Ptolemy, это я опять

не надоел?
Рискну безаппеляционно утверждать, что человек стремится к свободе. Берем учебники по истории и убеждаемся, что так оно и есть. Свобода получать прибыль за счет рабовладения, борьба рабов за свободу, войны за контроль торговых путей (это _собственная_ свобода торговать безпошлинно), борьба за свободу совести в форме борьбы против монополии на Истину-В-Последней-Инстанции (это, кстати, раннее христианство, бывшее очень "демократичным" по отношению к иудаизму 2000 лет назад). Реформация в Западной Европе, приведшую к падении монополии Католической Церкви на знание божественной воли (борьба с папством, лютеранство, а потом и дальнейшее дробление монополии на правду по конфессиям).
То же самое рабочее движение, борьба большинства против властьимущего и угнетающего меньшинства. И т.д., и т.п.
Т.е. я бы сказал, что основным, совершенно естественным вектором развития человеческого общества -- это эмансипация личности и обретение свободы. Сначала свободы корпоративной (цеховой), потом свободы личной. Естественным я называю его, потому, что у человека есть естественные потребности и совершенно естественные желания (права) на их удовлетворение.
Теперь я не буду употреблять слово "свобода", дабы не скатиться опять к эмоциям. Будем пользовать слово "удовлетворение естественных потребностей", но помня, что потребности для человека не ограничиваются "поесть-посрать".
Продолжаем умствовать

. Рассмотрим "естественность" (или "противоестественность") существования Римской Империи и Советского Союза (как звучит, а!

просто "соловьинные трели").
Сильная имперская власть создавала, поддерживала и защищала торговлю, завоеванием новых территорий создавала то, что сейчас называют "рынками сбыта". Было две тенденции развития -- с одной стороны сильная власть защищала и давала возможность удовлетворять материальные потребности, с другой стороны -- требовала жертв (налоги, служба). Смотрим -- Рим начинался как Римская республика, самое демократическое и свободное гос-во для своего времени. Но усиление, централизация власти с одной стороны давало ощущение благоденствия и безопасности (а это потребности большинства), с другой стороны способствовало возникновению олигархий и, в конечном итоге, автократии. Вектор развития, направленный на удовлетворение нужд большинства провел Рим от Римской республики через Священную Римскую Империю до полного краха римского государства. Запомним это.
В новое время все тоже самое, только на порядки быстрее. Российская Империя прекратила существовать в феврале 17-го в результате буржуазной (или корпоративно-цеховой) революции, когда свободу от абсолютной власти царя получила широкая прослойка начеления от крупных предпренимателей до мелких купцов (на самом деле не плохо бы с отмены крепостного права, но это слишкам многа букаф). Этот самый "естественный вектор развития от порабощения к свободе" протаскивает Российской гос-во к еще более высшей ступени свободы -- в октябре провозглашается свобода всех! Согласно официальной советской истории, далее мы видим рассвет Советского государства, потом (уже неофициально) -- закат и крах.
Причем как и в первом (Рим), так и во втором примере (с Совдепией) движущей силой развития явилась борьба человеков за право максимально беспрепятственно удовлетворять свои нужны (слово "свобода" мы не используем).
Перед тем, как возврнуться к "естественности" или "неестественности" Риской империи и совсоюза посмотрим на менее сложные модели.
Ptolemy, помнишь систему дифуров, описывающие состояние популяций хищник-жертва (BTW, хищник "свободен" охотиться и размножаться, жертвы свободны делать ноги и тоже размножаться

). Характерной особенностью этих систем, что они быстро входят в автоколебательный режим, т.е. состояние кризиса охотников и процветания жертв периодически сменяется на процветание хищников и "рецессию" в рядах "еды".
Вот, я думаю, что так же и с Римом. Естественное стремление человека к свободе приводит к колебательному характеру развития общественных отношений. Стремясь удовлетворить свои потребности наиболее безопасным, удобным способом люди объединяются в племена, общины, государства. Наступает период рассвета, всеобщего благоденствия. Пытаясь сделать "еще лучше" (это ведь так естественно) человек продолжает делать то, что было хорошо и раньше, т.е. централизовать власть, укреплять гос-во и постепенно свобода уходит. При том же самом направлении вектора развития (к свободе) график параметра "свобода" разворачивается и уходит в отр. область (от Республики -- к Империи, от государсва рабочих и крестьян к ГУЛАГу). Империи сыпяться, наступает затишье, потом расуту новые гос-ва, потом централизация принимает новые формы (Священная Римская Империя -- Священный Европейский Союз). И это -- все естественно!!!
Вот эту вот стремление человека к обретению СВОБОДЫ (всякой, без ограничений, без оговорок, без рамок) есть "определение естественного исторического развития общества".
ИМХО, важно понимать это для того, что бы "не писать против ветра". В порыве делать как можно лучше и прогрессивнее, мы можем не заметить, как график "Щастья" отклониться от вектора свободы, развернется и уйдет вниз, а "суверенная демократия", превратиться в маску новой деспотии (поговорка "благими намерениями вымощена дорога в ад" именно об этом же и говорит).