вот и я говорю, как там в пословице кесарю-кесарево, а для 1.5 тонной машины нужен мясистый движок. ФАМ то кстати тяжелее 2123-го. А приоровский на шниве будет как сердце у колибри. Не для военной машины, если даже хонинговка и расточка делается по какойто технологии иностранной, с какойто шероховатостью и повышенной точностью, дабы поршня-таблетки не задирало. Ну нельзя так на внедороге, а если с нагрузкой да с прицепом? Надорваца может, и всё, блок в мусорку. А при встрече поршней с клапанами тоже пипец и поршням и головке, а то и шатунам. А на ниве чо - заменил клапана, притёр, поехал. на 6 часов работы в гараже. Вот оно - мясо и крепкий низ. Барнаульская дизельная 4-ка помоему на этом же блоке и построена, а кто разбирал дизеля - по количеству шпилек на какомбинудь 2.5TD сразу понимает - это вам не игрушки, и то что двигло весит в 1.5 раза тяжелее чем V6 3.5 бенз, как бы намекает..
Или другой пример - ПАТР. смотрим на его двигло. Опять видим что там не форсированная бензозажигалка, а снова мясо, мясо. Просто им повезло с тем что вовремя отошли от 8 клапанных динозавров и развили семейство 406-х моторов, где 16 клапанов на большом мясе их хорошо выручили.
Ваз тоже развивал, точно также направление в 97-98 г, разработав 2 литровые новинки-движки
ВАЗ-21203 (16 клап, 115 сил) и
21233 (8 клап, 100 сил), именно для минивена и новой нивы (2123). Внешний вид - тут
http://vaz2101.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=29944. Логично предположить раз уж начали делать, то на то была воля конструкторская
на основе рассчетов и здравого смысла, а не прадный эксперимент. Но проект слился, т.к. добрые дяди с чемоданами попилили средства, а исконно продольные движки мы увидели только в виде опытных партий (уверен если поискать можно найти их
на сгнивших ваз-2123 годов эдак 1999-2001 (см. шильду на крышке)) и раздатка объединенная с кпп, а в серию пошло "самизнаетечто", потому что по несчастью всю эту старую требуху можно было вкарячить без особых проблем (кроме проблем с трансмиссией и углами карданов).
До сих пор можно на днище кузова можно найти различные рудименты, оставшиеся под крепеж других агрегатов (особенно на днище). А на нашем движке найти странные решения, показывающие что эти двигло (точнее, навесное) лепили (колхозили) явно в спешке, залатывая технические проблемы и нестыковочки, и видно что всё это имеющееся - не совсем родное для этой машины. Особенно доставляет крепеж генератора (мутантский), вынос маслофильтра (ибо мешал ГУРу), затычки под трамблёр, бензонасос, и соотвественно система "поросёнка", которой осталось только крутить маслонасос.
ты действительно считаешь что приоровский мотор не выдержит шниву,а то я сегодня просматривал ваз 2107 и там человек на самом деле воткнул мотор от двенашки не резав стенки моторного отсека,очень здорово получилось у него,правда жаловался что его уже замучили просмотрами,ведь так не у каждого получается,а в мастерской квазара из уфы сказали мне,когда я хотел ставить сразу суперавтовский 1,8 16кл,что лучше поставить 1,6 16 кл и его за счет хода поршня довести до 1,8