Вот вы все очень интересные люди. Я это говорю без сарказма, серьёзно.
Представьте себе хиреющую Империю, в которой у каждой мало-мальски значимой фигуры есть свои интересы. И представьте себе человека, который оказался на троне не в то время и не в том месте. Огромная движущаяся масса (а государство не может не двигаться - оно живёт, развивается), как учат нас Законы физики, нуждается в стабилизации и "плавности" движений, иначе она идёт в разнос. И царь не справился с этой массой. Справедливости ради замечу, что начало разных "подрывных" процессов пошло не при нём, но именно при нём они вступили в ту фазу, когда нужны были жёсткие и решительные меры. Это вряд ли бы помогло Империи, но во всяком случае её конец был бы несколько иным - скорее всего более спокойным. Масса развалилась и это повлекло за собой огромное перераспределение энергии - учите Ломоносова.

Энергия никуда не девается - она преобразуется. Накопленная агрессия, накопленное недовольство вкупе с бездумными шагами и просчётами властей привели к Революции. Да, в этой мутной водичке многие делали карьеру. А в 90-х было иначе что ли?
И вот Революция свершилась. Власть свергнута и над Зимним взвилось красное знамя. И вот вы - глава новой власти Ленин В.И. И у вас есть страна в руинах. И у вас есть куча противников, которые отнюдь не согласны с таким положением дел. И у вас есть ваши союзники, которые тоже хотят теперь порулить. Напомню, если кто не знает, что большевики были во Временном правительстве отнюдь не превалирующей партией. Откровенно говоря большевики были в меньшинстве.

Зато они оказались проворнее и хитрее. И так вы имеет руины и имеет Гражданскую войну. А ещё имеете бывших союзников в виде Антанты, которые вам теперь тоже враги. И для них вы - никто, не фигура. Разговаривать с вами они не будут - они лишь видят отличный шанс вас пограбить. Ни одно государство в мире никогда не стеснялось кого-нибудь пограбить на халяву. А тут такой шанс!
Вот в таких условиях находитесь лично вы. А теперь подумайте серьёзно, чтобы делали вы на месте В.И. Ленина?
Я это написал не к тому, чтобы оправдать кого-либо и что-либо. Я просто предложил побывать на чужом месте, прикинуть, во что вы влезли.
p.s. Любителям "кровавой гэбни" и "красного террора" предлагаю вспомнить, кто именно начал террористическую деятельность в Империи - эсеры, а никак не большевики.

Опять-таки, я не обеляю и не очерняю большевиков - я просто отмечаю, что
не всё так просто и однозначно, как хочется видеть.