NkzAlex писал(а):
могли полноценно и в полном объеме проводить отпуск, уезжая в гости или курорт,
Тут абсолютно согласен! По всей стране были проложены сотни интересных маршрутов, начиная с так называемых МВД (маршрутов выходного дня), когда можно было на субботу - вскресенье слетать или съездить, чуть ли не в любой крупный город, и заканчивая потрясающими трёхнедельными маршрутами по самым отдалённым регионам. И на море, и в горы, и в тайгу! И цены были, очень даже приемлимыми!
Цитата:
при этом еще и делали накопления.
И это тоже было реально, но вот только далеко не для всех! Подавляющая часть населения жила от зарплаты до зарплаты! Особенно в деревне.
Цитата:
Продукты в магазинах были те же, которые я ем и сейчас, в том числе и колбаса, кроме заморских фруктов ес-но. И зелень сезонная. Ассортимент конечно был намного меньше. Мясо в магазине было, птица любая (гуси, утки, куры), рыба была, со свининой и говядиной хуже, так как на прилавках лежали в основном кости. Приходилось докупать на рынке или в деревне.
А вот это полная ерунда! В магазинах, действительно много чего было, но отнюдь не для всех! В Питере, кроме минтая, которого, как говорил Жванецкий, уже кто-то ел, никакой рыбы не было и в помине! Как у Карцева в сценке про склад: Какая живая, какая живая, я и не помню, какая она живая! Что бы кушать нормальное мясо, а не кости, надо было иметь знакомого мясника, что бы конфеты в коробках или колбаску хорошую, типа финского сервилата - заведующего магазином. У кого-то, так и было, в том числе и у меня. Бывший однокласник брата работал в ближайшем гастрономе и было нам щастье! Но, далекооо не всем так везло! Разъезжая по городам и весям, я всегда включал в свою личную экскурсионную программу, посещение магазинов. В каждом регионе положение было разным. На Кольском полуострове, например, в было полно рыбы,которую в Питере никто в глаза не видел - палтуса, сёмги, трески! Зато, кроме апельсинов, никаких фруктов! Колбасные отделы в магазинах, вообще в запустении. В Прибалтике, по сравнению с Питером было полно молочных продуктов, вкусных конфет, да и одёжки - обувки, более чем. В Минске колбаска неплохая была, трикотаж, посуда, опять же. На Дальнем востоке рыбы было завались, а вот мяса там в магазинах, я не припомню! Фрукты, вообще были экзотикой, по моему! В Грузии всё свежее, сочное, яркое, своё! В Средней Азии, вообще изобилие, но не в магазинах, а на базарах! С одеждой плохо, зато книги я каждый раз сумками привозил. У меня полбиблиотеки дома - оттуда! Помню, в Наманган приехали, пришли в книжный, а продавщицы, завидев автобус с туристами, тут же тащат из подвала целый огромный ящик дефицитнейших книг, за которыми у нас народ с мукулатурой на хребте гонялся. Чего только я не привозил, Дюма, Агату Кристи, детские сказки, Булгакова, даже Пастернака! А вот в средней полосе России в магазинах мало чего было. А про ассортимент, вообще смешно слышать! Даже в Белоруссии и Прибалтике, регионах, традиционно богатых молочными продуктами были в лучшем случае творожки пары сортов, молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Что-то я не припомню, что бы мы вообще знали, что такое йогурт. Детское питание только в Молочных кухнях - молоко, да кефир, изредка творожок детский! За бананами смертоубийство! Завтрак туриста урвать - счастье! Ланчен Мит, импортный, вообще уписаться от восторга! Я альпинизмом тогда ещё занимался, так в горы мясо сами себе готовили для походов. Варили говядину, прокручивали через мясорубку и сушили на газетке на полу. Потому, как ничего даже отдалённо подходящего не было!
Цитата:
При этом я не могу воспользоваться платной страховкой, пока не пройду все круги бесплатного лечения.
А вот об этом, можно поподробнее? Я пользуюсь ДМС (добровольным медицинским страхованием) тем самым, платным уже лет 8-9 и с подобным не сталкивался ни разу! А поскольку, я сейчас в страховании работаю, то и с этой стороны, ситуацию с платной страховой медициной, очень хорошо знаю. То, что ты говоришь - абсолютная невозможная ересь! Потому, как ОМС и ДМС не пересекаются по определению!
Цитата:
Обувь одежда была, качество разное, сейчас обувь точно только на сезон идет, а на даче еще с советских времен валяется, в весенне-осеннюю распутицу надевать и жива еще. Ассортимент конечно намного меньше был чем сейчас, но вполне хватало. В ателье всегда можно было сшить чего не хватает.
Это где же ты, скажи на милость обувь покупаешь, которой только на сезон хватает? Я только вчера достал из шкафа весенние туфли, которые ношу уже шесть лет! Правда, не фабрики "Скороход" , от которой ноги начинали рыдать горючими слезами, только увидев её (обувь) издали, а американской фирмы "Hush Puppies", пошита, она правда в Малайзии. И это при том, что я запихиваю в них свою тушку, весом в сто двадцать кило! А с советских времён у меня в гараже только кирзовые сапоги дожили. Крепкие, такие сапоги, только в камень превратились! Фух, устал писать!