Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2015 ]  На страницу Пред.    След.

В чем для вас смысл жизни?
В детях 13%  13%  [ 22 ]
В удовольствиях 3%  3%  [ 5 ]
В карьерном росте 1%  1%  [ 1 ]
В поиске этого смысла 7%  7%  [ 11 ]
Смысла жизни нет! Есть лишь страдания. 5%  5%  [ 8 ]
В жизни ради самой жизни 24%  24%  [ 40 ]
Я и есть смысл! 4%  4%  [ 6 ]
В покупке новой Chevrolet Niva (с АвтоМАКС 2012) 3%  3%  [ 5 ]
В абсолютной власти 1%  1%  [ 1 ]
В спасении от смерти 1%  1%  [ 1 ]
В спасении от жизни 1%  1%  [ 1 ]
гАмнО опрос! 40%  40%  [ 68 ]
Всего голосов : 169
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:15  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  367
  • 46

•  30 авг 2012, 11:31

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Десяткин писал(а):
1. ... Теперь, окромя осознания нужно как то меняться в лучшую сторону, а не просто терпимо относиться к окружающим. Т.е. не делать вид, а работать в этом направлении:

Вот ты сейчас очень правильную вещь сказал. Верующему человеку обязательно надо меняться в соответствии со своей верой. И да, свои проблемы я знаю, и с ними борюсь.

Но дело именно в правильном понимании того, что есть плохо, а что хорошо. Без веры, без Церкви, нет этого правильного или достаточного понимания. Что для неверующего человека хорошо? Быть примерным семьянином, неплохо зарабатывать, обеспечивая себя и близких, иметь хорошие отношения с друзьями и соседями. В меру пить, желательно не курить, помогать по мере сил людям.

Но этот эталон недостаточен, и сравнивая себя с ним мы видим, что вообщем неплохи. Для чего нам тогда нужно какое-то покаяние, молитва, изменения себя? Всё ок.

А что важно для верующего? Верующий сравнивает себя с Богом. О, какой это эталон! И ведь Бог заповедовал стремиться к нему. А это значит в любой ситуации видеть свои недостатки, понимать, что творимые тобой добрые дела недостаточны. Понимать, что любые твои таланты даны тебе Богом даром, и нельзя гордится ими, а нужно использовать их на благо. Ведь кому много дано, с того и много спросится. Контролировать свои мысли, не осуждать, не гневаться, не завидовать, не быть безразличным. Ой как всё это сложно, и крайне необходимо исполнять. Ведь без этого мы не будем похожи на Бога, и не найдя с ним ничего общего Он отвергнет нас.

Десяткин писал(а):
2. "Не надо путать своих баранов с государственными!" :
... Но я и не претендую на истину... как некоторые:smile_nod:

Видишь ли, мы можем думать что истин много, что мы идем к ней своим путём, что собственной головой додумаемся до неё, и не нужны нам никакие проводники слова Божия. Но вот настанет смерть (иногда неожиданно для нас) и мы застынем в том состоянии, в каком умерли - до суда. Бог сказал: "... в чем застану, в том и сужу." И тогда бесполезно будет говорит о множестве истин, так как она одна - Бог. Бесполезно будет оправдываться тем, что мы хотели дойти до всего своим умом - нам дано было откровение от Бога, и более того, Он сам Себе принес за нас жертву. Иначе зачем бы Он сам пришел, если человек может спастись своим умом? А если мы не приняли церковь Христову, не примет и Бог нас. Кому церковь не мать, тому Бог не Отец.

Десяткин писал(а):
3. Я те щас открою страшную тайнууу! Изменить в самом себе без БОга можно оч многое! :

Ты можешь думать что это так. Захотел - напряг волю - получил результат. Но с точки зрения веры, всё от Бога. И Он может по своей милости помочь и атеисту, если желания человека идут на пользу душе.

Почему всё от Бога? Потому что мы не имеем ничего своего, и сил наших недостаточно ни для чего доброго. Об этом в писании написано:
'Я есмь лоза, а вы ветви; кто пре­бывает во Мне, и Я в нем, тот при­носит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." Ин 15.5.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:22  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  367
  • 46

•  Москва

САМУРАЙ писал(а):
DarkUser, а у тебя жена верующая....в храм ходит?

Жена у меня верующая, но в храм сейчас ходит не часто. Ребенок ещё очень маленький, все вместе мы выбираемся только тогда, когда его причащаем. Чуть позже, и она и дитё будут ходить в храм чаще.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:38  
Старожил
Старожил

1580
  •  3879
  • 65

•  31 окт 2008, 20:52

•  Саратов

DarkUser, Добрый день! Из Вашего предпоследнего поста я понял, что люди неверуещие в моральном и нравственном развитии стоят на ступеньку ниже православных, мусульман и т.д.....
Не в обиду, но в жизни я не видел потверждения Вашим словам.... все это только слова.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:44  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  367
  • 46

•  Москва

Allin писал(а):
DarkUser, Добрый день! Из Вашего предпоследнего поста я понял, что люди неверуещие в моральном и нравственном развитии стоят на ступеньку ниже православных, мусульман и т.д.....
Не в обиду, но в жизни я не видел потверждения Вашим словам.... все это только слова.

Это не так. Я не говорил о том, что люди неверующие менее нравственны, чем верующие. Я сказал только о том, что потолок, идеал у них разный. А кто-где сейчас находится, это уже другой вопрос.

И ещё по теме вы можете почитать вот тут: http://aftershock.su/node/11466

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 14:33  
Старожил
Старожил

1580
  •  3879
  • 65

•  31 окт 2008, 20:52

•  Саратов

DarkUser, Сходил по ссылке. Улыбнуло :smile_bigsmile: .
Начали за здравие, а закончили... утверждением на мой первый вопрос.

И насчет сети :smile_bigsmile: - она ведь тоже обестачивается...

Спасибо за ответ.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 14:45  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
DarkUser, а знаешь...ты хороший человек...без яда :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 14:47  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
Десяткин, APost, тоже хорошие...правда баломуты :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 15:04  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

DarkUser, 1.
Цитата:
Верующему человеку обязательно надо меняться в соответствии со своей верой.

А тому же атеисту надо меняться в соответствии с нормами УК или морали к примеру.

2.
Цитата:
Но дело именно в правильном понимании того, что есть плохо, а что хорошо

все записано в том же УК. Нормы общественной морали как не странно практически совпадают с заповедями.

3. Ч
Цитата:
то для неверующего человека хорошо? Быть примерным семьянином, неплохо зарабатывать, обеспечивая себя и близких, иметь хорошие отношения с друзьями и соседями. В меру пить, желательно не курить, помогать по мере сил людям.

У Вас слишком узкое понимание что есть хорошо для неверующего человека. Я б даже сказал сильно заштампованное (сами знаете кем : )
Я щас (шоб Вы не думали) не говорю, что атеизм - это хорошо(или не очень) или это эталон или этого достаточно. Каждый решает САМ что ему достаточно. Есть потребность идти дальше - человек идет. Нет потребности - сидит в своем эго. Выскочила земля из под ног - человек хватается за что то, что бы остаться на ногах. Кому то помогает религия, кому то вполне земные занятия.

4.
Цитата:
Видишь ли, мы можем думать что истин много, что мы идем к ней своим путём, что собственной головой додумаемся до неё, и не нужны нам никакие проводники слова Божия. Но вот настанет смерть...

Видишь ли, проводники/учителя (и не только слова Божия) нужны всегда. Это и ежу понятно. Но когда от учителя не могут ответить на все вопросы, то приходится искать ответы самому. И никогда кстати проводник/учитель не скажет, что правильно нужно что либо делать вот так, а не иначе. Идти вот там и больше никаким другим путем.
Вот моё понимание православия (как в общем то и других религий) - сделать человека счастливым ПРИ жизни. Сделать его независимым (душевно) от перепетий судьбы. Это можно сделать загнав тело (плотские потребности) в угол и возвысив духовные потребности (душу) до небес.
Если по простому: есть деньги - хорошо. ушли деньги - ну и хрен с ними. Есть мясо в холодильнике - здорово. Нет мяса - огурцы еще лучше. Есть друг - здорово. Погиб он - на все воля божья.
А для этого нужно все время самосовершенствоваться и не только духовно. Как бы ты сказал - "идти к Богу".

5.
Цитата:
Ты можешь думать что это так. Захотел - напряг волю - получил результат. Но с точки зрения веры, всё от Бога. И Он может по своей милости помочь и атеисту, если желания человека идут на пользу душе.

Вот опять несостыковочка. Есть такие плохие дяди, как террористы к примеру. Живут. Все у них есть. Посылают одних людей на смерть других. И их поймать не могут и умирают они в старости, сытости и пр. и др. Им что, тоже Бог помогает по своей милости? А! Им диавол помогает.... А в чем тогда разница при жизни? А!!! Оне после смерти будут в аду гореть? А вдруг нет? Вдруг их мотивы Бог сочтет допустимыми?

Кстати, я считаю, что Бог один. Один на всех. Истина же одна на всех? Значит и Бог один. Сынов/пророков у него много, да... И имен у него тоже много. Как много языков на свете. Столько же, сколько и вер на земле. (ну не считая атеистов. У них пророк от диавола, да?)
И все религии учат, как быть счастливым (быть в гармонии с миром и самим собой) при ЭТОЙ жизни. А не ЧМОм убогим при этой жизни (А!!!! я родился во грехе. Весь с ног до головы грешен и грешным умру)
А все загробные темы лишь сводятся к тому, что б убедить человека, что труды его здесь не напрасны (что так и есть)
Вера (она же Надежда) побуждает думать человека, что после смерти что то таки там есть...
Оно действительно что то там есть! Оно там просто не может не быть! :smile_bigsmile: (во как жить то хочется, даж после смерти) И все это настока условно, расмывчато и непознано что это нам помогает жить дальше. Ибо Надежда (и сестра ее Вера) умирает последней.

Вот как то такое мое ИМХО, не претендующее на истину.
А истина - она ж одна.:?: И путь правильный знаешь здесь только ты :
Так что думаю, что в раю мы не встретимся :smile_doh:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 16:43  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  367
  • 46

•  Москва

Десяткин писал(а):
А тому же атеисту надо меняться в соответствии с нормами УК или морали к примеру.

Мораль слишком изменчива, в том случае если она не основана на вере, и всегда относительна того человека, который ей руководствуется. Думаю, вы это прекрасно понимаете.

А соблюдение УК- низший элемент нравственности. Я соблюдаю правила не потому, что я хорош, а потому, что боюсь наказания от власти. Ослабнет власть, изменятся условия, и я могу попрать законы нравственности. Кроме того, есть отношения, куда УК не распространяется - отношения между друзьями, родственниками. Можно отравить жизнь людей, отравить свою собственную жизнь, и при этом не нарушать УК.

То есть вывод такой - законы УК регулируют лишь отношения между людьми, делая жизнь в обществе более менее приемлемой. Никакого влияние на характер, и мировоззрение человека эти законы не оказывают.

Совсем другое дело законы Божии. Все ссылаются на 10 заповедей Моисея. Так вот, первой их них идет заповедь "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим." Обратите внимание что есть повторение, Господь и Бог. Господь - милость Божия, Бог - правосудие Божие.

Так что разница уже видна сразу - первой заповедью Моисея, в отличии от УК, идет соблюдение воли Бога. Значит независимо от внешней ситуации, верующий всегда будет соблюдать заветы Господа. Он будет стараться не ради наказания от Закона, а ради любви к Богу, нежелания обмануть Его и предать. Вот какая огромная разница, между источником нравственности атеиста и верующего.

Десяткин писал(а):
2. все записано в том же УК. Нормы общественной морали как не странно практически совпадают с заповедями.

А вот и нет. Я насчитал только три совпадения: не укради, не убий и не лжесвидетельствуй.

Десяткин писал(а):
3. Каждый решает САМ что ему достаточно.

Вот отсюда и проблемы человека неверующего. Проблемы в том смысле, что эталон своей нравственности и морали он определяет сам. И проблем в этом не видит. С точки зрения веры, это недопустимо.

Остальное прокомментирую позже. Но спасибо что так подробно изложили своё мировоззрение. Наконец то есть что обсудить предметно. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 18:05  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  367
  • 46

•  Москва

Десяткин писал(а):
4. Но когда от учителя не могут ответить на все вопросы, то приходится искать ответы самому.

Э нет! Дело не в том, что православие не может ответить на задаваемые вопросы, дело в другом. Ответы не устраивают вопрошающих! Почему не устраивают, другой вопрос. Но ответы вера дает.

Десяткин писал(а):
И никогда кстати проводник/учитель не скажет, что правильно нужно что либо делать вот так, а не иначе. Идти вот там и больше никаким другим путем.

Да, не скажет... Представим себе, что ученик электрика полезет в распределительный щиток. И что же? Учитель будет смотреть, как беднягу ударит током? Конечно нет. Он скажет ему, не лезь, твоя квалификация пока недостаточна для этого конкретного щитка. Сначала выучи то и то. А потом уже сможешь там сделать ремонт.

По вашей же логике же, выходит, что учитель просто понаблюдает за бедолагой, и потом с почестями похоронит бездыханное тело. И найдет другого ученика, которому хватит терпения выучиться, прежде чем делать трудную и опасную работу.

Десяткин писал(а):
Вот моё понимание православия (как в общем то и других религий) - сделать человека счастливым ПРИ жизни. Сделать его независимым (душевно) от перепетий судьбы. Это можно сделать загнав тело (плотские потребности) в угол и возвысив духовные потребности (душу) до небес. ... Как бы ты сказал - "идти к Богу".

Но не в том цель веры, что бы человек был счастлив при жизни. Смысл веры в том, что бы человек был счастлив по смерти. А если верующий идет верным путём, то часть (часть!) этого ощущения счастья, действительно ощущается и при жизни.

И идти к Богу означает не возвышение духа, или какие-то аскетические, плотские подвиги. Идти к Богу, означает осознать себя таким, какими видит нас Бог. Увидеть себя со стороны, что нет в нас никакого добра, что мы злы, завистливы, горды, безумны в своих страстях. Вера открывает человеку необходимость собственного изменения, которые происходит через покаяние. А покаяние невозможно без осознания своего бедственного положения. Не зря Нагорная проповедь начинается словами: "блаженны нищие духом" - только осознающий себя жалким, нищим, слепым и нагим, захочет изменений, изменений приводящих человека к образу Божию.

5.
Десяткин писал(а):
Есть такие плохие дяди, как террористы к примеру. ... Им что, тоже Бог помогает по своей милости? А! Им диавол помогает.... А в чем тогда разница при жизни?

Тех, кто не хочет знать Бога, Он оставляет своим промыслом. Бывает что такие люди живут хорошо, бывает что кончают они при жизни плохо. Это не столь важно. Их посмертию - никто не позавидует. Вспомните притчу о богатом и Лазаре. Бог сохранил нам имя Лазаря, о имени же богача нам неизвестно. И какое разное у них посмертие. Есть и другая хорошая притча:

"Один инок, пришедши в город, чтобы продать свое рукоделье, видел погребение некоторого злого вельможи и удивлялся тому, что беззаконника провожали с великою честью церковною и гражданскою. Еще более поразило его то зрелище, какое он увидел возвратясь в пустыню: благочестивый старец, наставник его, лежал там растерзанный гиеною. "Господи, взывал осиротевший пустынник, почему это злой вельможа сподобился столь славной смерти, а этот святой муж растерзан зверем"? — Плачущему явился Ангел и сказал: "не плачь по твоему учителю. Злой вельможа имел одно доброе дело и за то сподобился честного погребения — но награда его только здесь, а там ожидает его казнь за все злые дела его. Напротив, твой наставник, хотя во всем угоден был Богу, однако, у него был один порок, от которого он и очищен злою смертью" (Пролог 21 июля).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2015 ]  На страницу Пред.    След.