Предупреждаю сразу - буду писать про Гетс и Шниву, поэтому просьба больно тапками не бросаться.
tvister10, я владелец Гетса 2008, 1,4 л, AT, GL. Поэтому могу говорить про Гетс не по наслышке (читать здесь -
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=21586&start=90 ).
Собственно о чем хочу сказать.
Я планирую покупать Шниву в качестве второй машины в семью. Гешкой доволен, так как это честный городской авто за свои деньги. Маленький, удобный, до 70-80 даже вполне приемистый

. Основная задача машины - без проблем доставить жену с ребенком до школы и обратно. С этом задачей Гешка справляется на 5 с минусом (минус, за точ то в 30-ти градусный мороз задубели кольца на бензонасосе и машины встала, пока я не заменил кольца. Дилеры Хендэ признали это гарантийным случаем, у меня просто гарантия на резинки уже прошла). Дополнительные задачи - поездки на дачу, путешествия. Начиная с выезда за 50 км от Москвы начинаются минусы Гетса - маленький клиренс, маленькая подушка сидения, после 80 хочется выбежать и подталкивать машину на обгонах

.
Так вот, я хочу Шниву потому, что:
1. Хочу ездить на дачу (Кимры, Тверская обл.) и в путешествия не боясь оставить где-нибудь подвеску или бампер. (из 25000 км на Гешке - 60 % пробега за границами МО, как пример Ладога, Тверь, Ярославль, Калуга.) Планирую поставить на Гешку колеса 185/70/14, вместо 175/65/14, как временное решение до покупки Шнивы
2. Хочу ездить на машине зимой, не боясь застрять
3. Хочу ездить на рыбалку туда, куда хочу, а не туда куда можно
4. Грибы - см. п. 3
5. Есть желание копаться в машине, а то с Гешкой скучно - прерывистый переключатель дворников поставил, трехструйный омыватель заднего стекла сделал, уплотнитель под капот поставил, колца в бензонасосе заменил и все, больше делать нечего - надо ждать пока поломается. Но если поломается - денег это стоит много.
В общем, подводя итог, надо выбирать машину исходя из желаний.
Мое мнение и выбор:
1. Хочу машину для города - маленькая, надежная, с автоматом. Я выбрал Гетс.
2. Хочу машину ездить на дачу, рыбалку, грибы, путешествие по деревням и селам - 4х4, ручная КПП, удобно, недорого, чтоб что бы земноводное не квакало по поводу езды по лесу, камням, колеям и т.д. Пока мой выбор стоит за Шнивой (хотя и на Гетсе застрял только один раз - на ДР НиваКлуба

. Да и жена уже согласная.). Тока пока финансы не позволяют взять вторую машину.
А теперь, кто осилил может бросить в меня грязью, но только аргументировано
ЗЫ: А на Гешко клубе авторитарная система, банят и сыпят предупреждениями за каждый чих. И мне очень приятно общаться на Шниво форуме :