SBaykov писал(а):
Только ТЯЖКИЙ и многолетний труд по взращиванию нормальных офицеров даст плоды. Контрактная армия - не панацея, так как на низшем уровне развития туда идет немало дебилов
Согласен с идеей взращивания нормальных офицеров, и добавлю туда же прапорщиков и рядовой контрактный состав.
Контрактная армия - все-таки ближе к панацее, нежели призывная, ИМХО.
Только все это при очень простом условии - люди, которых государство-наниматель хочет использовать в тяжелых условиях работы, (а служба - она сцуко и есть работа в тяжелых условиях), должны получать за это адекватное вознаграждение, гарантированное в долгой перспективе.
Разверну, чо я написал про адекватное вознаграждение: вопреки горячечному бреду моей пионерской юности, в военные училища валом валили все больше не из-за избытка патриотизма, а в связи с тем, что:
1. Зряплата летехи втрое - четверо-пятеро превышала зряплату инженера.
2. Длинный отпуск с бесплатным проездом туды-сюды.
3. Раннюю и высокую пенсию.
4. Гарантированное жилье во время службы, и гарантированное жилье на дембель, причем с нехилым выбором городов и областей.
За это все можно было смириться с тем, что сам ты будешь 25 лет менять место жительства и службы, пропадать на службе сутками, днями и месяцами, а семья товя в театр и просто на выходняе в парк в первый раз попадет после твоего дембеля или героической кончины.
Чудес не бывает - когда я (двухгодичник) получил старлея, в часть приперлись 5 кадровых летех. Вы себе представить не все сможете, какой тополь-м они клали на службу вообще и на починенных в частности. Все как один, дружно искали работу на гражданке и в течение года все ее нашли, уволились и вздохнули свободно.
Потому что зряплату нам тогда (94-96 гг) платили раз полгода, была она сильно сильно небольшая, жилье служебное куда-то было дето, поэтому все снимали жилье за деньги (компенсация была, но из мифического расчета, где-то пятая часть от реальных цен), а в ответ на вопрос что там с жильем, что должны получить дембеляющиеся, командир любого ранга, вплоть до командира дивизии только разводил руками.
Гы. А мы вроде форму одежды обсуждали? Так вот - ботинки са шнурочками (т.н. берцы) лично мне прослужили 12 лет. Сцуко крепкие. И кстати, удобные, во всяком случае, мне по ноге пришлись.