Ой, а можно поучаствовать в дискуссии?? Дело в том, что сам являюсь дважды представителем бесплатной медицины-работаю участковым терапоидом в поликлинике (ибо контракт) и в городской больнице дежурантом на полставки.
Что, для начала, хочется сказать. Люблю я лечить людей, больше ничего не умею (навыки автослесаря не считаются

) и хочу этим заниматся в дальнейшем. Судьба занесла меня на "московский" факультет, где готовят как раз таки участковых врачей (учебу оплачивает Лужок, но 3 года изволь оттрубить в пол-ке, больница не канает). Ну занесла и занесла, надо адаптироватся под новые условия. На провокации из серии "воот, на 3 года в это болото, бабки с рецептами, очереди, вызова" старался не поддаватся-оптимист я. Ну вот собственно, пришел работать. Итак, мои инсайдерские впечатления от ОРГАНИЗАЦИИ работы городской полуклиники номер ХХ (вопрос качества лечения можно рассмотреть отдельно):
1) Пробится к терапевту реально. Есть запись, есть талоны, есть регистратура, которая с острой болью направляет без очереди. Это, стало быть плюс-если с утра заплохело, придти и попасть на прием вполне реально, в том числе и не по адресу и пр.
2) Анализы. Самые простые-общая кровь, моча, ЭКГ и т.п. делаются быстро и без геморроя, талонов и прочего. Тоже можно сказать, плюс
3) Более продвинутые методы обследования (УЗИ, ЭЭГ, РЭГ) делаются по талонам и записи-уже хуже, ибо запись и талоны это от недели до трех.
4) Много чего у нас нет-ЭГДС, например, посылаем в другую поликлинику, там, в принципе, вопрос недели максимум.
5) Спецы. С этим хуже, ибо их хоть и достаточно, но народу значительно больше и пробится к ним весьма непросто. Для работающего человека выход один-диспансеризация.
6) Есть более редкие специалисты-тогда отправляем в КДЦ и прочие профильные, там тоже можно зависнуть крепко.
7) Есть вещи, которые мы не делаем (некоторые виды анализов), за некоторое, к сожалению, приходится и заплатить
Сделаю промежуточный вывод: Лечится в поликлинике можно, но нужно иметь довольно много времени, чего у работающего человека, порой, в обрез, да и сложно придти на узи, допустим, к 10 или 12, ради получасовой процедуры забивать работу, которая, как известно, всегда на одном из первых мест.
Качество лечения? В любом лечебном заведении есть спецы и троешники, это нормально, время и приверженность пациентов все ставит на места. Есть достойные специалисты, есть, скажем, которым есть чего исправить в отношении к пациентам ли, к работе.
Пошел бы я лечится к бесплатным сам? Скажем так, я лично пользуюсь обширными знакомствами в своей сфере-зубы лечу в платной клинике у конкретного врача, а не у вывески.
Когда у меня сын родится готовился, мы легли в бесплатный роддом, но я и жена (врачи оба) однозначно решили "договорится" с доктором (естественно, "заряжали" по факту), так надежнее. Да и если, не дай Бог, мои близкие будут лечится, я сам буду платить своим коллегам, лично. Вернее, нет, я неправильно выразился, я не буду им платить за услугу, но поблагодарить после-это святое.
Короче, многабукав ниочем. Если есть вопросы про бесплатное московское здравоохренение-задавайте..