатории, но я уверен, что никаких причин беспокоиться нет", - заявил руководитель лаборатории.
Однако, по словам Рогачева, в том, что вода с "Фукусимы" достигнет Курильских островов, нет никакого сомнения. Рогачев отметил, что на восток от берегов Японии мощное течение в Тихом океане Курасио постоянно формирует вихри вроде подводного смерча. Все они движутся прямо на Курилы.
"Эти вихри переносят огромное количество воды от Японских берегов, и вся она поступит к нам - в этом нет никаких сомнений", - добавил океанолог. Отметим, Рогачев занимался динамикой вод в районе Дальнего Востока более 25 лет.
Он стал одним из первых советских ученых, которые начали изучать процесс образования вихрей внутри японских течений Ойясио и Курасио, а также их влияние на экосистему Тихого океана.
Как сообщалось ранее, японские специалисты спрогнозировали, что через 30 лет радиоактивные вещества, попавшие в морскую воду с "Фукусимы", распространятся по всему Тихому океану, однако их концентрация будет чрезвычайно низкой и они не будут влиять на здоровье людей.
tsn.ua