ddiimmaa писал(а):
carmack, преимущество акпп в постоянной локомотивной тяге !! авто и не глохнет и в тоже время позволяет тащить на низах.. :
для этого и движки мощные ставят..
а гидротрансформатор - прошлый век !! щас уже вариаторные делают.. там совершенно другой принцип работы.. ( аля два конуса и между ними ремень) думаю ты знаком с этим.. :
эта тяга появляется изза того что работает гидротрансформатор (ГТ) у которого очень большой диапазон передаточного отношения (хоть 1 для трогания). Это позволяет иметь обороты хорошего крутящего момента на моторе, а колеса будут крутится едва-едва и иметь очень крутую тягу которую развивает движек и которая удесятеряется в ГТ. По сути раздатка (с понижайкой) становится не нужна.
Цитата:
Негативным эффектом гидротрансформатора является «проскальзывание» турбинного колеса по отношению к насосному — это приводит к повышеному выделению тепла (в некоторых режимах гидротрансформатор может выделять больше тепла, чем сам двигатель) и увеличению расхода топлива.
(изза этого как раз акпп - "жрущие":smile_wink:
про вариатор я конечно знаю, но там всё равно используется гидротранформатор или пакет фрикционов для трогания (диапазон передаточных чисел в вариаторе увы не уходит вверх на бесконечность). Что из этого лучше или хуже - не знаю. И то и другое перегревается и кончается при длительных режимах "пробуксовки" данного узла.