Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 13:14  
Старожил
Старожил

250
  •  2248
  • 56

•  21 фев 2007, 01:11

•  Мурманская обл.= Липецк

Блог: Просмотр записи (0)
dimfair, продавай!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 13:26  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Снусмумрик, как говорит один коллега -- продать сейчас за 26, это продать мечту :smile_nod: наиболее "прогрессивные" представители рабочего класса (к коим, без тени сомнения, я отншу и себя) ждут 35-ти :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 13:29  
Старожил
Старожил

250
  •  2248
  • 56

dimfair, тем не менее продавай... просто через пару недель купишь по 19.. а потом продашь по 26 ..или 35 (ножет быть)... активный трединг моден в этом сезоне.
PS я вообще интеллехентом надысь заделался - кабочий класс не катит :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 13:31  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

Снусмумрик, фишка в том, что мы их не покупаем. Они нам падают в качестве компенсации нашего нелегкого интеллектуального труда.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 13:32  
Старожил
Старожил

250
  •  2248
  • 56

dimfair, ну вот тогда круто. Оставьте детям :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 13:44  
Старожил
Старожил

250
  •  2248
  • 56

dimfair, уклонились от темы - чем действия ФРС то не нравятся? В раскладе сложных систем...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 15:43  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

dimfair писал(а):
1. Этот пример как раз я должен тебе привести -- ОТКЛОНЕНИЕ от хода есстественного исторического развития общества, попытка устройства общественных отношений на совершенно противоестесственных для человека принципах НКОПИЛА огромное

dimfair, приведи пожалуйста, если не сложно, свое определение естественного исторического развития общества. У меня в голове словосочетание "естественное историческое развитие" пока не укладывается по ряду причин.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 16:11  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

Ptolemy, хех, ты меня подловил :smile_wink: все что я тебе говорил про "эмоциональную окрашенность" слова "прогресс", все это ты мне спокойно можешь вернуть про слово "естественный" :smile_nod:, особенно в приложении к развитию об-ва.

Определение не скажу, ИМХО, такого просто нет (ну во всяком случае, мне оно не известно). Но я могу изложить свою точку зрения, почему коммунистическая модель выглядит для меня отклонением от нормы (тьфу! "норма" это тоже нехорошее слово :smile_nod:) и что я (лично) называю естественным.

Ща, с мыслями собирусь и отпишу :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 16:30  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

Снусмумрик, да ничего против ФРСа я не имею. У них есть опыт регулирования самой крупной экономики в мире. К необходимости сглаживания циклов роста-рецессии, свойственной для абсолютно любой экономической системы они пришли после Великой депрессии, а эффективных механизмов влияния на поведение сложной системы "экономика США" так до сих пор никто и не знает. Да и рычагов влияния у них, по большому счету, нет (м.б. это даже к лучшему, не дайбох кто рулить возмется, знаем -- проходили).
Есть один из многих "рычажков" -- стоимость денег (тот самый %). Раз в полгода светилы экономической науки и акулы бизнеса решают куда и на сколько этот рычажок сдвинуть, что б не стало хуже чем есть. Мой пример с ФРС США это просто иллюстрация к возможности/не возможности, эффективности/не эффективности "коррекции поведения" сложных систем. Тут ИМХО основной принцип как в медицине -- "не навреди". А выживет или не выживет -- ХЗ, если пациент не умрет, то жить будет :smile_nod:

Никто не знает, как управлять сложными системами!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 17:30  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

Ptolemy, это я опять :smile_nod: не надоел?

Рискну безаппеляционно утверждать, что человек стремится к свободе. Берем учебники по истории и убеждаемся, что так оно и есть. Свобода получать прибыль за счет рабовладения, борьба рабов за свободу, войны за контроль торговых путей (это _собственная_ свобода торговать безпошлинно), борьба за свободу совести в форме борьбы против монополии на Истину-В-Последней-Инстанции (это, кстати, раннее христианство, бывшее очень "демократичным" по отношению к иудаизму 2000 лет назад). Реформация в Западной Европе, приведшую к падении монополии Католической Церкви на знание божественной воли (борьба с папством, лютеранство, а потом и дальнейшее дробление монополии на правду по конфессиям).
То же самое рабочее движение, борьба большинства против властьимущего и угнетающего меньшинства. И т.д., и т.п.

Т.е. я бы сказал, что основным, совершенно естественным вектором развития человеческого общества -- это эмансипация личности и обретение свободы. Сначала свободы корпоративной (цеховой), потом свободы личной. Естественным я называю его, потому, что у человека есть естественные потребности и совершенно естественные желания (права) на их удовлетворение.

Теперь я не буду употреблять слово "свобода", дабы не скатиться опять к эмоциям. Будем пользовать слово "удовлетворение естественных потребностей", но помня, что потребности для человека не ограничиваются "поесть-посрать".

Продолжаем умствовать :smile_nod:. Рассмотрим "естественность" (или "противоестественность") существования Римской Империи и Советского Союза (как звучит, а! :smile_nod: просто "соловьинные трели").

Сильная имперская власть создавала, поддерживала и защищала торговлю, завоеванием новых территорий создавала то, что сейчас называют "рынками сбыта". Было две тенденции развития -- с одной стороны сильная власть защищала и давала возможность удовлетворять материальные потребности, с другой стороны -- требовала жертв (налоги, служба). Смотрим -- Рим начинался как Римская республика, самое демократическое и свободное гос-во для своего времени. Но усиление, централизация власти с одной стороны давало ощущение благоденствия и безопасности (а это потребности большинства), с другой стороны способствовало возникновению олигархий и, в конечном итоге, автократии. Вектор развития, направленный на удовлетворение нужд большинства провел Рим от Римской республики через Священную Римскую Империю до полного краха римского государства. Запомним это.

В новое время все тоже самое, только на порядки быстрее. Российская Империя прекратила существовать в феврале 17-го в результате буржуазной (или корпоративно-цеховой) революции, когда свободу от абсолютной власти царя получила широкая прослойка начеления от крупных предпренимателей до мелких купцов (на самом деле не плохо бы с отмены крепостного права, но это слишкам многа букаф). Этот самый "естественный вектор развития от порабощения к свободе" протаскивает Российской гос-во к еще более высшей ступени свободы -- в октябре провозглашается свобода всех! Согласно официальной советской истории, далее мы видим рассвет Советского государства, потом (уже неофициально) -- закат и крах.

Причем как и в первом (Рим), так и во втором примере (с Совдепией) движущей силой развития явилась борьба человеков за право максимально беспрепятственно удовлетворять свои нужны (слово "свобода" мы не используем).
Перед тем, как возврнуться к "естественности" или "неестественности" Риской империи и совсоюза посмотрим на менее сложные модели.
Ptolemy, помнишь систему дифуров, описывающие состояние популяций хищник-жертва (BTW, хищник "свободен" охотиться и размножаться, жертвы свободны делать ноги и тоже размножаться :smile_nod:). Характерной особенностью этих систем, что они быстро входят в автоколебательный режим, т.е. состояние кризиса охотников и процветания жертв периодически сменяется на процветание хищников и "рецессию" в рядах "еды".

Вот, я думаю, что так же и с Римом. Естественное стремление человека к свободе приводит к колебательному характеру развития общественных отношений. Стремясь удовлетворить свои потребности наиболее безопасным, удобным способом люди объединяются в племена, общины, государства. Наступает период рассвета, всеобщего благоденствия. Пытаясь сделать "еще лучше" (это ведь так естественно) человек продолжает делать то, что было хорошо и раньше, т.е. централизовать власть, укреплять гос-во и постепенно свобода уходит. При том же самом направлении вектора развития (к свободе) график параметра "свобода" разворачивается и уходит в отр. область (от Республики -- к Империи, от государсва рабочих и крестьян к ГУЛАГу). Империи сыпяться, наступает затишье, потом расуту новые гос-ва, потом централизация принимает новые формы (Священная Римская Империя -- Священный Европейский Союз). И это -- все естественно!!!

Вот эту вот стремление человека к обретению СВОБОДЫ (всякой, без ограничений, без оговорок, без рамок) есть "определение естественного исторического развития общества".
ИМХО, важно понимать это для того, что бы "не писать против ветра". В порыве делать как можно лучше и прогрессивнее, мы можем не заметить, как график "Щастья" отклониться от вектора свободы, развернется и уйдет вниз, а "суверенная демократия", превратиться в маску новой деспотии (поговорка "благими намерениями вымощена дорога в ад" именно об этом же и говорит).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.    След.