Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 09:43  
Новичок
Новичок

5
  •  24

•  27 дек 2011, 05:24

•  Новокузнецк

Блог: Просмотр записи (0)
С Новокузнецка, Кемеровская область. Это всего лишь мои воспоминания. У кого-то по другому. Только странно, что так сильно взгляд на то время отличается. Вот в 90е это прямая противоположность.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 10:16  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  22 июн 2004, 08:55

•  Петербург

NkzAlex писал(а):
могли полноценно и в полном объеме проводить отпуск, уезжая в гости или курорт,

Тут абсолютно согласен! По всей стране были проложены сотни интересных маршрутов, начиная с так называемых МВД (маршрутов выходного дня), когда можно было на субботу - вскресенье слетать или съездить, чуть ли не в любой крупный город, и заканчивая потрясающими трёхнедельными маршрутами по самым отдалённым регионам. И на море, и в горы, и в тайгу! И цены были, очень даже приемлимыми!
Цитата:
при этом еще и делали накопления.

И это тоже было реально, но вот только далеко не для всех! Подавляющая часть населения жила от зарплаты до зарплаты! Особенно в деревне.
Цитата:
Продукты в магазинах были те же, которые я ем и сейчас, в том числе и колбаса, кроме заморских фруктов ес-но. И зелень сезонная. Ассортимент конечно был намного меньше. Мясо в магазине было, птица любая (гуси, утки, куры), рыба была, со свининой и говядиной хуже, так как на прилавках лежали в основном кости. Приходилось докупать на рынке или в деревне.

А вот это полная ерунда! В магазинах, действительно много чего было, но отнюдь не для всех! В Питере, кроме минтая, которого, как говорил Жванецкий, уже кто-то ел, никакой рыбы не было и в помине! Как у Карцева в сценке про склад: Какая живая, какая живая, я и не помню, какая она живая! Что бы кушать нормальное мясо, а не кости, надо было иметь знакомого мясника, что бы конфеты в коробках или колбаску хорошую, типа финского сервилата - заведующего магазином. У кого-то, так и было, в том числе и у меня. Бывший однокласник брата работал в ближайшем гастрономе и было нам щастье! Но, далекооо не всем так везло! Разъезжая по городам и весям, я всегда включал в свою личную экскурсионную программу, посещение магазинов. В каждом регионе положение было разным. На Кольском полуострове, например, в было полно рыбы,которую в Питере никто в глаза не видел - палтуса, сёмги, трески! Зато, кроме апельсинов, никаких фруктов! Колбасные отделы в магазинах, вообще в запустении. В Прибалтике, по сравнению с Питером было полно молочных продуктов, вкусных конфет, да и одёжки - обувки, более чем. В Минске колбаска неплохая была, трикотаж, посуда, опять же. На Дальнем востоке рыбы было завались, а вот мяса там в магазинах, я не припомню! Фрукты, вообще были экзотикой, по моему! В Грузии всё свежее, сочное, яркое, своё! В Средней Азии, вообще изобилие, но не в магазинах, а на базарах! С одеждой плохо, зато книги я каждый раз сумками привозил. У меня полбиблиотеки дома - оттуда! Помню, в Наманган приехали, пришли в книжный, а продавщицы, завидев автобус с туристами, тут же тащат из подвала целый огромный ящик дефицитнейших книг, за которыми у нас народ с мукулатурой на хребте гонялся. Чего только я не привозил, Дюма, Агату Кристи, детские сказки, Булгакова, даже Пастернака! А вот в средней полосе России в магазинах мало чего было. А про ассортимент, вообще смешно слышать! Даже в Белоруссии и Прибалтике, регионах, традиционно богатых молочными продуктами были в лучшем случае творожки пары сортов, молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Что-то я не припомню, что бы мы вообще знали, что такое йогурт. Детское питание только в Молочных кухнях - молоко, да кефир, изредка творожок детский! За бананами смертоубийство! Завтрак туриста урвать - счастье! Ланчен Мит, импортный, вообще уписаться от восторга! Я альпинизмом тогда ещё занимался, так в горы мясо сами себе готовили для походов. Варили говядину, прокручивали через мясорубку и сушили на газетке на полу. Потому, как ничего даже отдалённо подходящего не было!
Цитата:
При этом я не могу воспользоваться платной страховкой, пока не пройду все круги бесплатного лечения.

А вот об этом, можно поподробнее? Я пользуюсь ДМС (добровольным медицинским страхованием) тем самым, платным уже лет 8-9 и с подобным не сталкивался ни разу! А поскольку, я сейчас в страховании работаю, то и с этой стороны, ситуацию с платной страховой медициной, очень хорошо знаю. То, что ты говоришь - абсолютная невозможная ересь! Потому, как ОМС и ДМС не пересекаются по определению!
Цитата:
Обувь одежда была, качество разное, сейчас обувь точно только на сезон идет, а на даче еще с советских времен валяется, в весенне-осеннюю распутицу надевать и жива еще. Ассортимент конечно намного меньше был чем сейчас, но вполне хватало. В ателье всегда можно было сшить чего не хватает.

Это где же ты, скажи на милость обувь покупаешь, которой только на сезон хватает? Я только вчера достал из шкафа весенние туфли, которые ношу уже шесть лет! Правда, не фабрики "Скороход" , от которой ноги начинали рыдать горючими слезами, только увидев её (обувь) издали, а американской фирмы "Hush Puppies", пошита, она правда в Малайзии. И это при том, что я запихиваю в них свою тушку, весом в сто двадцать кило! А с советских времён у меня в гараже только кирзовые сапоги дожили. Крепкие, такие сапоги, только в камень превратились! Фух, устал писать!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 10:57  
Профи
Профи

4210
  •  8602
  • 65

•  07 апр 2011, 14:04

•  Нижний Новгород

Тушкан, истинную правду пишешь. Одно дополнение- в магазинах знакомые или знакомые друзей были у всех. Поэтому в холодильниках, в отличие от магазинных полок все у всех было.
А вот по поводу обуви- вряд- ли твои туфли проживут столько, сколько кирзовые сапоги... : За качеством тогда следили ГОСТы и ОБХСС с карающем мечом. Сейчас легко нарваться на подделки всякие одноразовые, но это везде щас так- чтобы чаще обновлялся ассортимент, а не юзали по 20- 30 лет. (У меня на даче холодильник Минск- первая наша с женой покупка, в этом году 30 лет, до сих пор отлично работает, ни разу не ломался, резинка уплотнительная правда уже треб замены. У тещи Юрюзань- уже лет 45 работает...) Щас такого нет и не нужно...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 11:03  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  Петербург

Черный Док, мой древний холодильник Ока 3 до сих пор на даче у друзей грохочет! Хотя ему тоже лет тридцать, наверное! А с другой стороны, дома Liebherr уже десять лет стоит -работает. ТТТЧЛП!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 12:15  
Новичок
Новичок

5
  •  24

•  27 дек 2011, 05:24

•  Новокузнецк

>Что-то я не припомню, что бы мы вообще знали, что такое йогурт

Зато ряженка, снежок, варенец были. С едой, конечно везде по разному. Например, про колбасу я вообщем имел ввиду, что была, а не конкретно сервелат. Хотя полукопченая вроде как больше ценилась и больше к праздникам оставлялась. Мне собственно, все равно какая если не домашняя. С кофе тоже проблемы были. С молочным нет и молоко цельное с дойки не проблема была, сейчас поди найди). Сейчас ассортимент больше намного, но это не значит, что тогда ничего не было. Рыба, ну хек, минтай, палтус, окунь, камбала и тому подобный ширпотреб был. Хотя опять же, наверное не всегда и не везде.

>При этом я не могу воспользоваться платной страховкой, пока не пройду все круги бесплатного лечения.

Да очень просто. ДМС не покрывает того, что покрывает ОМС. То есть сначала на общих основаниях к терапевту. Он что-то прописал или отправил обследоваться, идешь по ОМС. И только в том случает если ОМС этого не покрывает, а сделать это необходимо, я иду в страховую и они рассматривают мой случай. То есть я не могу просто придти в страховую и сказать, я иду к врачу Пупкину на платный прием, будьте добры оплатить. Мне говорят, а вот есть бесплатный специалист в поликлинике, к которому вы можете попасть, дуйте к нему. И не важно, что это может быть и не совсем специалист, и очередь к нему на месяц вперед.

Обувь в обувных магазинах. Какие есть, уже несколько марок перепробовал. За сезон - два изнутри истирается сильно, снаружи еще ничего, ну а так где на работе или в гостях переобуваешься - стыдно. Покупаешь новую. Трековые ботинки только держаться.)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 12:36  
Старожил
Старожил

670
  •  3141
  • 60

•  11 апр 2006, 21:44

•  с морей

Язычник писал(а):
алексей 213 писал(а):
..... ,,жрать нечего,,....

Изображение о-о-ох и тяжкая твоя до-оля! Ох и нагоревалси же ты-ы! И за какия же грехи достало-ось тебе всё это-о? Да пошто все эти несчастья свалились на твою головушку-у? Изображение
Бедненьки-ий, несчастненьки-ий, и пожалеть то тебя некому-у. Настрадалси тяжолой жисти то как!
Сачуфствуйу. Изображение

З.Ы. Профиль заполни. :

Ну не поленился ты смайлики поискать, уважаю за это :smile_cool:
А по существу, один в один про мой город детства : Шоб не голословить, то Каменск, Ростовской области. За колбаской в конце 70-х по 2-20 : (любительской : ), все знали, когда выкинут и очередь заранее занимали за этим деликатэсом, за копчененькой записывались за сутки, но если в 4-ре утра не пришел на перекличку-то ...колбасы не будет :smile_cool:
Про молочку :smile_cool: Если кто не успел к васьми утра и шешнаццати-тот пролетел.
Про медицину(бесплатную) :
Мать-химзавод(режимный)-мед осмотры постоянные, вроде забота во все уши про работников :smile_cool: Льгота, на пенсию в 45-ть лет клёво...
Умерла в 48-мь. Фигня, недосмотрела наша продвинутая медицина случайно, ага...То, что смертность на данном заводе + 3-5 лет после выхода на пенсию, никого не волновало. Общая статистика те цифирки скрадывала.
Отец-служил в Сибири...Ну кинули его на срочной службе ловить каких-то зэков в Сибири зимой, дали еды на день, пробыл там две недели, выполняя долг перед Родиной. И что, комиссовали и дали 56-рэ, посмертной(пожизненной)с возможностью поработать еще на благо Родины(с эжегодным ВТЭК-ом, как насмешкой) и поднять пенсию до 70-ти рублей, пенсии посте того, что много лет проработал электриком в клубе предприятия. Это было круто :smile_cool:
У мну два варианта :smile_cool: Ты либо сын военного(они хорошо получали), либо странный : Мы классом ездили в турпоездку в Волгоград, в школе в 1979-м, у вас в гамазинах был еще больший пипец, чем в РО.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 12:53  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  Петербург

NkzAlex писал(а):
Да очень просто. ДМС не покрывает того, что покрывает ОМС. То есть сначала на общих основаниях к терапевту. Он что-то прописал или отправил обследоваться, идешь по ОМС. И только в том случает если ОМС этого не покрывает, а сделать это необходимо, я иду в страховую и они рассматривают мой случай. То есть я не могу просто придти в страховую и сказать, я иду к врачу Пупкину на платный прием, будьте добры оплатить. Мне говорят, а вот есть бесплатный специалист в поликлинике, к которому вы можете попасть, дуйте к нему. И не важно, что это может быть и не совсем специалист, и очередь к нему на месяц вперед.

Ни хрена себе, у вас там беспредел! Что-то, тут не так! Поверь мне, как специалисту, ДМС не покрывает только диабет и его осложнения, онкологию, косметологию ну и ещё по мелочи, потому, как по двум первым направлениям, есть государственные бесплатные программы. Хотя, девять лет назад, моему отцу по ДМС РЕСО Гарантии сделали сложнейшую операцию по удалению рака предстательной железы. Не смотря на то, что вроде не положено. А косметология вещь исключительно добровольная - хочешь нос исправить - плати. Хотя, на мой взгляд исключение из списка утверждаемых, например флебологии, неправильно! Это не только некрасивые вены на ногах, что огорчает женщин, но и возможные тромбы, могущие привести к серьёзным последствиям. Но вернусь к ДМС. При наличии нормальной страховой программы в нормальной страховой компании, если, ты точно знаешь к какому специалисту тебе надо, ты звонишь в диспетчерскую службу и говоришь, что у тебя болит вот тут и тебе надо к допустим, хирургу Пупкину в центре имени Пупкина. Желательно, во вторник, между первым и вторым завтраком! Если не знаешь, что Пупкин существует и хороший хирург, то тебя спрашивают, какая клиника тебе удобнее. НИКОГДА, просто по определению, ДМС не отправляет в обычную районную поликлинику! Это как в геометрии, параллельные прямые не пересекаются! Я за прошедшие годы ходил в районную поликлинику только к одному врачу - эндокринологу! Поскольку, мой диабет не входит в ДМС, я иду к врачу, получаю направление в диабетический центр и прохожу там обследование. Раз в год. А ещё, получаю рецепты на бесплатные лекарства. Всё остальное, я лечу ТОЛЬКО через ДМС! Изредка, правда приходится доплатить рублей 500 за анализ, например гликированного гемоглобина. Он делается только диабетикам и его никак не пропускает страховая, но не ехать же из-за одного анализа из трёх в другую поликлинику, да ещё районную. Несколько раз вызывал врача на дом, приезжал доктор, осматривал, присылал медсестру, сделать анализы, выписывал больничный лист, а после выздоровления, этот больничный мне ещё и домой привозили. Правда, это не у всех страховых. В Ренессансе, первая часть болезни, как я описал, а вот выписываться надо поехать самому. И это я не чудеса расписываю, это вполне стандартные программы, не выше второй категории, отнюдь, не ВИПовские. Стоимость такой страховки для коллектива из 10-15 человек, колеблется от 10 до 16 тысяч на человека в год. Конечно, если такую страховку деалть индивидуально, это раза в три - четыре дороже.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 12:59  
Старожил
Старожил

215
  •  1766

•  18 окт 2005, 07:33

....У мну два варианта Cool Ты либо сын военного(они хорошо получали), либо странный Rolling Eyes Мы классом ездили в турпоездку в Волгоград, в школе в 1979-м, у вас в гамазинах был еще больший пипец, чем в РО.....

Сдаеться он сын военнного.

выше ,,опоненты,, ... тыщу сверху кинуть и машина без очереди твоя...
У меня предприятие человек в пятьсот. По линии профкома получали на всю эту толпу ОДНУ машину в год. А других вариантов кроме как через профком не было.
Приятель пытался году в 87 влезть в авантюру -человек на ,,комсомольской ударной стройке ,, берет очередь на машину и соответствующий кредит, а мой приятель гасит его кредит в ДВОЙНОМ размере. И при двойной наценке ничего не выгорело.

Знакомые в магазине...у всех были... У меня жена была не просто в магазине, она была инспектором торга. Так вот -чегото получить в магазине можно было только чегото давая взамен/или пользуясь служебным положением/. К примеру человек сидит на подписке/книги/-у него ест блат, а если ты работаешь на заводе ,то у тебя ,,голый фасер,, ты никому не интересен. Конечно есть еще вариант -лезть в жопу без мыла ,унижаясь и клянча. Но такой вариант на любителя.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 13:00  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  Петербург

valner писал(а):
с эжегодным ВТЭК-ом, как насмешкой

Особенно радует, когда вызывали на ВТЭК людей с отсутствующими конечностями! Проверяли, а вдруг у него нога или рука отросла! Пипец! Многие думают, что это Задорнов шутил, когда рассказывал об этом, так вот - не шутил! У меня сосед такой был, потерял ногу на лесосеке (не зек) и каждый год ходил на комиссию, для подтверждения инвалидности! Сейчас, вроде бы эта котегория освобождена от этого безобразия, хотя точно не знаю!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 13:10  
Старожил
Старожил

670
  •  3141
  • 60

•  11 апр 2006, 21:44

•  с морей

Тушкан, за то была уверенность в завтрашнем дне :smile_cool:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.