4 ОКТЯБРЯ - РОДИЛИСЬ:
БИРУНИ (Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни)
/Abu Arrayhan Muhammad ibn Ahmad al-BIRUNI/
(973 — 13.12.104:smile_cool:, ученый-энциклопедист.
1762 245 лет назад
Иван Семенович ДОРОХОВ
(1762 — 7 или 8.5.1815),
герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант. Особо отличился в Бородинском сражении, потом командовал партизанским отрядом, освободившим Верею, первым сообщил КУТУЗОВУ о начале отхода войск НАПОЛЕОНА. В сражении под Малоярославцем был тяжело ранен.
Алексей Андреевич АРАКЧЕЕВ
(1769 — 3.5.1834), генерал от артиллерии, временщик при ПАВЛЕ I и АЛЕКСАНДРЕ I. На одном из заседаний Академии наук ее президент граф НОВОСИЛЬЦЕВ предложил избрать Аракчеева в почетные члены академии.
— В чем же его заслуги перед наукой? — спросил президента один из академиков. — Он ближе всех к государю, — ответил Новосильцев.
— Тогда я предлагаю избрать царского кучера Илью Байкова. Он не только близок к государю, но и сидит перед ним, — парировал академик.
1847, 160 лет назад - Луи Анри БУССЕНАР
/Louis Henri BOUSSENARD/(1847 — 11.9.1910),
французский писатель, автор приключенческих романов.
Рихард ЗОРГЕ (1895 — 7.11.1944), разведчик, Герой Советского Союза.
Долгое время о заслугах Зорге в Советском Союзе никто и не знал, пока руководитель страны Н. С. ХРУЩЁВ не увидел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?» Вызвав после просмотра руководителей разведки, Хрущев задал им вопрос, соответствуют ли действительности факты, изложенные в фильме. Получив утвердительный ответ, Хрущев распорядился присвоить Зорге звание Героя Советского Союза, а страна наконец-то узнала имя одного из своих героев. А во время Леонида Ильича, говорят, подобным образом едва не был удостоен звания Героя и штандартенфюрер Штирлиц.
Бастер КИТОН /Buster KEATON/ (1895 — 1.2.1966),американский комедийный киноактер. Весь мир называл Китона комиком без улыбки. Он действительно никогда не улыбался. Артист утверждал, что его маска возникла случайно: «Я до такой степени сосредоточивался на своей актерской задаче, что ничего не знал о выражении моего лица, пока мне не сказали об этом друзья и я сам не увидел себя на экране...» Оборотистые продюсеры использовали эту актерскую особенность в рекламных целях, включив в контракт запрещение улыбаться не только на съемках, но и в общественных местах; за нарушение этого пункта Китон должен был платить неустойку.
Эрнст КАЛЬТЕНБРУННЕР /Ernst KALTENBRUNNER/ (1903 — 16.10.1946),
австрийский нацист, возглавивший затем СС. Был приговорен Нюрнбергским трибуналом к повешению в числе главных нацистских преступников.
Виталий Лазаревич ГИНЗБУРГ(1916), физик, академик (1966), нобелевский лауреат 2003 года.
------------Один из очень немногих людей, которые сейчас открыто
заявляют о своем атеизме и очень критически о религии вообще------
Марлен Мартынович ХУЦИЕВ(1925), кинорежиссер («Мне двадцать лет», «Июльский дождь», «Был месяц май»).
1932, 75 лет назад - Юрий Александрович ЗОЛОТО(1932), химик, академик.
Евгений Валентинович КАСПЕРСКИЙ (1965),
руководитель Лаборатории Касперского, занимающейся исследованием компьютерных вирусов и производством антивирусных программ. В 1987 году окончил Институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ.
|