Был у нас такой старинный кинотеатр им. Степанова, которого теперь уже давно и нету. Там всегда тусовались самые низшие слои (это я теперь понимаю). В буфете всегда продавалось разливное пиво со ржавой селёдкой, табачный дым висел таким коромыслом, что иногда передвигались на-ощупь. По нынешним меркам райончик этот можно обозвать максимально криминализированным. Кстати своими глазами раз видел, как в очереди возле буфета одному мужику сунули заточеную спицу в печень, что-то они там не поделили. Так как все были пьяные, никто ничего не понял, и тот мужик в том числе. После окончания сеанса, когда включили свет, все встали, а он так и остался сидеть......
Так вот, мы шкеты, пара человек, выходили из-за угла кинотеатра в тёмном переулке и предлагали какому-нибудь здоровенному дяденьке купить кирпич. Цена абсолютно смешная была, то-ли 2, то-ли 5 копеек, нам не это надо было. Нам острых ощущений надо было(это я тоже только ща понимаю к сожалению). Кстати абсолютное большинство с улыбкой на лице покупало его и мы от них отставали, даже если они его тут же выбрасывали. Тем которые с выпердоном его покупали, и тут же выбрасывали, мы его поднимали и снова предлагали.
Естественно попадались ну ооооочень горячие личности, которые сходу пытались сломать нам нос. И вот тут в дело вступала наша тяжёлая артиллерия - из-за того же угла выходил ещё один шкет.....а в руках у него находился "Шмайсер", чесно найденый в Яснополянском лесу и приведёный почти в идеальное состояние. И таким смачным щелчком взводил его - никогда не забуду этот звук. Патронов в нём конечно не было, мы их все давно расшмаляли по банкам и бутылкам, но, в те времена, когда ещё была свежа народная память, когда всякие муляжи и подделки в магазинах не продавались, и когда ЭТО ни с чем другим перепутать было невозможно.....оно производило эффект взорвавшейся гранаты.
Слава Богу поколобродил с теми шкетами я всего одно лето, потом нас разбросало. Да и мама моя, дай Бог ей долгого и крепкого здоровья, была воспитальницей с Красным Дипломом, и вовремя направила мои потуги в другое, более мирное русло. И надо сказать, подход к детям у неё был просто волшебный - когда все повально принялись нюхать клей, я над ними реально ржал как над убогими, и у меня даже мысли не возникло самому это попробовать.....Воооооооооооооооооот...ап чом это йа? Ах да!
Показательна судьба того шкета, который был со шмайсером. Его дед жил рядом и мы иногда общались. Перый раз он сел за драку с ментами. Меня спасло Великое Чудо. Если бы я не сидел со слезами на глазах у репетитора по математике, пытаясь исправить годовую двойку(тогда бы институт мне точно не светил), то попал бы вместе с нимим. Он тогда помнится сломал менту нос, и несколько рёбер, и разбил головой мента витрину нашего универмага : .
В буйные девяностые я его видел несколько раз в Бригаде у Гопани. После нескольких хОдок он как то зашёл ко мне и я офигел - ни одного розового места кроме лица, я на нём не обнаружил - сплошная синяя картинная галерея, причём колол явно профессионал и Художник(с Большой Буквы), с полутонами и прочим, как бы ща сказали, чуть ли не 3D. Я его тогда разглядывал минут 20. На каждую картинку у него была своя история. Но это лирика.
Когда грохнули Гопаню, в районе началась натуральная война, с влетающими в форточки лимонками, стрельбой по машинам и квартирным окнам из Мухи(или чего там?) и прочим.....Вобщем после этого повязали моего корешка из детства навсегда - на нём кроме всего прочего висело три расчленёнки : : :
: : : Однако во чо я фспомнел!!!! НИФИГАСЕБЕ!!!!!!
ЗЫ: Господи!!!!! Как же давно это было.....