Э-ээх... ностальгия... ностальгия. Чем старше становишься, тем сильнее она шарашит тебя по голове, порой аж до слез...
С тех пор, как стал шнивоводом, не покидают меня некоторые мыслишки, коими и хочу с вами, братцы поделиться.
Вот..., мы ругаем плохие дороги, проклинаем дорожников, когда влетаем в какой нибудь ухаб, материм власти за то, что стырили десяток-другой полотна при строительстве, кто-то поминает родственников и близких, погибших в аварии, произошедшей по вине плохой дороги. Да - все это печально, все это так. Но давайте вернемся туда, лет этак на тридцать-сорок назад(кто-то еще раньше), когда ездили все на москвичах и жигулячках, на мотоциклах с люлькой. Я Очень хорошо помню то время. У нас была тогда "копейка", итальянской еще вроде сборки, и прослужила она верой и правдой более 30-ти лет! Будучи еще пионэром, постоянно пропадал с батей в гараже. Очень интересно было - что там да как и где крутится. Особый интерес вызывал ДВС и, как работает сцепление

Тогда, с детства и зародилась любовь к авто, да и вообще к технике.
Так вот, про дороги... Если говорить про крупные мегаполисы, то ситуация конечно изменилась, в корне. Дороги - стали более или менее хорошие, широкие, неплохо размеченные, с разделительными полосами, с отбойниками. Про развязки и говорить не приходится, не везде в европах такие есть. Одна дамба через Кронштадт чего стоит! Эт я про Питер сейчас) Вроде бы живи, езди, да радуйся... Ан нет, чёйта не то.
Почему-то с теплотой в сердце вспоминаю ТЕ дороги - с ямами да ухабами, без "ярких" разметок и ограничительных полос, с нерегулируемыми жел. дор. переездами, без дебильной рекламы, которая кишит сейчас повсюду и почти уже заменяет дорожные указатели и направление движения. Те загородные ухабистые дороги, с которых можно было съехать в
любом месте на проселочную дорожку или в лес, подъехать к речке, озеру, а не упереться в неизвестно чей и по какому праву поставленный шлагбаум или табличку "Озеро в аренде". Те деревенские грунтовые дороги, вдоль которых сидели бабушки и продавали собственно выращенные,
настоящие ягоды, овощи и фрукты, свежее молоко(да, знаю, сейчас тоже продают).
Вспоминаю то время, когда 50 км. - это уже был "далекий" загород. За 20-30 км. от города можно было набрать грибов, ягод, наловить рыбы и вернуться домой счастливым и отдохнувшим. Рассказать на следующий день в школе о своих "приключениях" и на этом подъеме доучиться неделю до следующих выходных.
Мой дядька всю жизнь отработал в ФСБ(тогда КГБ)... ну прапор в смысле, водила конченый, в
самом хорошем смысле слова

но ксива была стандартная, с диагональной голубой(вроде) полосой, непроверяйка какая-то, иль что-то типа этого. Очень часто в то время мы ездили в сторону Нарвы: "Кургальский п-ов", "Кингисепп", "Котлы", "Ивангород" и т.д. Дорога проходила через г. Сосновый бор, знаменитый атомной станцией. Перед "Сосновым бором", в п. Лебяжье тогда стояли погранцы, т.е. не всякий простой смертный там мог проехать. По дядькиной докУменте пускали всегда. Перед рекой "Луга" тоже был погранпост, проверка документов. Чуть дальше, за р. Лугой - погранзастава, а еще дальше, в п. Курголово - военный аэродром. Это я к тому, что места эти были дикие, почти нехоженые, и это всего-то(по нынешним временам) в 200 км. от города.
Очень нравилось, когда мы выезжали в те степи на рыбалку - в ночь. Для меня, пацана - такие поездки были сродни кругосветке, наверное. Дороги там были грунтовые, где-то щебенка, где-то брусчатка(с Петровских времен), покрытая небрежным слоем асфальта. Но черт возьми, те дороги для меня более дОроги и душевнее, чем эти сраные(прошу прощенья) магистрали, по которым летят все как угарелые. С которых никуда не съехать на протяжении многих десятков км. и даже не остановиться по нужде. На которых полно пробок и аварий, независимо от их "большой" пропускной способности и несмотря на их ширину, хорошее покрытие и обилие дорожных знаков и развязок. Я не знаю статистики, но кол-во аварий на единицу транспорта точно было меньше, нежели сейчас. И дело тут вовсе не в качестве дорог, хотя и этот фактор присутствует, конечно, а дело в поведении, культуре...
В общем, не знаю как вы, а я для себя вывод давно уже сделал: - Не нужны мне "хорошие" дороги, мне нужны душевные дороги и хорошие машины для плохих дорог...