Ptolemy, сложная задача. Архисложная. Наверно это с детсада начинается. Отношение к труду. К пониманию, что такое красиво, что уродство.
Слышал, что японских школьников на уроках рисования учат отличать десятки оттенков красного. И у каждого свое название.
Может я идеализирую японцев?
Вот, что пишет переводчица с японского:
"Всем привет!
Занесла меня судьба на АВТОВАЗ – помогать японским инженерам собирать новый станок. Помогать вербально, конечно)).
Пишу несколько заметок-наблюдений, сделанных за первую неделю…
Просто удивительно, сколько всего нужно сделать нашим людям, между двумя моментами – моментом, когда прозвучит фраза начальника: «Надо убрать эти доски», и моментом, когда доски будут убраны. Список проделанных действий, который мог бы состоять из одного пункта - «просто пойти и убрать доски», включает примерно следующее:
1. Покурить
2. Поболтать с проходящими мимо знакомыми
3. Внимательно осмотреть доски и сделать замечание по поводу того придурка, который их туда зачем-то положил
4. Еще раз покурить
5. Сказать что-нибудь вслед начальнику, который пробегал мимо и прикрикнул, почему доски еще не убраны
6. Пару раз достать и показать окружающим свой рабочий билет, где ничего не сказано о том, что в его обязанности входит убирать доски
7. Помочь товарищу вытащить откуда-нибудь ржавый гвоздь/выкрутить шуруп/затянуть гайку
8. Сходить в буфет за булочкой и кофе
9. Оглядеться вокруг в поисках того, куда, собственно, убирать доски
10. ГЛАВНОЕ. Взять наконец доски, дойти и остановиться в шаге от бака для мусора, начав обсуждать с кем-нибудь экономический кризис и ругать США.
В итоге этот процесс может растянуться на 2 часа. Я серьезно.
За это время японцы могут успеть построить сарай из этих досок и покрасить его)).
Крадут там все, что плохо лежит. Даже, скорее, не крадут (в смысле, для дома), а просто уносят к себе в цех…В закрома уже унесенных ранее вещичек.
Просто катастрофа...Сам начальник приходит на станок в конце рабочего дня и прямо говорит японцам: «Ничего не оставляйте здесь, ни молотков, ни отверток, ни болтов, ни лампочек – все унесут». Даже переводить это японцам стыдно, потому что они сами с завода и привыкли, что завод – это ОДНА БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.
А на ВАЗе говорят, что аббревиатура ВАЗ расшифровывается «Воруй, А то Загнешься». Что тут скажешь…
Мне однажды дали стул и предупредили, что в конце дня его надо…спрятать. Если я хочу еще когда-нибудь потом им воспользоваться."
|