Needle писал(а):
НИКТО не может однозначно утверждать, что тот или иной выезд "откуда-то там" является прилегающей территорией.
По факту, в подавляющем большинстве случаев, прилегающие территории отделены от дорог поребриком (бордюром, по-москальски).
Поребрик в месте выезда на дорогу может быть на одном уровне с дорожным полотном, но он обычно есть.
Если поребрика нет, то тогда в большинстве случаев перед выездом на перекресток ставятся знаки приоритета.
sxc, про случай, когда моргает желтый, а справа непойми что - то ли выезд с прилегающей, то ли примыкание равнозначной дороги.
Я считаю, что в данном случае нужно действовать по аналогии с п. 13.13.
Цитата:
Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.
Т.е., если я не уверен, что двигаюсь по главной дороге, я считаю, что двигаюсь по второстепенной.
Похожий случай, когда при въезде на негегулируемый перекресток я не вижу перед собой знак "главная дорога", зато вижу справа на пересекаемой дороге знак "уступи дорогу".
Практика показывает, что в случае дтп на таком перекрестке виноваты оба - тот, что справа не выполнил требование знака "уступи дорогу", а тот, что двигался прямо - не уступил дорогу ТС, приближающемуся справа.
Поэтому перед такими перекрестками я обычно снижаю скорость (даже если есть знак "главная дорога", но подъезды справа-слева не просматриваются), и проезжаю перекресток только убедившись, что машины справа действительно уступают мне дорогу.
Изначально понятно, что твой пример - правовая коллизия, являющаяся прямым следствием безграмотности ряда должностных лиц, ответственных за отсутствие косяков в ПДД, и ответственных за правильную организацию движения в данном конкретном месте.