Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2019, 18:31  
Профи
Профи

13249
Автор темы
  •  72609
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Блог: Просмотр записи (0)
@Старый Крыс , :smile_handshake: Спасибо Продумаю и переименую..

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2019, 22:56  
Профи
Профи

13249
Автор темы
  •  72609
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

А скажут, что нас было четверо!
Пьянство на рыбалке такой же атрибут, что и, к примеру, прикормка. То есть в принципе конечно можно и обойтись, но что это будет за рыбалка?

Поэтому в поездку на Ахтубу мы традиционно берём ящик водки. Кто-то скажет, что на компанию из четырёх человек, на семь дней, это вообще ни о чем. Так, мормышки прополоскать. И будет прав. Но с другой стороны, мы же туда не ради пьянства едем, а на рыбалку.

Короче, и в этот раз мы не стали отходить от доброй традиции. Даже несмотря на то, что Макс поехать не смог. Вместо Макса экипаж укомплектовали Саидом. Саид на рыбалке никогда не был, но очень хотел.

- Саид, ты водку пьёшь? - спросили мы Саида в чате.

- А как надо сказать? - по-восточному обтекаемо решил вывернуться Саид.

- Надо сказать - "Пью!" - подсказали мы ему.

- Конечно пью! - радостно согласился Саид.

Позже выяснилось, что за поездку на рыбалку в такой чудесной компании Саид готов был признаться в чем угодно, даже в убийстве Кеннеди.

Сразу по приезду разбили лагерь, забросили снасти, и уже только после этого сели за богато сервированный стол, отметить приезд и начало мероприятия.

Слава достал из ящика первую бутылку, щелкнул пробкой, и обвёл вопросительным взглядом всех присутствующих.

- Слав, ты ж знаешь, я не пью. И потом, я с ребёнком. - сказал я и налил себе минералки.

- Слав, извини, но я тоже пас! - сказал Витя. - Что-то устал с дороги, пивка лучше выпью.

Тут все посмотрели на последнего участника. Саид смущённо потупился, и сказал:

- Я конечно могу выпить водки. Но тогда надо убрать все ножи.

- Это почему? - спросили мы.

- Я когда водки выпью, я становлюсь как зверь! Могу кого нибудь зарезать.

Никто ему конечно не поверил, но и проверять желания не возникло. Саид облегченно вздохнул, и налил себе стакан сока.

После чего Слава поднял стопку, обвёл всех укоризненным взглядом, и вместо традиционного "Ну, за рыбалку!" сказал:

- Эх вы! А ведь потом скажут, что нас было четверо!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2019, 07:51  
Профи
Профи

13249
Автор темы
  •  72609
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

Шестая койка.
Скорая привезла ее поздним вечером в канун Нового Года. Это было не традиционное поступление с улицы, а перевод из другой больницы. Но переводы происходят днем, а тут прикатили на ночь глядя, да еще без предварительного согласования. Бригада пояснила, что там, в той больнице, где она лежала, нет нейрохирургии, а у нас есть. Поэтому решили везти сюда, ведь тут, кроме изолированной черепно-мозговой, ничего не нашли, вот нашим нейрохирургам и разбираться.

Все понятно. Пошли вторые сутки после госпитализации, она помирает, и тому стационару, куда она позавчера поступила, неохота вешать на себя летальность, показатели портить, вот ее и решили сбагрить пока не поздно. А когда смерть происходит в первые сутки, то вешают на скорую, и больнице за это не влетает.

То, что она помирает, было ясно уже при первом взгляде. Лежала серая, с разбитым в кашу лицом, на каком-то грязном одеяле и дышала через раз. А когда в машине измерили давление, а там меньше восьмидесяти в систоле и брадикардия, сомнений и вовсе не осталось.

Как обычно, вяло поругали скорую. Что же вы в таком состоянии везете больную с другого конца города и ничего во время транспортировки не предпринимаете? Хоть бы для понта банку какую прокапали, вы ж не таксисты. А у них стандартный ответ наготове, будто все они одну методичку читают. Мы собирались, говорят, готовы были и капать, и колоть, но так торопились, так спешили, что не успели. Им ведь действительно — только бы довезти. Таксисты и есть.

Перед тем как умчаться в ночь на своей кибитке, они сообщили, что, по их данным, девушку случайно обнаружили ночью на дороге, по всему видно, что ее сбила машина, скорее всего грузовик, от удара она пролетела несколько метров, врезавшись головой в бордюр, а машина, конечно же, уехала, скорее всего не найдут, да и искать никто не будет, это ж ведь не кино.
Мы ее принимали с доктором Мазурком. Он был комсоргом нашего отделения и все время пытался сделать из меня человека. Подлавливал в укромном месте и начинал:

— Леха, — спрашивал он устало, — ты ведь комсомолец?

Я обреченно кивал, понимая, куда он клонит.

— А знаешь ли ты, — продолжал Мазурок, — кто может считаться комсомольцем?

— Каждый субъект, кто достиг половой зрелости, Юрий Владимирович! — пытался безуспешно острить я. — И уж особенно тот, кто в состоянии запомнить, сколько орденов у Ленинского комсомола.

Про ордена у комсомола — это был любимый вопрос во всех райкомах на собеседованиях при поступлении. И что орденов этих шесть, знали все, включая совсем уж безнадежных олигофренов.

— Нет, Леха! — вовсе не собираясь поддаваться на мои провокации, торжественно объявлял Юрий Владимирович. — Комсомольцем может считаться тот, кто признает устав ВЛКСМ и вовремя платит членские взносы!

После чего следовал традиционный вопрос:

— Ты взносы платить собираешься?

Собственно, ради этого все и устраивалось. Ну и под занавес, получив от меня заверения, что взносы мной будут уплачены в ближайшее время, повеселевший Мазурок обычно советовал:

— Да! Чем дурака валять, ты бы лучше физику учил, Леха!

Какой уж тут дурака валять при таком графике. А насчет физики, это правда. Я из-за этой проклятой физики к тому времени уже третий раз в институт пролетал.

Передачки

Вот с Мазурком мы и принимали эту девушку. Она толком уже не дышала, сразу на аппарат загремела. Как только ее эти деятели со скорой довезли без интубации — непонятно.

Мазурок тогда стал у нее и лечащим врачом. Юрий Владимирович являл собой редчайший пример комсорга, но при этом хорошего и грамотного доктора. В этом смысле Наташе — так ее звали, эту девушку, — повезло. А в остальном дела там были совсем кислые. Тяжелейший ушиб мозга, кома. Ни сознания, ни дыхания, ни движения.

Нейрохирурги разводили руками, внутримозговых гематом там не оказалось, оперировать было нечего. Ее положили в первом блоке на шестую койку, вели консервативно, лечили, не халтурили, но без особых надежд. Хотя она была молодая, всего девятнадцать, мне тогдашнему ровесница, мы-то знали и видели, как и у молодых заканчиваются такие травмы. Если отек мозга не доконает, так кроме этого есть еще и пневмония, пролежни, сепсис.

Шло время. Она не умирала, но и не улучшалась. Лежала горячая, как печка. При тяжелых травмах мозга температура шпарит из-за повреждения центральных структур, и такую температуру ничем не сбить. А еще к ней приходила мама. Вернее, не совсем к ней. Тогда в реанимацию не пускали. Все контакты были в холле у дверей отделения. Поэтому она не видела свою дочь, а лишь четко являлась к часу дня, беседовала с Мазурком и приносила передачи. Каждый день. Неизменно приветливая и в ровном настроении. Это бывает далеко не всегда, чтобы родственники приходили каждый день. Да. Многие не знают, но пациентов в реанимации навещают ежедневно не так уж часто, как представляется. Некоторых совсем редко. А некоторых и вовсе никогда.

Я всегда безошибочно определял, как к тому или иному нашему больному относятся домашние, стоило мне открыть тумбочку, лишь по виду передач. Передачи, что приносила мама Наташи, были на загляденье. Все бутылочки и баночки разложены, упакованы, подписаны. Что давать на завтрак, что на обед, а что на ужин.

И там, в каждой передаче, всякий раз лежал маленький пакет. Точнее, бумажный кулек. К нему черной аптечной резинкой был прикреплен листочек. Половинка страницы из тетради в клетку. И несколько слов ровным красивым почерком.

«УВАЖАЕМЫЕ МЕДИКИ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ О МОЕЙ ДОЧЕРИ НАТАШЕ. ЭТО ВАМ К ЧАЮ»

За все эти долгие дни и недели текст не менялся.

В кульке были конфеты. «Мишки», «Белочки». Немного, грамм двести. Как раз на нашу сестринскую бригаду.

Каждый день. Каждый день кулек с этой запиской. И на каждом дежурстве, к каждому вечернему чаепитию мы вытряхивали эти конфеты на блюдце. И я видел, как кто-нибудь из сестер нет-нет да и смахнет слезу.

А ведь те, кто работают в реанимации, они далеко не сентиментальные люди. И чтобы их проняло, это надо постараться. Но у нее, у мамы этой Наташи, получилось. И дело вовсе не в конфетах. Она сделала так, что ее дочь перестала быть для нас просто пациентом.

Сами того не замечая, мы стали чаще к ней подходить. Чаще перестилать. Чаще крутить, вертеть, переворачивая с боку на бок. Устраивали ей мытье головы, даже в ванной купали, двое поддерживали на простыне, а так как она не дышала, еще кто-нибудь один проводил вентиляцию с помощью специального мешка. За несколько месяцев комы у нее не появилось ни единого пролежня, и это при полном отсутствии санитаров.

Все понимали, что шансов немного. И Мазурок каждый раз говорил матери, что вероятность положительного исхода невелика. Но та будто и не слышала, все так же являлась к часу дня для беседы, и кулек с запиской был в каждой передаче.

Когда к концу третьего месяца она пошевелила пальцем, то матери говорить не стали, боясь обнадежить. Может, это какие-то остаточные рефлексы или судорога.

Еще через неделю появились движения в правой кисти. Спустя три дня она стала приоткрывать глаза на окрик. А еще через неделю стала сопротивляться аппарату. Задышала сама.

Но порой выход из комы после такой травмы — это еще ничего не значит. Можно начать дышать, даже ходить, но остаться при этом растением. На всю отмеренную жизнь. Сколько мы выпустили таких. Лежат, уставившись в потолок невидящими глазами.

Я подтаскивал к ее койке стул, садился рядом, вкладывал руку в ладонь и приказывал:

— Пожми руку!

И чувствовал, как она своей теплой слабой кистью пытается сжать мои пальцы.

Чтобы исключить бессознательное, говорил:

— Пожми два раза!

Замирая, ждал. И она пожимала. Раз. И через секунду другой.

Сердце мое тут же ускоряло бег. Значит, не растение. Значит, есть надежда. Я не уходил сразу, сидел еще несколько минут и просто смотрел.

В день, когда ее решили отключить от аппарата, у ее койки собралось все отделение, даже буфетчица и сестра-хозяйка.

Мазурок сам вытащил ей трахеостомическую трубу и громко спросил:

— Как зовут тебя?

И она просипела:

— Наташа!

Кто-то из сотрудниц тут же заревел, размазывая слезы.

— Как дела у тебя, Наташа?

Та обвела всю нашу толпу мутным еще взглядом и вдруг произнесла:

— Я беременна.

Тут все дружно засмеялись, стали хлопать Мазурка по спине:

— Ну, Юрка, ну молодец, хорошо лечишь, времени зря не теряешь!

А тот смущенно махал рукой:

— Да ну вас, придурки!

А потом отправился в холл, где за дверями ждала ее мать. Сегодня для нее хорошие новости. Мы решили держать Наташу у себя подольше. Передержали лишних пару недель. Тех, кто так тяжело достался, не спешили переводить в отделение.

Было уже лето, я дежурил по второму блоку, когда со стороны холла раздался звонок. Раньше там у нас были двери из толстого стекла, к Олимпиаде на них даже нарисовали красивую эмблему «Москва-80», но стекла быстро разнесли каталками, оказалось, что они хоть и толстые, но бьются в мелкую крошку. Поэтому установили обычные деревянные двери, покрасили их белым и приладили звонок.

За дверью стояла мама Наташи.

— Ой, Леша! Как хорошо, что вы сегодня дежурите! — Она знала всех нас по именам, выучила за все те месяцы.

— Наташа сегодня хотела зайти, сказать спасибо. Нас в пятницу выписывают. Домой идем. Я сейчас только поднимусь за ней в отделение, мы минут через десять будем, ладно?

Почему-то я страшно разволновался. Просто места себе не находил. Наверное, потому что не видел Наташу с того дня, как ее отправили долечиваться в нейрохирургию. А еще потому, что наши больные очень редко приходят сказать спасибо. Мы почти никого их не видим после перевода. А когда случайно встречаемся в коридорах отделений, то не узнаем друг друга.

Я сбегал в гараж, судорожно перекурил и принялся ждать.

Закатное солнце сквозь окна било в глаза, и, когда они показались в дверях, у меня не получилось сразу разглядеть ее лицо, только силуэт, хотя тут же отметил, что она идет сама, легко и без поддержки.

Потом, когда рассмотрел, то в первое мгновение даже дыхание перехватило. Как-то из-за всего сразу. А девочкой она оказалась очень красивой, ладной, стройной. В розовых брючках и полосатой футболке.

Нет, я бы никогда ее не узнал. Когда она у нас лежала, отекшая, опухшая, с ободранным об асфальт лицом, там даже возраст трудно было разобрать.

Она первой протянула руку и пожала мне пальцы. Сильнее, чем тогда, при первых проблесках сознания. И так же, как тогда, у меня тут же заколотилось сердце и пересохло во рту, хотя это было обычное приветствие.

Я их усадил в кресла, а сам остался стоять. Разговор поначалу не клеился, выскакивали первые, какие-то неловкие слова, к тому же я стеснялся глаза на нее поднять. Ведь мы чего только с ней не делали за это время, а тут такая! Она вдруг спросила:

— Много со мной было возни?

И я почему-то соврал:

— Да нет, ерунда!

Чуть позже, когда мы уже расслабились, разговорились, я заставил ее развязать косынку и полюбовался шрамом от трахеостомы, неплохо мы с Мазурком сделали, а то бывает. Заметил, что плохо еще слушаются пальцы левой руки.

— Я, как только вижу своего инструктора по ЛФК, вернее, ее красные брюки в конце коридора, — с легкой улыбкой сообщила мне Наташа, — сразу пытаюсь удрать куда-нибудь, забиться, спрятаться, так больно эту руку разрабатывать.

Мы еще немного поговорили. Под конец я настолько осмелел, что спросил:

— Слушай, а почему ты, когда очнулась, сказала, что беременна?

Тут они обе переглянулись и засмеялись.

— Неужели так сказала?

Я подтвердил.

— Мы живем напротив роддома. И я часто смотрю, как там под окнами орут новоиспеченные папаши, как приезжают наряженные машины, как забирают мам с детьми, — стала объяснять она. — И часто думала, настанет ли такой день, когда я буду лежать в этом роддоме и смотреть уже оттуда на окна нашей квартиры. И когда очнулась после какого-то странного тяжелого сна без снов и увидела вокруг людей в белых халатах, то, видимо, подумала, что пришел этот самый момент.

За все время разговора мать почти ничего не говорила. Не отрываясь, она смотрела на свою дочь и улыбалась. Уже надо было прощаться, я решил их проводить по лестнице до выхода на первый этаж. Пока мы преодолевали эти три десятка ступенек, я вдруг почувствовал, что не узнал что-то очень важное. И тут понял, что именно. В дверях придержал мать за руку и спросил:

— Вы кем работаете?

— Медсестрой! — ответила она. — Я всю жизнь медсестрой работаю. Раньше в больнице, сейчас в поликлинике.

Вот оно что. Она знала, от кого тут все зависит. Понимала цену лишней секунды внимания. И я сказал:

— Спасибо вам большое!

Она взглянула удивленно, ничего не ответила и поспешила за дочерью, та уже подходила к лифту. Розовые брючки и футболка в полоску.

Больше я их никогда не видел.

Утром я ехал домой, и впервые за долгое время настроение было просто отличным. Настолько, что даже подумал — может, не такая уж страшная ошибка, эта моя нынешняя работа. Да и в институт поступлю, мне бы только физику сдать. Все еще будет. Все не напрасно.

Добавлено спустя 58 минут 35 секунд:
Критикам добавлю,это реальная история от врача и писателя Алексея Моторова,который в молодости жил в Нагатино и работал в 7 Горбольнице.
Кому интересно у него есть два романа такого же сентиментально-юморного типа.
Гуглится легко.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2019, 17:55  
Профи
Профи

3040
  •  9819
  • 52
  •   1

•  02 фев 2009, 21:45

•  Нижневартовск

Это было в конце 1990-х годов.
Был я тогда молодым токарем, и был в нашей вахте фрезеровщик, дядя Саша.
Было у него прозвище Штатив по причине нескладной походки после попадания внутрь 100 граммов любой горячительной жидкости.
Но 100 граммов это минимальная доза, и в тот день завтрак начался со стакана, благо у фрезерного станка есть штурвалы и рукоятки, за которые можно ухватиться в самый необходимый момент.
И вот оно началось!
В инструментальной тумбочке заботливо порезаны лук и сало, горбушка ржаного уже понюхана как месяца три, живительный ручеёк перемещает нектар в стакан... И!
Остаётся замахнуть и утолить жажду, рука с радостью сжимает грани, заносит к устам и
- Рябов, сколько можно тебе говорить?! - неизвестно откуда обнаружился начальник цеха
- Всё-всё. Спиридоныч, я больше не буду!!! - вырвались против воли стакана слова,
после чего Спиридоныч, увидев - что стакан убирается, пошёл в будку мастеров.
И тут какой чёрт кого дёрнул - Спиридоныч, обернувшись - видит, что предупреждение не действует, а содержимое стакана заканчивает свой путь в утробе дяди Саши .
-Так. давай собирайся, жду тебя на кафедре, будем увольнять - Спиридоныч в этот раз не шутил и дядя Саша почти протрезвел, ведь дома ждала бабушка, синий Москвич и неустроенная старшая дочь и внуки. Пенсия ждала через 3 года...
Деваться было некогда, дядя Саша смиренно, как Буратино на штативе - размахивая конечностями - двинулся к мастерам.
Но русский человек никогда не сдаётся, и рядом со слесаркой в протрезвевшую голову пришла гениальная мысль
"Ведь меня будут обнюхивать, а запах надо отбить маслом, без запаха никакого освидетельствования не будет, а вечером с Наилем похмелимся и утром к станку"
И с этими мыслями дядя Саша штативным шагом переместился на слесарный участок, окинул орлиным взглядом все тумбочки и узрел его - полторашку масла,
резво скрутил пробку и жадно прильнул, сделав два глотка.
Против воли остальная веретёнка ловко соскользнула в желудок, а судорога в руке выдавила остатки масла в дядю Сашу.
Деваться было некуда, и с чувством собственного превосходства дядя Саша схватил кусок ветоши, утёр лицо и облизнув губы - шагнул навстречу победе над мастерами, кафедрой и Спиридонычем.
За оставшиеся 10 метров дядя Саша прокрутил мысленно победный спич, но, открыв дверь и занеся ногу, ощутил подлый удар ниже пояса.
Первая мысль была "штанов других нет". Следом накатились мурашки, испарина и... Дядя Саша рванул с высокого старта так, что даже Карл Льюис не мог позволить себе такого.
Налево, направо, ещё раз и выдохнув, на лету скинул штаны и занял место в свободной кабинке.
Голова была яснее некуда. Но - не соображала.
-Хрен они меня уволят! - хрипло засмеялся дядя Саша после звука облегчения.
-Тебя? - раздался женский голос
-Рябов, ты адресом не ошибся? - послышался другой женский голос.
-Вы что тут делаете? - искренне удивился дядя Саша, и тут до него дошло - что чистый сортир, туалетная бумага и отсутствие писсуаров - это не тот кабинет, который Мэ, а самый настоящий ЖО.
Отступать было некуда. Процесс был захватывающий, штаны были спасены.

Продолжение следует

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2019, 20:27  
Профи
Профи

13249
Автор темы
  •  72609
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

@Dr.Smith , :smile_handshake: Ну и где продолжение? :smile_bigsmile
Больше ждать не буду,запощу капиталистическую сказку :smile_rofl: но сентиментальную однако.

Бомж

Морозным январским утром грузный локомотив с девятью разномастными вагонами, натужно пыхтя, медленно отходил от перрона одного из московских вокзалов. В общем вагоне было людно и суетно. Заняв свои места в полном соответствии с купленными билетами, пассажиры потихоньку начинали обживаться. Едущие в основном недалеко, люди не пытались рассовать свои котомки по багажным полкам, а оставляли их тут же: на свободных местах и в проходах, чтобы сподручнее было выходить, отчего стоящая то тут, то там ручная кладь создавала ощущение временности и беспорядка . Вагон не сверкал чистотой, но и не вызывал стойкого отвращения залапанными дверными ручками и немытыми полами.

На боковом месте возле самой двери сидел убогий бомжеватого вида старик в обнимку с засаленным рюкзаком цвета хаки. Его старенькая черная куртка с обшарпанными рукавами и отвисшими карманами лоснилась от грязи. Сильно потертые джинсы, которые были ему явно велики, мешками висели на коленях, а внизу складывались в неровную гармошку поверх тяжелых серых ботинок. Из-под заношенной цигейковой ушанки неряшливо торчали длинные седые лохмы, давно не знавшие расчески. Куцая седая бороденка едва прикрывала выступающий вперед подбородок, обрамляя сухие, потрескавшиеся губы. Как затравленный зверек, забившийся в угол, он озирался по сторонам, терпя тычки и ругань от проходивших мимо не слишком вежливых пассажиров:

- Чего расселся тут, старый? Ну-ка! Копыта с прохода убрал!

- Фу, вонища-то! И как только тебя в вагон пропустили! Проводница! Высадите это чудовище, пока из Москвы не выехали! Задохнемся тут!

Объемистая проводница в едва застегнувшемся на ней синем форменном пиджаке лениво проплыла по вагону:

- Чего шумим, граждане? У него такой же билет, как и у вас, высадить не имею права.

Молоденькая пассажирка с наивно- детской улыбкой и милыми ямочками на щеках неожиданно бойко заступилась за старика:

- Отстаньте от человека! Едет и едет, никого не трогает. Задолбали!

И, обернувшись к возмутителю спокойствия, ласково сказала:

- Дедуль, да ты не бойся. Не обращай внимания. Мало ли сволочей на свете? Ты рюкзачок-то свой положи под сиденье, а куртку-то сними: тепло тут. Я тебе сейчас кипяточку, а то замерз поди.

*у нас культурный форум* из пластикового стаканчика пустой кипяток и прикусывая вынутым из рюкзака заваленным куском серого хлеба, старик расслабился и разомлел:

- Дай Бог тебе доброго здоровья, красавица, и жениха хорошего. Как зовут-то ?

- Маруся. Не, дедуль, жениха не надо: муж есть, и сынишка маленький. В Тимофеевке живем. Недалеко тут, семь часов всего.

- В Тимофеевке, говоришь? И как там у вас? Ну, в вашей Тимофеевке?

- Да хорошо у нас, только вот работы нет. Я-то в школе работаю, а муж пока что без работы. Случайными заработками перебивается. Дров бы вот подкупить, да денег нету. И кредит не дали. Ну, ничего, как-нибудь выкрутимся. А ты куда едешь? Есть кто на свете-то у тебя?

- На свете-то? - грустно улыбнулся старик, - на свете-то есть. Сын у меня в Дивногорске. Вот к нему и еду. Только не знаю, примет ли?

- Как-так не примет? Да разве ж можно отца-то родного - и не принять?

- Можно, Марусенька, все можно. Все бывает на этом свете. А знаешь, мою жену тоже Марусей звали. Да-а. А еще был у меня сынок, Иванка. Младшенький. Добрый был, ласковый. Погиб в Афгане. Маруся как похоронку получила, так умом тронулась. И чего уж я только не делал - зря все. Так в психушке и умерла.

- Жа-алко...- всхлипнула Маруся.

Когда поезд подходил к станции Тимофеевка, Маруся, пробираясь к выходу, вдруг обернулась и сказала:

- Слышь, дедуль, а ты ежели что, к нам в Тимофеевку давай! Не всем же по городам ошиваться. В деревне-то оно лучше. Картошку вырастил - и весь год сытый. Видать, добрый ты. Глаза у тебя... хорошие.

Потом весело подмигнула и помахала разноцветной варежкой:

- Не тужи, все у тебя сладится!
На перроне города Дивногорска, приплясывая от мороза, стояла немолодая супружеская чета. Мужчина в дорогом кашемировом пальто и в серой меховой шапке типа «Ватсон» озабоченно и тревожно наблюдал за медленно подходящим поездом . Его спутница, интеллигентного вида дама, одетая по всем законам

безупречного вкуса, держа мужчину под руку, недовольно ворчала:

- Зачем было меня тащить с собой по такому холоду? Да и самому нечего было тут мерзнуть. Послал бы Николая, он бы встретил.

- Так надо. Папа любит, чтобы всей семьей встречали.

- Папа любит то, папа любит это! А что я люблю, тебе не интересно?

- Лара, перестань! Он мой отец все-таки! Так... Вагон, кажется, второй. Странно... почему-то общий. Билетов что ли не было?

Поезд остановился, и пассажиры стали медленно вываливаться на перрон. Через несколько минут вагон опустел, но отца не было. Мужчина сделал было несколько шагов в сторону вагона, но остановился, услышав:

- Сынок! Толя!

- Папа??!!

Перед ним стоял старый неряшливый бомж с грязным рюкзаком через плечо и виновато улыбался.

Сын дернулся было в порыве обнять отца, но, замешкавшись, лишь нерешительно пожал ему руку:

- Здравствуй, папа!

- Здравствуй, сынок.

- Здравствуйте, Василий Семенович – с гримасой неподдельного ужаса на лице произнесла дама.

Через час черный «Лексус» подрулил к аккуратному двухэтажному особняку, стоящему в глубине заваленного снегом участка.

- Ого! – удивился Василий Семенович, - хоро-оший ты дом построил, сынок!

- Это Ларочка все. Один я бы и не затеял такое дело: хлопотно, - улыбнулся Анатолий, - ты заходи, не стесняйся. Ванна там, а я тебе сейчас подыщу что-нибудь из одежды.

Помывшись и переодевшись, Василий Семенович преобразился и помолодел: гладко выбритое интеллигентное лицо, аккуратно зачесанные назад все еще густые седые волосы, живые карие глаза - все выдавало в нем человека незаурядного, несуетливого и обстоятельного.

Пообедав, мужчины устроились в креслах у массивного резного камина.

- Ну, рассказывай, папа, как же так произошло, что ты оказался в таком положении? Что с твоим бизнесом? Где квартира, дом, машина, наконец?- начал разговор Анатолий.

- А как это бывает, не знаешь? - ехидно прищурился отец, - Все просто получается, дорогой Толя, до банальности просто. Перешел дорогу крупному авторитету. Крепко перешел: он потерял все. Так уж случилось. Подробности тебе ни к чему: меньше знаешь – крепче спишь. Должен был бы расплатиться жизнью, как у них там полагается, но уговорил - откупился. Все пошло в уплату: и бизнес, и квартира в центре, и дом загородный - все. Сначала перебивался по друзьям, думал, поднимусь , но… увы. Потом месяц бомжевал, Как-то на улице встретил Серегу Колокольцева. Случайно. Помнишь Серегу? Ну, выпили пива, поговорили. Он сказал мне:

- Не дури, Семеныч, езжай к Анатолию, - дал мне денег на билет, и вот я здесь.

- Понятно... - отозвался сын, не пытаясь скрыть разочарования.

- Да что тебе понятно? Понятно… Ладно, устал я. Отдыхать пойду. Покажи, где можно прилечь.

- Пойдем, там тебе Лариса комнату приготовила.

Они прошли мимо ванной, где Лариса брезгливо запихивала в мусорный пакет грязную одежду и рюкзак Василия Семеновича. Старик неожиданно резко подскочил к невестке и вырвал у нее рюкзак:

- А вот этого не надо! Здесь память последняя о Марусе и об Иванке!

- Ну ладно, - опешила Лариса, - память так память.

В чуть приоткрытую дверь комнаты до Василия Семеновича доносились обрывки напряженного разговора:

- Лариса, Лариса, ну что ты говоришь? Опомнись! Он мой отец!

- А я? Кто я, Толя? Ты же понимаешь, что я не смогу жить под одной крышей с этим оборванцем, да еще со скверным характером !

- Да почему же, Лариса?!

- Ну что ты упрямишься, Толя? Там ему будет хорошо: уход, медицинская помощь, друзья появятся, может быть и женится еще ..

- Нет, Лариса, я не могу. Что люди скажут?

- В общем, делай, как знаешь, но тебе придется выбрать: или он, или я!

Входная дверь звучно хлопнула, и в доме повисла тяжелая тишина.

Василий Семенович уже было задремал, когда в комнату вошел Анатолий:

- Папа!

- Да, сынок!

- Я должен с тобой поговорить...

Низенький старичок в телогрейке, ушанке и со странным рюкзаком через плечо не спеша шел через вокзальную площадь. Войдя в здание вокзала, он подошел к синему почтовому ящику под броской белой табличкой "ПОЧТА", вынул из кармана тоненький белый конверт, чуть помедлив, перекрестился и со словами "Прости меня, Марусенька" подтолкнул конверт в прорезь ящика. Потом он подошел к кассе, наклонился к окошку и улыбнулся голубоглазой кассирше:

- Милая, мне один до Тимофеевки. Общий.

Лариса нашла Анатолия в кабинете пьяным до бесчувствия и спящим прямо за столом рядом с полной окурков пепельницей. На столе стояли почти пустая бутылка виски и стакан. Рядом валялся помятый лист бумаги, исписанный аккуратным мужским почерком:

"Дорогой сын! - прочитала Лариса, - Прости меня за этот спектакль, но я должен был узнать то, что знаю теперь: тебе не нужен отец, тебе нужны деньги отца. Сожалею.

Я был уже приговорен. Смерть стояла у меня за плечами и дышала в затылок. Но Богу было угодно, чтобы я остался жить: тот, кому я перешел дорогу, погиб в автокатастрофе.

Когда я понял, что буду жить, я продал все, что имел: бизнес, дом, квартиру, машины – все.

Сто тысяч долларов я пожертвовал храму, где мы с Марусей венчались. По пятьдесят тысяч перевел на счета больницы, где умерла Маруся и Фонда инвалидов афганской войны. Остальные деньги - четыре миллиона долларов - лежат на разных счетах в банках Швейцарии. Еще сто тысяч наличными - со мной, в моем рваном и грязном рюкзаке, который так хотела выбросить твоя Лариса. Если бы она только знала!

По завещанию ты получишь пятьсот тысяч. Кому достанется остальное - дело мое и тебя не касаемо.

Не ищи меня. Теперь я буду жить свободно и праведно, жить и каждым прожитым днем всю оставшуюся жизнь благодарить Бога за Величайшую милость, мне подаренную. А все эти пансионаты, дома престарелых с персональным уходом и чудодейственной медицинской помощью - это не для меня.

Прощай, сынок. Не поминай лихом старого маразматика. Живи и цени жизнь. У тебя все есть для этого.

Теперь я знаю настоящую цену этой жизни!".

Отец

Да, чуть не забыл: я звонил тебе, когда ждал смерти в своей московской квартире, но Лариса сказала, что тебя нет в стране.

Лариса дрожащими руками положила письмо на стол:

«Вот, козел старый! Ну, ничего, помрет - все равно все наше будет! Наследников-то больше нет».

- Толя! Просыпайся! Иди, раздевайся и ложись в постель!

- Уйди, сука! Ненавижу!

Эпилог.

Через год в поселке Тимофеевка заработала старая заброшенная ферма, через два открылся цех, по производству молочных продуктов с торговой маркой «Тимофеевское», а через 4 заблестела позолоченным куполом новенькая церковь.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2019, 21:37  
Профи
Профи

3040
  •  9819
  • 52
  •   1

•  02 фев 2009, 21:45

•  Нижневартовск

@Иваныч боб-43 , пишу и вспоминаю подробности)))

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2019, 22:12  
Профи
Профи

13249
Автор темы
  •  72609
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

@Dr.Smith , Ну жду. :smile_handshake:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2019, 22:33  
Профи
Профи

2136
  •  9704
  • 60

•  01 июн 2010, 23:34

•  Новочеркасск

1990 год. Впихивая боревскую "Сталиниаду" в расплавленные "перестройкой" мозги, группа туристов под руководством гида бродит по "Новодевичьему". Гид останавливается: "Вот могила Вячеслава Молотва, соратника Ленина, Сталина, Маленкова, Кагановича, участника Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференций" - т.д.п, д.т.п. Один из туристов спрашивает: "А Маленков тоже тут похоронен?" Гид отвечает: "Нет, Маленков похоронен на Кунцевском". Турист снова: "А Каганович на каком?" Гид (в замешательстве): "Не могу сказать - у меня нет сведений". Вдруг за спинами туристов раздается негромкий голос: "Могилы нет..." Толпа мигом оборачивается к говорящему: "А что за причина? Как так? " Тот, разводя руки в стороны: "Да вот так! Живой я ещё!"

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2019, 10:04  
Профи
Профи

13249
Автор темы
  •  72609
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

@Frost , Да живучий был
Умер в 97-летнем возрасте 25 июля 1991 года — за пять месяцев до распада страны.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2019, 20:00  
Профи
Профи

13249
Автор темы
  •  72609
  • 72
  •   205

•  Москва Нагатино!!!

По-человечески.
Дочь в больницу слегла, какой-то реактивный артрит, звонит позавчера и просит привезти ей воды, а потом добавляет: "Только ты две бутылки купи, а тот тут со мной в палате девочка лежит, к ней никто не приедет сегодня и завтра, она деньги отдаст".

Я такой подумал, подумал, купил воды, купил булок, блинчиков с творогом приготовил, ну и поехал в больницу.

Приезжаю, отдаю продукты дочери, смотрю, там такой маленький приятный ребенок женского пола протягивает мне сто рублей, здоровается, представляется Ингой и тихонько так спрашивает сколько стоила бутылка воды? Ну я сказал, что сегодня акции, при покупке одной, вторая в подарок и вообще тут от нечего делать приготовил всякого, можно не стесняться и спокойно есть.

Девочка посмотрела на меня с удивлением, сказала спасибо, но деньги все равно тянет и говорит, что раз там вторая бутылка в подарок, то возьмите с меня деньги за половину стоимости бутылки, вы деньги потратили, значит я вам должна, а папа говорит, что долги нужно отдавать, что это правильно и по-человечески и что вести себя нужно тоже по-человечески, если хочешь человеком вырасти, вот мама человеком была, а папа говорит, что я вся в нее.

Понял, что дама она серьезная, взял деньги, отдал сдачу. Пообщался с ними немного и поехал домой.

А три часа назад звонит мне дядька, представляется Романом и говорит, что он отец той девочки и хотел бы со мной встретиться. Ну я как раз вызвал такси, приехал в больницу, познакомились, он мне пакет протягивает, там бутылка дорогого коньяка, коробка конфет, руку жмет, благодарит, а сам чуть не плачет, видно, что человек сильно на эмоциях, отошли в сторонку, закурили, ну и рассказал он мне историю, дальше от первого лица.

Вообще я не мудак и дочь очень люблю, не думай, просто ситуация такая случилась. Жена умерла четыре года назад от рака, мы до последнего боролись, я на двух работах работал, чтобы денег на лекарства хватало, ночей не спал, родители с обоих сторон нам помогали, но болезнь победила.

Первое время конечно очень трудно было, но я держался, да и мать и тесть с тещей помогали, потом тесть спился, теща не выдержала и повесилась, моя мать умерла, а отца у меня не было. И вот все это произошло в течении года после смерти жены. Честно хотел броситься под поезд.

Вторая работа близко, домой через жд пути хожу и вот, понимаешь, иду, а в голове только одна мысль - ты устал, смертельно устал. И тянет под поезд, буквально тянет. Сдерживался только за счет понимания того, что дочь останется совсем одна. Постепенно успокоился, но работу вторую бросил, ну их, эти поезда, нашел другую, подальше от железки.

Последние три года живем с дочерью вдвоем, знакомых почти нет, практически все время отнимает работа, а все, что остается, отдаю дочери. А тут заказ срочный и отказаться никак нельзя было и дочь в больницу слегла, ехать за 900 км, плюс еще на месте часов 5 кружиться, ну никак я не успевал, никак вообще. Еду, а у самого сердце разрывается, как она там одна без меня. Денег ей оставил конечно, попросил медсестру на вахте купить чего-нибудь, а она сменилась и сменщице рассказать забыла про мою просьбу. А дочь у меня такая, жаловаться лишний раз не будет, созванивались, тут кормят конечно, но ты сам видел, что это за еда. И вот не выдержала она, рассказала твоей, что есть очень хочется и воды нормальной, а дальше еще раз тебе огромное спасибо, ты извини, что столько всего вывалил, просто даже и поговорить не с кем за три года, ты звони, если помощь нужна будет, обязательно звони.

Я домой пешком пошел, погода еще такая хорошая, иду мимо остановки, девушка стоит, грустная вся и тревожная, в сумке копается, наверное что-то потеряла, я пакет открыл, конфеты достал и такой: "Девушка, хорошая, а у нас сегодня акция в магазине, каждой красавице коробка конфет в подарок! Возьмите". Она подняла глаза на меня, улыбнулась и говорит: "Большое вам человеческое спасибо".

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.    След.