Механ писал(а):
CHeauN, про предварительную закладку и дистанционную активацию слышать доводилось? Ах да, в справочнике для командиров РККА от 39 года про это не слова...
Ты не прав, там и про это есть.

Я же не подрывник, "растяжку" я автоматически упомянул.
Я не верю в 7 килограммов тротила - это лажа для потребителей наушной лапши, запущенная такими же потребителями. Для сравнения:
Вот это сделал всего 1,5 килограмма тротила. А вот одна из первых фотографий повреждённого рельса...
Воронку от 7 килограммов тротила представляете себе?
Далее, не очень-то верю во второе взрывное устройство, потому что для его активации необходимо было находиться в зоне прямой видимости места крушения. Это если требовалось подорвать "крупную шишку". Если просто по таймеру - странное совпадение. Плюс не менее странно, что его не обнаружили ранее. Туда, всё-таки, не дилетанты вроде меня приезжали. Если подрывник был там, то это уже совсем другие теории...
Непонятно, почему нет фотографий локомотива - есть сведения, что у него первым сошла колёсная тележка. Если это так, то каким образом остальной состав через такой рельс (см. выше) умудрился проскочить, пусть даже это дикая масса на приличной скорости. Примерная длина одного пассажирского вагона - около 25 метров, их было 13 плюс локомотив - 375 метров примерная длина всего состава. При скорости в 190 км/ч или 53 м/с. С небольшой задержкой срабатывания взрывателя (допустим, до 5 секунд - больше уже слишком много) - пролететь успело бы 265 метров состава, то есть около 10 вагонов. Что, в общем, похоже на правду.
Хотели бы пустить с рельс весь состав - взрывали бы прямо перед локомотивом, за 2-3 секунды до точки. :?
Теперь вопросы. Зачем взрывали именно этот поезд? Какова истинная цель взрыва? (Вчерашняя "социальная версия".)
И главный вопрос: а нужны ли вообще какие-либо теории? :