DarkUser, 1.
Цитата:
Верующему человеку обязательно надо меняться в соответствии со своей верой.
А тому же атеисту надо меняться в соответствии с нормами УК или морали к примеру.
2.
Цитата:
Но дело именно в правильном понимании того, что есть плохо, а что хорошо
все записано в том же УК. Нормы общественной морали как не странно практически совпадают с заповедями.
3. Ч
Цитата:
то для неверующего человека хорошо? Быть примерным семьянином, неплохо зарабатывать, обеспечивая себя и близких, иметь хорошие отношения с друзьями и соседями. В меру пить, желательно не курить, помогать по мере сил людям.
У Вас слишком узкое понимание что есть хорошо для неверующего человека. Я б даже сказал сильно заштампованное (сами знаете кем : )
Я щас (шоб Вы не думали) не говорю, что атеизм - это хорошо(или не очень) или это эталон или этого достаточно. Каждый решает САМ что ему достаточно. Есть потребность идти дальше - человек идет. Нет потребности - сидит в своем эго. Выскочила земля из под ног - человек хватается за что то, что бы остаться на ногах. Кому то помогает религия, кому то вполне земные занятия.
4.
Цитата:
Видишь ли, мы можем думать что истин много, что мы идем к ней своим путём, что собственной головой додумаемся до неё, и не нужны нам никакие проводники слова Божия. Но вот настанет смерть...
Видишь ли, проводники/учителя (и не только слова Божия) нужны всегда. Это и ежу понятно. Но когда от учителя не могут ответить на все вопросы, то приходится искать ответы самому. И никогда кстати проводник/учитель не скажет, что правильно нужно что либо делать вот так, а не иначе. Идти вот там и больше никаким другим путем.
Вот моё понимание православия (как в общем то и других религий) - сделать человека счастливым ПРИ жизни. Сделать его независимым (душевно) от перепетий судьбы. Это можно сделать загнав тело (плотские потребности) в угол и возвысив духовные потребности (душу) до небес.
Если по простому: есть деньги - хорошо. ушли деньги - ну и хрен с ними. Есть мясо в холодильнике - здорово. Нет мяса - огурцы еще лучше. Есть друг - здорово. Погиб он - на все воля божья.
А для этого нужно все время самосовершенствоваться и не только духовно. Как бы ты сказал - "идти к Богу".
5.
Цитата:
Ты можешь думать что это так. Захотел - напряг волю - получил результат. Но с точки зрения веры, всё от Бога. И Он может по своей милости помочь и атеисту, если желания человека идут на пользу душе.
Вот опять несостыковочка. Есть такие плохие дяди, как террористы к примеру. Живут. Все у них есть. Посылают одних людей на смерть других. И их поймать не могут и умирают они в старости, сытости и пр. и др. Им что, тоже Бог помогает по своей милости? А! Им диавол помогает.... А в чем тогда разница при жизни? А!!! Оне после смерти будут в аду гореть? А вдруг нет? Вдруг их мотивы Бог сочтет допустимыми?
Кстати, я считаю, что Бог один. Один на всех. Истина же одна на всех? Значит и Бог один. Сынов/пророков у него много, да... И имен у него тоже много. Как много языков на свете. Столько же, сколько и вер на земле. (ну не считая атеистов. У них пророк от диавола, да?)
И все религии учат, как быть счастливым (быть в гармонии с миром и самим собой) при ЭТОЙ жизни. А не ЧМОм убогим при этой жизни (А!!!! я родился во грехе. Весь с ног до головы грешен и грешным умру)
А все загробные темы лишь сводятся к тому, что б убедить человека, что труды его здесь не напрасны (что так и есть)
Вера (она же Надежда) побуждает думать человека, что после смерти что то таки там есть...
Оно действительно что то там есть! Оно там просто не может не быть!

(во как жить то хочется, даж после смерти) И все это настока условно, расмывчато и непознано что это нам помогает жить дальше. Ибо Надежда (и сестра ее Вера) умирает последней.
Вот как то такое мое ИМХО, не претендующее на истину.
А истина - она ж одна.:?: И путь правильный знаешь здесь только ты :
Так что думаю, что в раю мы не встретимся