Не удержался... Касательно капитана... Я ходил на морских судах. Мастер на пароходе царь и бог!!! Отвечал за всех и за все, мог женить, мог посадить... Мастер принимал решение, когда экипаж прекращал бороться за живучесть и покидал судно. Два раза за рейс у нас проводились шлюпочные тревоги со спуском шлюпок и отходом от борта...(рейс 110-120 суток) и еще два раза тревоги со сбором по местам штатного расписания... Кто-нибудь видел, чтобы на речных судах происходило такое? Мы возили пассажиров (была пассажирская 7-я палуба), в основном иностранцев. С каждым проводился подробный инструктаж, все они знали, где находятся индивидуальные средства спасения, к какой шлюпке приписаны, все они участвовали в тревогах... Кто нибудь из работавших на речном флоте хоть раз спускал штатную спасательную шлюпку, а не разъездную моторку на воду? Кто нибудь помнит проверку регистром срока спас. плотов, жилетов, костюмов?
Кто-нибудь делал регулярные пуски осушительных насосов? Близость к берегу расслабляет...
На теплоходе, в поездке на Валам, не было никакого инструктажа. Видимо туристов это напрягает? КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАПИТАНА - вот первая причина стольких жертв, ВЗЯТКИ РЕГИСТРУ за техническое освидетельствование - вот вторая причина, ЖЕЛАНИЕ СУДОВЛАДЕЛЬЦА ЗАРАБОТАТЬ ничего не вкладывая - вот третья причина, а есть еще-я, 5-я и т.д
P.S.
Когда утонул "Механик Тарасов", что бы там не писали в результатах расследывания, жены и родственники экипажа проклинали его капитана ...
ТОшно...

: