(с) Александр и Татьяна Симо Отрывок из отчета о путешествии "Мда 2001 . Синяя птица, вид сзади".
....Быстро запихав вещи, выезжаем. Едем нервно. Саша торопится. Едет по ухабам, совсем не жалея своего зеленого друга. Выезжаем на новое шоссе Малая Вишера - Любытино. Дорога новая и хорошая, едем быстро, слишком быстро. Смотрю: сзади меня палки байдарок. Случись что, они меня проткнут. Раздвигаю их в стороны. Пусть летят мимо меня. Демонстративно пристегиваю ремень. "Что, страшно?" - говорит Саша. Не знаю, что сказать. Вертится, что так ехать нельзя, но он человек надежный и во всех наших путешествиях обычно ничего с ним не случается. Скажешь что - обидишь. Многие ездят лучше меня, быстрее походят повороты, точнее рассчитывают дистанции при обгоне. Может я не прав, и все в порядке. Проехали Малую Вишеру. Дальше идет прямая дорога с весьма интенсивным движением по случаю последнего дня праздников. Идем на весьма рискованный обгон. Всем становится страшно. Переехали мост через р. Большая Вишера. По ней можно сплавать когда ни будь потом. Небольшой маршрут с удобными подъездами. Сразу после п. Папоротно на 166 км от Любытино дорога делает плавный поворот налево. Ехали мы, примерно, 130. Поворот вполне позволял пройти его, но случилось нечто. Потом мы так и не поняли что произошло, но правые колеса оказались на обочине. Проехав по ней несколько десятков метров, Саша принял влево, но асфальт поднимался над обочиной на десяток сантиметров, к тому же в этом месте была среднего размера выбоина. Переднее правое колесо не выдержало и машина пошла в занос. Огромная скорость (36 метров в секунду), не оставляла надежд на благополучный исход. Погасить ее просто так не удастся. Еще двадцать метров мы боком ехали по дороге, плавно приближаясь к канаве. Как в замедленном кино, в памяти отпечатались кадры, которые теперь все время стоят перед глазами, снятся ночами, забыть которые невозможно. Сначала машина как-то буднично стала въезжать в канаву и жутко трястись на ухабах. Саша крикнул - "Девчонки, держитесь", Марина охнула в ответ. Таня подумала: "Вот и конец, как обидно и скучно". Вспомнив книжки по выживанию - хватаюсь за сидение и прижимаю голову. Канава была глубокой. Машина накренилась и перевернулась через правые колеса. Теперь мы летим на крыше, подминая кусты. Скорость по прежнему огромная, но канава глубокая и воды много, а кусты мелкие. Даже лобовое стекло, как впрочем и все остальные целое. Вокруг как аквариум - видна мутная вода канавы и волны, поднимаемые нашей машиной. У меня в голове мелькнуло "Похоже, обойдется, может даже поедем", но не обошлось. Впереди всплыло огромное трухлявое бревно, лежащее через канаву. Через мгновение страшный удар потряс машину. Вода ворвалась в салон. Машина начала беспорядочно вращаться, но все это уже как во сне. Я потерял сознание. В момент удара Таня и Марина вылетели через разбитое окно задней двери и продолжили движение воздушным путем. В момент полета сознание вернулось к Тане и она опять подумала, что эти кочки которые она видит - последнее, что она видит в жизни. Я очнулся и начал осознавать действительность. Машина больше никуда не летит это хорошо, но я под водой. Может не весь под водой, но голова точно под водой, а следовательно дышать нечем. Вокруг темнота, значит глубоко. В душе промелькнула обида. Ведь я остался жив, но имею все шансы сейчас утонуть, утонуть в луже, утонуть после того как не утонул на Белом море среди 3-хметровых беспорядочных волн, когда они накрывали меня с головой, а байдарка была по второй стрингер затоплена, утонуть, после всех порогов, здесь в луже, выжив после страшной катастрофы. Вспомнился Джеймс Бонд. У него всегда хорошо получалось выбираться из под воды. Как-то получится у меня в реальности. Ладно, надо думать. У меня есть минута спокойных действий и еще минута, когда уже на здравый рассудок рассчитывать не придется. Наверняка, сверху есть воздушная пробка, надо к ней добираться, или искать трубочку, да где же ее найти. Руки ноги вроде целы и слушаются меня. Осознаю, что под водой меня держит ремень. Начинаю нащупывать его и ищу место, где он отстегивается. Сначала по привычке справа, но потом понимаю, я на пассажирском сидении. Теперь все успешно. Удалось сдвинуться и теперь рот на уровне воды. Глаза и нос по-прежнему под водой, но это не главное. Я могу надышаться, и отплеваться от попавшей в носоглотку воды. Это главное. После этого отсчет времени пойдет снова, даже если воздух кончится, но он не кончился. Мне удалось перевернуться и поднять голову над водой. Уровень воды не так и велик. Машина по прежнему лежит на крыше. Вода не достигает нижнего края стекла. Рядом видна разбирая, вся в крови, издающая стоны, но живая голова Саши, ее держит над водой Марина, по всей видимости тоже живая, а Таня, где Таня? Зову, кричу - тишина. Где моя Танька? В машине ее не видно. Ужас охватил сознание, но Марина меня успокоила - жива, все в порядке. Таня, совершив 20 метровый полет, успешно приводнилась в заданном районе канавы. Придя в сознание она решила, что уже на том свете. Вокруг вода. Потом она подумала, что лежит в лужи крови, потом, что ее непрочные зубы наверняка не выдержали такого страшного удара и все высыпались. Потом стало ясно: свет этот, вокруг канава, зубы целы, вот только рука сломана и совершенно не слушается. У меня появилось время подумать. Как выбираться. Путь на свободу преграждает с одной стороны чудом уцелевшее боковое стекло, с другой стороны Саша, которого Марина безуспешно пытается вытащить. Спереди лобового стекла нет, но крыша так подмята, что вода доходит до торпеды. Нырять и искать проход под водой - энтузиазма нет. Пытаюсь открыть стекло стеклоподъемником. Работает. Путь на волю открыт. Все оказалось очень просто. Вылезаю. Вокруг уже много людей. На обочине стоит живая Танька. бегу к ней. Стукнута, поранена, вся мокрая, и главное сломана рука. Ладно, главное жива. Маринка кричит и просит ей помочь. Сашу не вынуть, мешает ремень. Как ни страшно, приходится лезть в машину, на исходную позицию. В организме просто животный ужас при мысли, что сейчас надо туда, где я недавно задыхался. А ведь она взорваться может. Как я не сообразил выдернуть ключ зажигания. Несмотря на катастрофу аккумулятор цел. Играет магнитофон. Откуда-то из под воды раздается голос Алсу. Лезу, выключаю зажигание, отстегиваю ремень. Сашу оказалось проще вытащить через пассажирское окно. Вокруг уже много людей, его подхватывают, бинтуют, среди остановившихся нашелся врач. Похоже с ним все не здорово, что то с позвоночником. У Марины плохо с рукой, похоже перелом. Я самый целый, рука правда тоже болит, но работает. Главная неприятность сильно ушибленная голова, все плывет перед глазами, но ничего, хожу. На улице холодно, мы все мокрые и замерзли. Надо искать теплые вещи. Опять лезу в машину и по очереди вытаскиваю рюкзаки. Все в воде, но многие вещи запакованы герметично. Из всего многочисленного барахла удалось найти сухой комплект для всех. Сашу переодевать побоялись и обмотали спальниками и другими теплыми вещами. Есть время осмотреться. Приземлились мы ровно напротив крестика. Нашим предшественникам повезло меньше и выжить им не удалось. Все находившееся в салоне разбросано по канаве. Камера лежит в воде и безнадежно промокла. Трубка (мобильник) тоже попала в воду и ее с трудом удалось найти на дне канавы. Вся мокрая и не подает признаков жизни. Жалко, она бы пригодилась. За ГАИ и скорой поехали в Малую Вишеру, но до туда 20 километров. Позвонить было бы быстрее. Зато GPS, хоть и в канаве, но цел. Рядом остановилось много машин и все предлагают помощь. (Кстати, первые 3 проехали мимо). Предлагают отвести в травму. Вести Сашу с позвоночником опасно - можно угробить, поэтому принимаем решения. Таню везем в город, Сашу и Марину в больницу в Малую Вишеру. Своей активностью выделяется одна девица, которой я и доверяю спасать Таню. Они вскоре уезжают. Наконец приезжает ГАИ, а чуть позже и скорая. Сашу с Мариной увозят, я остаюсь разбираться с вещами и ГАИшниками. Составляем схему, меряем, далеко в лесу находим лобовое стекло, с уцелевшим зеркалом заднего вида, по нему его и опознаем. Рядом в канаве как минимум обломки еще одной машины - похоже, 740 Volvo. Форда с помощью КАМАЗа удалось перевернуть, вытащить из канавы, подстучать кувалдой, заменить колесо. Выяснилось, что его даже можно буксировать. Рулевое и тормоза - целы. На веревочке довезли до ГАИ в Малой Вишере и закрыли в сарай. Поехали в больницу. К этому времени Саше уже наложили множество швов и он более или менее пришел в себя. Главная неприятность - позвоночник. Он не чувствует пальцы на руках. Рентген сделали, но еще не проявили. Марина жалуется на руку, она пухнет, но что с ней пока не ясно. Уже 9 вечера, электричек больше нет. Надо искать ночевку. В больнице я расслабился и понял, что с головой плохо и охотно согласился на предложение остаться в больнице. Силы разом покинули меня. Местная санитарка очень заботливо меня напоила чаем и уложила в палату. Пыталась накормить, но меня подташнивало, и я не мог ничего есть. Спать тоже не очень получилось, вся правая половина тела болит. В пять утра я ушел из больницы, побежал на станцию. Подвернулась электричка до Чудово, потом до города. Дорога тянулась бесконечно долго. К 10 часам был дома, с Танькой на диване. Мы счастливы, что живы. Мы все в тине. Таньке в травме отказывались верить, что она после катастрофы. Говорили, что напилась и муж побил, ругались, что она вся в грязи. Сварили растворимое пюре, оставшееся после похода. Один пакет был порван и его надо было немедленно использовать. На зубах что -то хрустнуло. Выплевываю - улитка, свеже-вареная, она в пакет покушать забралась. Танька давится от смеха, но смеяться очень больно. Позвонил Сочавинским родственникам, взял Танину трубку и поехал на машине назад в Малую Вишеру. Ехалось как во сне, но я не торопился, никого не обгонял. К 8 часам вечера был уже в больнице. По трубке позвонили всем родственникам, успокоили как могли, забрали вещи из гаража ГАИ и я поехал восвояси назад в Питер. Добрался уже после полуночи. Дальше было много суеты, Сашу с Мариной перевезли в город, разбитого Форда, на МАЗе в гараж, Таню с Мариной на осмотр в Медсанчасть 122 и так далее. Что в результате? Сейчас, когда я это пишу прошло уже 18 дней. Все живы. Это хорошо. После такой аварии всю сегодняшнюю жизнь можно рассматривать как бесплатное приложение. Саша повредил 5,6,7 позвонки. Лежит в ошейнике в больнице и ему еще очень долго предстоит лечиться. Голова была сильно поранена, оторвавшееся ухо пришивали на место. Волосы пришлось подстричь. Получился совсем моджахед. Голова налысо и борода. На правом плече синяк. Говорит, что это от моей головы, может оно так и есть, но мне кажется, что это от винтовки. Энцефалитом он не заболел. Марина сидит рядом с ним и ухаживает изо всех сил. Таня сломала ключицу и сидит вся в гипсе дома, а вернее уже в Вырице. Рука вся поранена, но всё идет на поправку. Считает дни до снятия гипса, маникюрными ножницами его укорачивает и чешет боевые раны, засовывая под гипс столовую ложку. Я и Марина отделались ушибами и потянули правые руки. У всех сотрясение мозгов, и жизнь идет как во сне, а вернее просто во сне. В любой удобный момент я стремлюсь на диван и сплю сколько удается. Мы теперь с Танькой часто живем на диване, чуть-чуть впали в детство. Нам теперь жалко птичек, мы играем в мягкие добрые игрушки. Мы стали больше понимать и любить этот мир. Машина восстановлению не подлежит и ее вполне можно использовать на постаменте у поста ГАИ. Жалко бедного зеленого кузнечика. Он был еще таким молодым. Вадик Петровский, правда, хочет его восстановить. В Норвегию мы опять не едем, и вообще, непонятно куда и когда поедем, но поедем обязательно. Об этом все наши мысли. Вообще удивительно сколько неприятностей можно огрести в таком простом походе. Жизнь, как зебра: черная полоса - белая - черная - белая - черная, потом задница - конец зебры. Как выяснилось, для многих я оказался во всем происшедшем виноват, мол от меня только неприятности. Видимо надо, было разбиться насмерть, чтобы заслужить добрые слова. Впрочем, я уже к этому привык и такую оценку расцениваю как признание заслуг и зависть. Не надейтесь, я выжил и буду жить и на моих похоронах вам не бывать. Кто говорит, что надо в церковь сходить, кто наоборот, что мы божьи люди и он нас хранит - кто знает, как на самом деле, но к попам на поклон мы точно не пойдем. Другой народ вокруг смеется, что мы осваиваем все новые виды экстремального туризма: сплав на машине по канаве, подводное плавание без акваланга. Мы не обижаемся, и даже наоборот, нам это приятно. Таня теперь признанная птица большого полета. Не зря я ее называл птичкой. Тысячу раз назвал - глядишь и полетела. Надо еще миллион раз назвать. Будет летать не хуже той - синей, и без переломов. Эх, синяя, синяя птица, может ты действительно та мифическая тварь, которая все-таки не перевелась в анналах родной природы. Стукнутая голова вполне готова в это поверить, но по мере выздоровления она плавно превращается в банального зимородка с рыжей мордой, зимородка который синий только сзади и питается плавающими в речке беспозвоночными. Вот так мелочь, а именно потекшее не вовремя и не туда масло из рулевой рейки моего Скорпиона может изменить мир. Так и вспоминается Аннушка. Хочется сказать спасибо тем, кто поддержал нас в трудную минуту: женщине Ольге, завскладом в строительном супермаркете, живущую на ул. Примакова, доставившей Таню в травму, а потом домой, санитарке Галине из Маловишерской больницы, ГАИшникам и врачам, которые честно выполнили свой долг.
20 мая 2001 года Вырица. © A&TS, 2001
P.S. Cегодня 3 ноября, прошло пол года, все живы и почти здоровы, мы с Таней уже в июле уехали в Исландию через Норвегию. Саша почти все лето пролежал дома в ошейнике, но сейчас уже практически поправился. Стукнутые конечности ноют к плохой погоде. Сочавы машину сдали на разборку в начале Гражданского пр., и купили новую, такую же, только черную. В сентябре я съездил на место катострофы, нашел свой любимый ножик, посидел молча и привез Тане букет камышей. Совсем недавно, после 4 рекламаций мне удалось, таки добиться от ремонтников замены рейки и сегодня мы все вместе уезжаем в Финляндию.
_________________ Chevrolet Niva FAM 1 2007 Toyota RAV4 2007 Citroёn Xantia 1997
|