ZMei, в инструкции водителя на случай встречи с СХ первым пуктом: "Осуществить превентивное обрызгивание стекол ТС" ? :
А вторым - "Выйти из автомобиля с доброжелательной улыбкой, держа в каждой руке по огнетушителю" :
Виталий Д, я считаю важным элементом воспитания человека (и самовоспитания - тоже) убеждение в том, что порядочные, добрые поступки - нормальная модель поведения. И никоим образом увязывать эту модель поведения с получением в ответ каких-либо благ (в данном случае, например, популярности от публичной демонстрации видео) нельзя.
Человек должен понимать, что его за такой поступок могут похвалить, отметить или выделить (общество, начальство, друзья), но это не обязательно. Т.е. побуждать к поступку должны свои собственные понятия о том, как следует себя вести, а не мысли о том, как тебя похвалят, озолотят или приведут всем в пример.
Если такого понимания вещей в человеке нет - он будет делать что-то не для себя лично только на публику, да и то не всегда. Навряд ли на такого человека действительно можно будет положиться.
Я далек от мысли, что все стопхамовцы поголовно пиарщики и хвастуны (я уже писал, что в большинстве своем они вряд ли задумываются глубоко о том, что и как они делают. Они просто делают, что им говорят, удовлетворяясь простым объяснением, что это полезная для общества деятельность, и теша себя всеми остальными публичными сторонами этой деятельности), и я понимаю, что если бы их не "пнул" лидер движения, то они бы сами не "полетели" вплоть до повзросления, выезда на дороги, и участия в вежливости (или наоборот) лично.
Но то, что на официальном сайте этого общественного движения кроме хамских роликов я не нашел никаких попыток или позывов решать проблему вместо попыток нажить себе репутацию убеждает меня в своей правоте: движение СХ - средство добывания популярности и политического веса для организаторов, и мнимой популярности для рядовых.
Напоследок проведу параллель из истории. В свое время подавляющее большинство из нас (нас - это около 40 лет и старше) прошли через членство в самой массовой молодежной организации.
При вступлении в которую всегда (у нас, по крайней мере, точно - состоял в комитете) задавали вопрос: - с какой целью желаете вступить в ряды ВЛКСМ?
И на моей памяти ни один из претендентов не смог обосновать, потому что после стандартного "Хочу быть в передовом отряде советской молодежи, чтобы принимать личное участие и вносить посильный вклад в строительство государства и жизнь общества" (не цитата, обобщил) был уточняющий вопрос: - "Что вам мешает это делать сейчас, не будучи членом ВЛКСМ?"
Нет, рекомендацию-то все, конечно, получали.... Только школьники тогда не знали (может быть, кто и знал, но озвучить боялся) зачем им в комсомол на самом деле надо.
Вот так и нынешние - идут-то за красивой оберткой, или потому что кореш позвал, совершенно не задумываясь о реальных причинах существования организации.
_________________ А по твоему посту - во многом согласен, но не всё однозначно! © by mitrich Калужане, в смысле пообщацо, пассивны! © by kimerey выводы - это выводы © by mitrich ..... И да: Индуктору - борща!
|