Serg_iz_Kolomny писал(а):
D1N писал(а):
поставь на жженые дубовые щепки, стол ложка(не больше) на 3 литра . и забудь на месяц
Да я так и хотел сделать...
Это разве не Латгальский рецепт?
Только бочки ещё нет, придётся со щепкой ставить, которую, в виде бонуса прислали...
А ставить только со щепкой? Т.е. без гвоздик. кориандра и прочено?
Поддерживаю. Дубовые чипсы это наше всё! А латгальский по рецепту на коре настаивается, мне не понравилось, хотя я в половину количество специй уменьшал при закладке. Единственное что хочу добавить, когда на чипсах поставишь, забудь про него не на месяц, а на полгода минимум. Я его каждый месяц открывал и пробовал, первые три месяца просто резкий самогонный запах и вкус. После 4 месяцев начинает появляться некий ванильный и карамельный запах, именно коньячный. Да, понимаю, долго, но на мой взгляд оно того стоит.
Кстати, я свои чипсы предварительно вымачивал в вине (полгода-год), а потом уже в самогон. После вина они пахнут нереально.
Serg_iz_Kolomny писал(а):
Парни, ещё вопрос на скорую руку..., где-то в середине темы читал, сейчас найти не могу...
Кто-то углём обычным(мангальным) чистил, говорил, что хорошо получается.
Собственно вопрос - его прям кусками в сем закидывать?

..., а потом цедить??
Или размельчить надо??

Обычным мангальным как мне кажется варварство какое-то. Я покупаю в лавках, где продаются фильтры для воды и комплектующие к ним. Этот уголь для засыпки в водные фильтры. Он кокосовый. Механ в Питере покупает уголь БАУ-А в химическом магазине. Принцип у них примерно один и тот же. Только перед применением его надо промыть водой.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:ValekK9 писал(а):
Парни а посоветуйте начинающему где аппарат приобрести а то чот загорелся темой

пока штудирую надо будет с бюджетом разобраться

Определись с бюджетом, с местом, с объёмом производства, с желаемым конечным продуктом, а там и по выбору аппарата поговорить можно.