Мой небольшой рассказ о владении Шнивой (который либо подвигнет к покупке этого авто, либо отобьет желание навсегда):
Не рекомендуется читать впечатлительным, беременным и не достигшим 18 лет, так как сие повествование полно субъективных впечатлений, соплей, слез, радости и полуматершинных выражений. Многие сочтут мой рассказ за банальный выпендреж и безбашенность, но это мой опыт и мои грабли…
И так, машинка была приобретена в салоне 2010 года в люксовой комплектации без кондея, по сегодняшний день находится в стоковом состоянии и на стоковой резине.
Первые грабли, сопли и тд:
Рыбалка на Енисее, полная машина народу, на прицепе катер с мотором и шмурдяком. Катер «Прогресс - 2» что то около 200 кг, мотор – около 70 кг, бензин и барахло – 100 кг и прицеп 5 метровый (хрен знает скоко весит). Попытка выдернуть катер на прицепе из воды по раскисшему берегу – елозит, но не едет. Втыкаю понижайку – вот вот почти, но хрен. Втыкаю блокировку – пооооошла родная, вдруг снизу под днищем в районе заднего моста БАБАХ! Но машина ЕДЕТ, бабахи теперь происходят периодически, но машина ЕДЕТ. Вот он сухой ровный участок, беглый осмотр показывает что с вероятностью в 50 на 50 либо трындец заднему кардану (шрусового исполнения) либо в кукле заднего моста (снаружи все целое и видимых повреждений нет). Пятница, 4 часа дня, ситуацию усугубляет запланированная на завтра семейная поездка на хакасские озера (очень долго собирались, подгадывали отпуска, мечтали, каждый день на счету и все такое), млять, млять, млять… звоню в краевой сервисный центр, обрисовываю ситуацию, спрашиваю, можно ли к ним приехать сегодня и можно ли ехать своим ходом, они там спрашивают: машина едет, я говорю, млять, ЕДЕТ, вот только доедет ли, да и сервис работает до 20.
Ладно, лодку на берегу не бросишь, машину делать один хрен, решаюсь, втыкаю блокировку и вперед... Дорога до города и гаража, чтоб поставить лодку: нормальная раскисшая и разбитая лесная дорога с лужами и жижей по колено. Первые несколько метров поездки показывают, что в поворотах подклинивает задний мост, причем звуки раздаются такие, что у меня закладывает уши, пассажиры нервно вздрагивают и втягивают головы в плечи, но машина ЕДЕТ. Дорога по городу до гаража: бабахи продолжаются, от этих звуков шарахаются встречные и попутные машины, но машина ЕДЕТ… До закрытия сервиса 3 часа 30 минут.
Дорога в Красноярск, 30 км по трассе и столько же по городу до сервиса.
Трасса: скорость 70, по прямой машина ЕДЕТ, бабахи крайне редко. Скорость 90 - ЕДЕТ. Скорость 110 – все еще ЕДЕТ. Скорость 120 – мозг посещает мысль, что будет если на 120 задний мост заклинит насмерть? Трасса пустая, машин нет, до закрытия сервиса 3 часа, очередная мысль: есть бог или нет?
Красноярск, вечерние пробки, подклинивающий задний мост в поворотах. Выясняется, что нет заднего хода, вернее ход есть, только задний мост способен крутиться только вперед, назад – сразу кол. По городу естественно без фанатизма, но поворотов больше – бабахи чаще, между бабахами стал слышен какой то скрежет. Практически все уступают при перестроении, видимо звук умирающей Шнивы слышен уже за два квартала, но машина ЕДЕТ.
Парковка перед сервисным центром: какие то довольные потенциальные покупатели высаживаются из тест-драйвовской шнивы, и тут их глаза приобретают квадратную форму – они видят меня! Я заезжаю на парковку, ревут оба вентилятора, их звук перекрывает уже почти непрекращающийся грохот, машина подергивается в конвульсиях, но, млять, ЕДЕТ! До закрытия сервиса 2 часа…потенциальные покупатели разбегаются в панике, оставляя меня один на один с представителем сервиса.
Короче: в 20 этого же дня я получил назад свою машинку, задний мост выдержал (и ходит до сих пор). Заменили только задний кардан (или то, что от него осталось), причем абсолютно бесплатно, так как признали гарантийным случаем.
Вторые грабли, сопли и тд: буквально через два дня после первых соплей.
Где то на границе Красноярского края и Хакасии есть озеро круглое. Расположено оно (как врут местные старожилы) в бывшем кратере вулкана. Ну в любом случае, чтоб туда попасть надо преодолеть очень крутой подъем, перевалить через гребень кратера и спуститься внутрь к озеру.
Мы там с женой никогда небыли, но очень хотели побывать. Естессно, дорогу до горы я нашел, а где ее штурмовать – хрен знает. Тут вижу, прет хаммер, водила – этакий местный Рембо в бандане и с ножиком до колена, делает бизнес – возит владельцев пузотеров через гору к озеру и обратно. Но мы же не хуже хаммера?
Поехал я за ним, как в последствии выяснилось – зря поехал, этот засранец возил туристов по самой крутой и хреновой дороге, какая только есть, типа чтоб туристы хапнули адреналина. Ну как бы там не было, хаммер впереди, я за ним… подъем в гору начинался через лес и достигал примерно 30 градусов, причем дорога постоянно виляла и при боковых кренах становилось страшно шо писец. Не знаю про какие боковые поддержки говорит народ, но я периодически лежал на водительской двери либо висел на ручке передач. Примерно на первой трети подъема стало тепло и мокро в штанах, но на дороге не развернуться, а спускаться задом я бы вообще обосрался…
Лесок кончился, дорога перестала вилять и стала ровной как стрела, прямо в небо. Болтать из стороны в сторону перестало, я просто лежал на сиденье, включились вентиляторы и я почувствовал себя пилотом истребителя, который на форсаже выходит на мертвую петлю. Вокруг было только небо и солнце, общую картину портил только хаммер, чадящий впереди.
Поскольку лес кончился, дорога пошла по скалам (если это можно назвать дорогой). В общем нормальный такой склон скалы в 35 – 45 градусов с торчащими участками сланцевых пород. У впереди идущего хамера периодически начала проскальзывать задняя ось, мозг посетила мысль, что если хаммер потащит вниз, то мне реально некуда деваться. Яйца втянулись и поджали горло – стало трудно дышать, пришлось примотать их к правой ноге проводом от зарядки навигатора.
Ближе к самой вершине подъем стал еще круче, я уже ощущал себя не пилотом истребителя, а космонавтом, стартующим с космодрома точно в космос. Страх перерос просто в ужас. Млять, я клялся самому себе, что в жизни не съеду больше с асфальта. Млять, я клялся что продам к херам эту шниву и куплю себе нормальную машину, которая не ездит по горам, а на сдачу куплю ведро валидола.
Короче: до вершины я добрался и почувствовал себя самым счастливым человеком в мире, правда немного обосравшимся, но очень счастливым.
Назад спускался, естественно, по нормальной дороге и уже тогда точно знал, что никогда не выполню те обещания, которые давал самому себе…
Вот как бы такой отзыв, если бы я прочитал подобный отзыв перед покупкой, то вряд ли бы соблазнился Шнивой. А теперь, блин, у нас с ней любовь :
_________________ Шеви-Нива по сравнению со всеми другими авто имеет все возможные преимущества, ряд невозможных и два невероятных.
|