Странно, у меня совсем другие воспоминания. Если брать 80-е. то для меня меня это время стабильности, спокойной и сытой жизни. Когда родственники могли себе позволить найти время и деньги на хобби. Когда могли полноценно и в полном объеме проводить отпуск, уезжая в гости или курорт, при этом еще и делали накопления. При том, что они не были партийными босами или теневиками, а самыми обычными советскими людьми. Да, машины часто были в очередь, но в разные года по разному. Да и проблема с очередью решалась по современным меркам просто ~500-1000 рублей очереднику и машина твоя. И все в родне кто действительно хотел машину, он имел ее. Продукты в магазинах были те же, которые я ем и сейчас, в том числе и колбаса, кроме заморских фруктов ес-но. И зелень сезонная. Ассортимент конечно был намного меньше. А вот качество, по крайней мере молоко скисало, а колбаса протухала и плесневела, а не как сейчас по полгода все храниться. Мясо в магазине было, птица любая (гуси, утки, куры), рыба была, со свининой и говядиной хуже, так как на прилавках лежали в основном кости. Приходилось докупать на рынке или в деревне. И больницах я отлежал не мало, по сравнению что творится сейчас, сейчас полный абзац да еще и в очередь. При этом я не могу воспользоваться платной страховкой, пока не пройду все круги бесплатного лечения. Обувь одежда была, качество разное, сейчас обувь точно только на сезон идет, а на даче еще с советских времен валяется, в весенне-осеннюю распутицу надевать и жива еще. Ассортимент конечно намного меньше был чем сейчас, но вполне хватало. В ателье всегда можно было сшить чего не хватает. Детский сад - без проблем, сейчас за 2-3 года минимум в очередь надо. С квартирами по разному, зависело от предприятия, отцу например дали через год, а 2 года это был максимальный срок, в течении которого работники получали квартиры. Очень многие делали так, устраивались, получали квартиру, увольнялись. Про криминал уже и говорить нечего. В провинциальный институт с тройками, а я и живу далеко в провинции, это может только 90-93 год, в момент развала. В 95-ом уже надо было не меньше четверок на непопулярные, инженерные специальности, на наиболее популярные (инженерные), все пятерки еще желательны победы на олимпиадах. Странно, страна была одна, но такая разная.
|